电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 直通两岸
台湾静思书轩走进大陆,民众深切体会奉献与感恩的价值
来源:海峡之声网  2011年10月25日 09:29    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  广东佛山「小悦悦」事件让人愤慨与反思。近年来大陆有关心灵提升的课程与活动愈来愈受欢迎;台湾的静思书轩带进大陆的慈济,也在这股潮流中,让大陆民众体会懂得奉献与感恩的价值。


  大陆一些著名的慈善机构,如北京妇女儿童基金会、北京光华慈构等,已积极投入文化慈善活动;台湾知名人士胡茵梦在北京开设的「身心灵课程」,费用虽高,也吸引大陆追求心灵成长的族群追捧。

 
  慈济功德会是大陆第一个获准设立的境外基金会,与大陆一般慈善团体不同,伴随慈济成立的静思书轩有自己的店面,结合传统书店和咖啡店的性质,淡化宗教背景,强调普世人文价值,无形中成为慈济拓展人文、环保理念与访视活动的据点。在台湾有六十一家的静思书轩,四年前将静思书轩带进大陆苏州,接着厦门、北京陆续成立,上海年底也将成立。


  大陆的静思书轩有着与台湾相同的统一标识与营运模式,以「东方」、「禅风」、「创意」为设计理念,运用修竹、原木材质,显现朴质精细与典雅,屋内播放着优雅脱俗的音乐。 书轩内的志工身着慈济制服(蓝衣白裤)、轻声细语、文质彬彬的问候访客。店面前半部是展售励志书籍、环保文具、碗筷、杯子与大爱感恩科技公司生产的环保衣服(塑料瓶转化而来)。后半部是提供茶与咖啡的休息空间。


  读者可以取书或自带书本,在里头伴着茶香、咖啡香慢慢品读,也可在此免费无线上网。慈济华北区静思书轩负责人王明萌表示,他们的茶叶都是来自台湾。 静思书轩华北区负责人王明萌表示,大陆房价愈来愈贵,书轩能够成立多靠志工们的无私奉献,北京的书轩就是宝岛眼镜集团总裁王国胜无偿提供,其他地方只要有合适点,也都会陆续成立。


  据了解,北京静思书轩志工有二、三百人,授证慈诚委员四十人,百分之九十都是本地人,他们都能接受慈济理念。不少邻居看到自己家旁边成立书轩,而且书轩内的慈济志工亲切温馨,环境优雅和谐,纷纷表示以后会常来常往。


  王明萌说,有一次自称是李连杰的前保镳路过进来告诉她,书轩内有一股祥和之气,问她们是怎么做到的?对方说,他当保镳压力很大,后来改去卖酒,但同事跟同事间紧张对立。在了解慈济的性质后,对方还同意将来愿义务当慈济的模特儿。


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司