电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 直通两岸
台湾眼看世博之二:大陆进步神速让人惊讶时间
来源:  2011年01月14日 10:24    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (本网专稿 记者华玲)上海世博会有来自全球的189个国家和57个国际组织实际参展,可能说是世界“大聚会”,值得一看的场馆很多。不过,对于很多来自宝岛台湾的朋友们来说,最想看的馆就是中国国家馆和台湾馆。来自台湾80后的李宜旋就说:“中国馆和台湾馆一定要看,因为中国馆是主角,台湾馆就是我们台湾人很想看。”

  说起中国馆,不能不提作为镇馆之宝“会动的《清明上河图》”。据介绍,这幅“会动的清明上河图”面积约为原图的30倍,需要12台电影级的投影仪同时工作。整个活动画面以4分钟为一个周期,不断展现城市的昼夜风景。赶路的脚夫边走边吆喝,河边的纤夫拉着船索唱着号子……图中的1068个栩栩如生的人物,竟然没有一个动作或语言重复。作为中国馆一道独特的风景,这幅会动的《清明上河图》让所有参观过的台湾朋友备感震憾:怎么也想不到,中国馆的《清明上河图》竟然能动起来,还如此栩栩如生:“几乎每一个细节都真的是动态呈现,每个细节都做得很精细,就是觉得还蛮细致的。”来自台北县的潘春鸣也是备感惊喜:“我觉得他很聪明,是用动态的模式。真的是不容易,结合了科技,结合了这么大的艺术,这是相当相当不容易的地方。”

  作为世博会主办国建设的最重要展馆之一,中国馆以“城市发展中的中华智慧”为核心展示内容,承载着中华民族对科技发展和社会进步的梦想。所以,很多看过中国馆的台湾朋友说,中国馆让他们重新认识了中国大陆。虽然他们来之前,已经从各种各样的渠道中了解到了大陆已经是今非昔比,但是亲眼看到上海世博,还是让他们惊讶于大陆的强大。来自台北县的吴建宗老先生感叹到:“真的,中国和几年前完全不一样,真的是翻天覆地的改变,所以在世界上来讲,完全是站在很前端了,因为从内容啊,从各方面来看,真的感受特别深,真的是即雄伟又强大,真的很了不起。”

  廖运塘是位见多识广的媒体人士,看了中国馆,感触也很深:“我想每一个人都感受到了,中国今天的强大不止是人口的强大,经济的强大,将来在世界上要如何带领所有的中国人走向共同的繁荣。”

  而让台湾朋友感动的是,大陆在发展壮大的同时,并没有忘记自己作为一个大国的责任。廖运塘说:“我们看了那么多的馆,虽然每个国家有它的特色,但是中国在繁荣中、在进步中有注重环保我想这个是很重要的。因为整个地球是要全人类共同来维持的,而不是任何一个单一的国家它能维持的,中国的面积和人口占的比例在全球来说都是很大的,今天领导者有这样的思维,我想这是一个很成功的,对人类将来的未来是有很大的帮助。”

  在台湾从事地产业的卢秀玉女士也有同样的看法:“我觉得中国真的是有备而来,包括他环保的诉求,科技的诉求,还有它对环境维护的种种诉求,我想政府和官方方面,真的是有十足的准备和想法。”

  本届世博会的主题是“城市,让生活更美好”,为了有效地诠释出本届世博会的主题。中国馆在细节方面是下足了功夫,特别是在人性化方面,而这也给台湾朋友留下了深刻的印象:潘春鸣:“我去每个馆都会注意看厕所。现在真的是做得很人性化。现在很多台湾人还以为来大陆要带雨伞,为什么要带雨伞,因为厕所没有门,因为他们印象中还停留在以前,其实现在的厕所不管男生女生,都已经做得非常好,而且厕所也没有臭味,也非常干净。而且还做到开门还自动冲碰厕所,现在我在台湾还没有看过。"

  从“城市发展的中华智慧”到“如厕”这样细节的人性化进步,中国馆这座“东方之冠”不仅尽情展现着中国海纳百川的情怀,气宇轩昂地印证中国2010年上海世博会的盛况,也成为面向世界的一个中国舞台。为了让更多的游客走进中国,感受中国馆,中国馆将于世博会闭幕后的12月1日重新开放,时间至少是半年,欢迎台湾朋友们届时再来参观。


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司