电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 夜航船
2011年10月10日 夜航船:敢为人先
来源:海峡之声网  2011年10月25日 11:34    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

刚刚去世的苹果创始人贾伯斯也是一个敢为人先的很好的例子。

欧巴马给贾伯斯的悼词是:“米歇尔和我悲痛地获悉史蒂夫·乔布斯逝世。史蒂夫是一位伟大创新者——敢为人先的想法改变了世界,最终他做到了。

他从他的车库成立地球上最成功的公司(之一),体现了美国的聪明才智的精神。通过个人电脑和口袋中的互联网(iDevice),他完成了信息革命。不仅方便,而且直观和充满趣味性。他用自己的才华给数以百万计的儿童和成年人带来快乐。史蒂夫喜欢说每天都要像最后一天一样尽全力。他做到了,他改变了我们的生活,重新定义整个行业,并取得了在人类历史上最罕见的壮举之——他改变了我们每个人看到的世界。

世界失去了一位梦想家,并且可能不再出现那些由史蒂夫发明让世界惊叹的产品。请让米歇尔和我对史蒂夫的妻子Laurene,他的家人,以及所有那些爱他的人致以思念和祈祷。”

敢为人先,在我们身边,这样的人也有很多。他们之所以获得成功,也就是因为愿意打破成规、勇于尝试,不在乎周围人的异样眼光。还记得前段时间大陆有大学生毕业去养猪的故事吗?

20007月,龙波大学毕业的时候,同班同学都忙着制作求职简历,四处参加招聘会,他却没有参加任何一场招聘会。“你怎么不忙啊?”朋友提醒,“现在工作不好找!”龙波笑笑:“我回家养猪。”  

他真的要回家养猪了,父母跳了起来:“你不是找不到工作,读大学不就是为了跳出农门吗?在城里工作说起也好听。”面对父母的反对,龙波作了退让。他接受了朋友的邀请,帮助朋友在雅安创建公司。  

20017月,龙波毕业一年后,不顾父母的反对要建养猪场,王旭毕业时也放弃了工作的机会,她决定要和龙波一起创业。  

建猪场的计划要实施了。虽然龙波有一些积蓄,但还差两万元资金。这时,位于新都的西南石油学院建筑工地正在施工,龙波从中看到了商机,何不摆个地摊,卖百货给建筑工人呢?除去房租费210元和水电等日常开支外,起初3个月,他们分文未赚。为了紧缩开支,他们天天到附近的菜市场买下市菜,几角钱可以买一大堆。3个月后,局面终于打开了,平均每天可卖1000元。8个月后,龙波和王旭赚够了两万元的第一桶金。  

他们的执着终于赢得了父母的支持。200210月,猪场开始在龙波家原有猪圈基础上修建,11月顺利完工了。  

“大学生不留在城里当白领,找不到工作嗦?”这是龙波和王旭最开始回家养猪时,乡亲们的玩笑。现在,“龙老师,王老师!”那些做他父辈的乡亲这样称呼他们。

不敢做第一个吃螃蟹的人,成功怎么会自己找上门呢?

歌曲

听众互动

敢为人先,不单单是一种进取精神。还能成为破除自卑的好办法呢!有一个朋友就问,说如何才能破除自卑呢?

在各种形式的聚会中,在各种类型的课堂上,后面的座位总是先被人坐满,大部分占据后排座位的人,都希望自己不会“太显眼”。而他们怕受人注目的原因就是缺乏信心。

坐在前面能建立信心。因为敢为人先,敢上人前,敢于将自己置于众目睽睽之下,就必须有足够的勇气和胆量。久之,这种行为就成了习惯,自卑也就在潜移默化中变为自信。另外,坐在显眼的位置,就会放大自己在领导及老师视野中的比例,增强反复出现的频率,起到强化自己的作用。把这当作一个规则试试看,从现在开始就尽量往前坐。虽然坐前面会比较显眼,但要记住,有关成功的一切都是显眼的。

不过,敢为人先而来带的成功,会让人很有成就感。在广东汕头有一位农民,他在十年前就敢为人先,种植台湾水果,现在取得了巨大的成功。10多年前,广东省汕头市澄海区农民陈俊希开始种植台湾水果,因当地的气候环境、水土条件与台湾相似,他种植的水果一举获得成功。尝到甜头的陈俊希之后逐渐引进了台湾释迦林檎、爱文芒果、珍珠芭乐、水晶番石榴、黑金刚莲雾等品种,创立的农场也从小到大,如今发展为农业果苗基地。目前陈俊希拥有农场面积100多亩,年产值达100多万元。谈及未来,陈俊希打算积极培植台湾莲雾、新型芭乐等新品种苗,并带动周边农户共同致富。

如果是十多年前大陆农民与台湾农业的嫁接是小规模的敢为人先的话,那么现在,大陆企业来台湾投资,则是更大规模的敢为人先了。

做为首批赴台投资的大陆企业,以及江苏省首个通过赴台投资审批的企业,泰州市创新电子有限公司已经完成了在台湾的初期落地及运营。

创新电子有限公司地处台商密集的江苏省泰州市,主要生产台湾岛内多家电脑企业的配件。黄涵经理表示,近些年来,眼见众多台商在泰州的发展逐渐风生水起,而创新电子却始终与岛内客户隔海相望,很早便产生了赴台设立办事处的战略构想。

2009426日,两岸两会就大陆资本赴台投资达成原则共识;2009630日,台湾正式宣布开放大陆资本赴台投资,创新电子迎来了期盼已久的机会。他们响应政策主动出击,成为江苏首个获得商务部批准、完成大陆部分审批手续的项目。2009118日,创新电子台湾办事处在台北县正式成立,并顺利运营至今,积极发挥了接轨前沿技术、拓展市场、联络客户和完善售后服务等方面的作用。“总体来讲,此次赴台投资给我们带来了一定的便利,为我们开展台湾市场的业务提供了便捷的通道。”

黄涵还表示,如果两岸经济、商务交往政策进一步放开,会考虑进一步扩大投资力度,增加在台人员投入与技术投入。同时,她希望未来两岸联手,能进一步简化往来手续,方便大陆商务人员入台,更深层次的扩大两岸商务交流,加深经济合作。

最后,黄涵在总结此次创新电子赴台投资的经验时说:“响应政府新政策的号召,开拓创新,敢为人先,这几句话既是我们的成功经验,同时也包含着对未来的期盼,愿以此与广大大陆企业共勉。”

歌曲

互动

片花

“敢为人先”体现了勇立时代潮头,善开风气之先,敢于争创一流的胆识魄力。一个国家和民族,若没有敢为人先的勇气,它只能是没有生机与活力的一潭死水;有了敢为人先的勇气,才能有如浩浩荡荡的大海一泻千里,勇往直前。一个人若没有敢为人先的勇气,就是没有血性,没有灵魂,就难以成就事业。

中华民族历来不乏敢为人先的先贤楷模。爱国诗人屈原曾在其伟大作品《离骚》中对敢为人先的精神予以高扬:“乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路。”鲁迅先生说过:“第一个吃螃蟹的人是很可佩服的。”

有网友问,说工作中敢为人先好吗?

大家一起来回答这个问题。

网友艾龙:敢为人先不错。但是有一个态度的问题,如何让你周围的人觉得你不是在做出头鸟。如何让周围的人感觉你敢为人先是一种美德而不是要盖住他们的风头。所以敢为人先不错,但是要处理好和周围人的关系。

网友糖糖:工作中敢为人先的話,有這种精神是可嘉的,但現實中往往都會碰壁比較多.

╰☆X惜緣L☆ :就像我吧,性格内向不善于交际。但是我认为在工作中这样是好的。因为你在工作中可以发挥自己的长处,让老板觉得你是个可用之人,这样才会被重视!如果说你再有知识而你又说不出来,那就没有用了,谁也不会知道!

Dfsnkk:我个人觉得应该敢为人先,这个就是我们的胆商,我相信只要你敢作敢当,光明磊落,一定会得到老师或上司的信任。

互动

片花

歌曲

碌碌无为,默默无闻时,你是甘于平庸,流于平淡,还是敢为人先,为梦想引吭高歌?

“是金子总会发光的。”然而,有多少蚌中珍珠永远埋藏于阴暗晦涩的滩涂中不被发现?生活中,有多少人做着“鲤鱼跃龙门”,一朝得志,今非昔比的美梦,等待那双点石成金的手将其从灰头土脸的生活中挖掘出来?天地悠悠,有多少等待的心在等待中落空,一心的幻想、一身的才华徒然柯烂斧朽?

所以,刘心武说:“与其听风听雨,不如主动出击。”

古有毛遂自荐,其情可表;今有黑海涛引吭高歌,勇气可嘉。你能想象一位来自陕北地区的穷学生在奥地利皇家歌剧院一展歌喉吗?你能想象一位默默无闻的追梦人登上歌者天堂成就其荣耀吗?不可思议!然而,奇迹显然不全是靠幸运女神的眷顾。倘若没有那个少年的一曲《今夜无人入睡》,世界歌王帕瓦罗蒂又如何能发现他过人的才华?是的,是梦想的力量支撑着他,更是一种敢为人先的精神鼓舞着他。敢为人先,天下谁人不识君?

你还在等待贵人相助吗?孤立无援的追梦之路,何不帮自己一把?成功是在没有条件时创造条件。当我们欣羡那只被伯乐相中的千里马,何不转换一种思维,发挥“主观能动”,去寻找生命中的伯乐,找到一个属于自己的位置,让自己的生命发光发亮?

“适者生存,劣者汰。”现实的淘汰赛由不得你谦虚。社会是残酷的,“成者为王败者寇”是无情的生存法则。你纵有千般才华,万般技艺,却苦于没有表现的机会,英雄无用武之地再卓尔不群也是枉然。古有姜太公钓鱼,其意不在鱼而在吸引知人善用的贤王。勇于表现也是一门艺术。历史记住了华佗的神医盖世,然而多数人却不知他的两个哥哥的医术其实更为高超非凡。“敢为人先”成就了神医华佗悬壶济世的美名,“沉默不语”暗淡了二位医神哥哥的光彩,其间道理,聪明者该细细斟酌。

你的才华,可经得起岁月的腐蚀?你有限的光阴,可堪几度虚掷?

空有一身超凡脱俗却苦于没人能慧眼识英雄,你是甘于让生命流于平庸,还是主动出击敢为人先?



分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司