电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 直通两岸
ECFA商机巨大
来源:  2011年01月14日 11:13    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (本网专稿 记者华玲、朱乐综合报道)两岸经济合作框架协议(ECFA)是今年两岸最重要的协商议题。虽然台湾双英辩论还未登场,但岛内有关ECFA签还是不签的辩论早就铺开。不过,记者在2010博鳌亚洲论坛和第107届广交会采访中发现,尽管两岸人士对ECFA的内容有着各自不同的看法,但大多数人认为,ECFA一定要签。

  虽然ECFA只有简简单单四个字母,但它自从提出之日起,两岸各界对它的关注和讨论就从没有停止过。无论是刚刚落幕不久的2010博鳌亚洲论坛还是正在举行的第107届广交会,记者发现,ECFA都是关注的焦点之一。今年再度率团参加博鳌亚洲论坛的钱复先生说,每天都有人向他打听ECFA的相关情况,而他本人认为,ECFA对两岸都有利,如果不签的话,后果非常严重,对台湾来说更是极为不利。

  而常常挂在广交会参展商们嘴边的也是ECFA。这些参展商们通过参展布局大陆,希望能在ECFA签订之后抢得先机。在广交会的台湾展区中,记者遇见了来自台中市的张安乐先生,他是“向得行(hang)”兴业公司的董事长,他所经营的hans品牌系列工具有近40年的历史。在采访中,记者发现,张先生很看重大陆市场。

  中国东方航空集团公司是两岸直航中拥有通航点最多和执飞包机班次最多的大陆航空公司,可以说是两岸直航以来的最大受益者。去年的5月15日,东航公司还在台北设立了办事处。说起ECFA,东航总经理刘绍勇先生也充满了期待。

  长春大力实业有限公司总裁刘士祥说,他们公司正和台塑集团就纳米材料的应用进行合作,期望能早日签订ECFA,这样双方合作起来会更方便。

  正是因为看好两岸签订ECFA后的商机,与会代表纷纷表示希望能早日签订。台湾工业银行总经理骆君怡更说到,签订ECFA是对将来中华民族的振兴都有意义的一个事情,应该赶快签订。


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司