电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 直通两岸
要用长远的眼光来看ECFA
来源:  2011年01月17日 11:20    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  (本网专稿 记者华玲)第三次岸经济合作框架协议(ECFA)专家工作商谈将于4月底在北京举行。两岸各界人士希望通过这次商谈能敲定早期收获清单,促使协议早日签订。而在此之前,两岸各界人士也是这样期望的,那么,看似简单容易的早期收获清单为何迟迟没有出台,其中的原因是什么呢?

  无论是在2010博鳌亚洲论坛期间,还是在广交会期间,只要说起ECFA,不管是学者,还是商界人士,都很有兴趣,他们中的绝大多数认为,签订ECFA将带来无限商机,期盼协议能早日签订。不过,记者也注意到,在岛内,ECFA的支持率并不是百分百。钱复先生还特别提到,现在的支持率还没有刚提出来的时候高。

  那么,是什么原因造成目前的情形呢?记者通过采访,了解到主要有二个原因。一是台湾的中小企业认为,ECFA的签订只对大企业有利,对他们而言,只会进一步恶化他们的生存环境。二是双方缺乏互信。前来参展广交会的毅隆公司的王小姐来自台南市,她表示:反对ECFA是因为不了解它,所以有些担心。

  那么,怎么样才能解决这些问题呢?我们来听一下台湾代表们是怎样看的。台湾“中国信托金控”首席顾问刘忆如女士认为,凡事都有关联,不能把事情分割来看,大小企业也是如此。

  二是早期收获清单要越早提出越好,做了他们就明白其中的好处了。

  刘忆如女士士也指出,事情没有做之前会害怕,做了反而就没有顾虑了。

  除了这些,双方还要加强沟通交流,增进互信。

  事实上,大陆方面已经注意到沟通的重要性。比如在博鳌论坛期间,记者就发现不少经济机构派出了专门的人士参与论坛,倾听台湾代表的声音,以便更好的改进自己的工作。北京湾经济合作组织联络处副主任江冠羽行先生就是其中的一位。

  除了刚刚说到的,我们还要明白一个道理,那就是,任何事物不可能只有好处没有坏处,不管是台湾还是大陆,都必须要清楚的认识到这一点。ECFA也是如此,不仅会带来无限商机,也会带来竞争,这是市场规律。

  东航董事长长刘绍勇也告诉我们:要把眼光放长远些。

  世界上没有免费的午餐,台湾各界在ECFA中该如何趋利避害呢?答案只有一个,那就是,台湾自己要努力。


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司