电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 直通两岸
节能环保担纲6·18主角,福建弘景引领海西低碳循环市场
来源:  2011年06月21日 17:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 



  (海峡之声网 2011年6月21日电)第九届中国·海峡项目成果交易会6月18日在福州开幕。400多家国内外著名院校与产业界进行对接交流,高科技产业和节能环保产业的对接成为本届海峡项目成果交易会的最大亮点。

  科技创新,节能环保纲当主角

  高科技产业和节能环保产业类展馆成为本届交易会人气最旺的展馆,包括创新成果展、工业和信息化馆、纺织科技创新成果馆、生态环保馆、绿色建筑与建筑节能博览会馆、绿色能源展览会馆等都吸引了大量参观者。其中,一家福建本土企业展台吸引了记者的注意:福建弘景木塑科技股份公司作为组委会邀请的节能环保企业之一,立足福建本土,放眼国内外市场,并利用“福建重点项目”的优势,结合国外专家团队及国内重点高校的技术支持,于2006年便突破木塑行业前沿技术,取得了数项木塑领域的专利成果。福建弘景木塑科技股份公司总经理杨光臻表示,该产品具有超强木质感,并可100%回收再生产,是真正的绿色环保、健康、节能的新型建筑材料。福建省发改委副主任林锡能介绍,本届展会加大对节能环保产业的展示力度,将给来宾奉献出福建省新材料、新能源、节能环保等产业的创新成果。

  据了解,福建弘景木塑科技股份有限公司拟于2012年在福建罗源湾经济开发区建成120条生产线,年产木塑复合材料达120000吨的生产基地。公司研发、生产的产品涵盖城建工程、农业工程、地产社区建筑、阳台与厨卫地板及室内装修等领域。届时,弘景木塑将打造成为国内最大、产品线最丰富、产品品质最高的木塑生产基地之一。

  背景小贴士:木塑不需砍伐木材,利用农业和林业垃圾等为基材,经特殊工艺处理加工,是一种可以替代木材的新型复合材料,同时在防水、防腐等技术使用性能方面远远超越原木。弘景生态木 ――形似木、神似木、高于木,可替代木材、金刚板、防腐木、瓷砖,性能高于替代品,性价比完全超越替代品。有关专家认为,弘景等新型木塑产品不但解决了保护森林、减少污染等社会难题,还为当地农民增加经济收益,实现真正意义上的“变废为宝”,是真正低碳、环保的产品,市场前景极为广阔。

  闽台合作,低碳市场前景广阔

  本届海峡项目成果交易会更加突出海峡两岸科技交流与合作。近年来,为有效应对全球金融危机,福建省委、省政府更是多次要求,要不断提升6·18项目成果交易平台,努力对接转化更多科技含量高、附加值大、产业链长、带动力强的项目,构建一批产学研用结合的技术创新战略联盟,更好地服务于发展方式转变。在新的形势下,6·18被赋予更大的希望和责任。福建与台湾有“地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久”的“五缘优势”,经济和文化交流有着深厚的历史渊源。特别是改革开放之后,福建更是成为两岸经贸合作与文化交流的桥头堡,是台商最佳的投资地、营商地、居住地之一。在现代经济发展的轨迹上,台湾与福建有着极大的相似性、互补性。在产业整体发展水平、技术创新水平上,台湾领先福建若干年,两者之间存在着梯度转移的内在需求。6·18顺势而为,充分利用自身集聚项目、技术、资本、人才等要素的平台优势,一方面为台湾的技术转移和产业外迁提供市场机会,一方面通过承接台湾方面的项目、技术、资本、人才,推动海西经济全面实现转型升级。一家台资企业负责人蓝立贵先生说,两岸在低碳技能环保领域有巨大合作空间,也希望有进一步的交流合作。

  针对木塑等节能环保产业未来的发展前景,福建弘景实业集团董事长陈吓洪女士向记者表示:粗放型的发展方式,导致资源的高速消耗。弘景木塑产品正是将“绿色低碳、节能环保”理念运用到产品的开发中,力求为社会和百姓造福。相关产品需求量必将随着居民生活水平的提高而与日俱增。

  另外据第九届海峡项目成果交易会组委会透露,鉴于本届6·18所征集、展示的大量高科技项目成果,内容丰富,为提高推介、展示、对接效果,应社会各界要求,经组委会研究决定,在福州海峡国际会展中心举办的第九届6·18展会展期延长至6月22日。

  背景小贴士:中国·海峡项目成果交易会原名为中国·福建项目成果交易会,即6.18海交会。一年一度的中国·海峡项目成果交易会已成为大力推进自主创新,引导高校和科研机构科技创新资源、成果与企业需求有效对接,推进科技成果向现实生产力转化,实现合作共赢的平台。为福建省经济发展提供了持久的项目、技术、资本和人才支撑。

MBT Articles | MBT Articles | MBT Articles | MBT Articles | MBT Articles | MBT Articles |

分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司