电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 直通两岸
辩论不如科学谈判
来源:  2011年01月17日 11:14    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (本网专稿 海峡之声记者华玲、朱乐、自立)备受各界关注的台湾双英辩论将于本月25号登场,目前,马英九和蔡英文正全力准备。不过,在博鳌亚洲论坛秘书长龙永图眼里,任何有关ECFA的辩论都没有什么意思。他认为,目前最要紧的事就是两岸用科学的方法认真的谈判。

  龙永图是两岸知名的经济学士。在担任博鳌亚洲论坛秘书长之前,他曾于1992年1月出任外经贸部国际司司长,并在那时起就开始参加中国的复关谈判。1995年1月至2001年9月期间,他作为首席谈判代表,在第一线领导并最终成功结束了长达十五年的中国加入世贸组织的谈判。 可以说,龙永图是位谈判、辩论高手。不过,就是这样的一个辩论高手,却对目前两岸最热话题,也就是ECFA的任何辩论没有兴趣。

  (当我看到有些台湾媒体辩论ECFA的利弊时,我想到中国在加入WTO之前国内的诸多争辩,现在回头来看中国加入WTO,没有太大意思。)

  在龙永图看来,ECFA无论是对台湾还是大陆,都是利大于弊的事情,所以,目前最要紧的事就是用科学的方法认真的谈判,而不是辩论。

  (我们现在唯一要做的事情就是把利大于弊的事情做好。世界上任何事情不可能只有利没有弊,或者只有弊没有利,这种情况下,需要采取科学的办法认真地谈判,找出对两岸利大于弊的办法。我可以负责任地说,作为一位‘过来人’的初步判断,‘ECFA’对两岸肯定是利大于弊的事情,将为台湾带来巨大商机!)

  其实,认为辩论没意思不只是龙永图一个人。事实上,有台商也认为ECFA没有什么可争论的,台湾“向得行(hang)”兴业公司的董事长张安乐就表示,辩论纯粹是政治操作,肯定要签,而且早就该签了。(张安乐辩论目前台湾这些争论纯粹都是政治操作了。这个没有什么可争论的,肯定要签的,而且早就该签了。台湾的企业都是出口导向型的,主要的对象东南亚,东协逐渐的+1,+2,到+10,台湾都被孤立了,肯定不行的,绝对不是聪明人的做法。所以说是那些人的政治操作了。不过他们说归说,最后还是要签的了。)


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司