电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 夜航船
10月11日 夜航船:过犹不及
来源:海峡之声网  2011年10月25日 11:36    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

在买东西的时候,我们都希望老板能多给我们一点,买一斤的橘子,恨不得老板给我们一斤半。在恋爱的时候,我们恨不得一天24小时都和TA在一起,甚至每分每秒都黏在一起、都知道TA的讯息才好,这才是满满的幸福。就像新《还珠格格》里面的那个经典桥段,恨不得我已经满出来了。在遇到了好吃的时候,我们恨不得一口气把一桌的饭菜全部吃饭、粒米不剩,撑得肚大腰圆才算是好。等等。我们之所以这么做,大概都是因为害怕不及。中国人什么都喜欢圆满,十全十美,才算是完整了。可是,如果把握不好,就反而会让事情向着相反的方向变动。橘子买的太多而无法拎回家;两个人因为距离太近而心生厌倦;东西吃的太饱而去医院急救,等等。不及,这两个状态都不是我们想要的,可是,却经常出现在我们的生活里。在你的身边,是否出现过因为太过而导致的反面效果呢?你吃过过犹不及的亏吗?你觉得我们应该如何把握呢?在情感中,幸福是否也是过犹不及的呢?今晚,我们就在节目里讨论这个话题:过犹不及。欢迎大家热烈讨论,互动参与!

提到过犹不及这句名言,很多人都会为孔子打上中庸的标签,进而排斥之。其实,这是断章取义的判断,与孔子最初的思想相去甚远。过犹不及源自子贡的一个问题,孔子正好借题发挥。原文是子贡问:师与商也孰贤?子曰:师也过,商也不及。曰:然则师愈与。子曰:过犹不及’”

子贡问孔子:子张与子夏,哪一个更好一些呢?孔子回答说:子张有些过头,而子夏有点不及。子贡又问:那么子贡是否更好一些?孔子说:“过犹不及啊。

这里的师是颛孙师,字子张,商是卜商,字子夏,都是孔门弟子中的后起之秀,他们各成一派,将儒学发扬光大。子夏更是成为孔门中由儒学礼治思想过渡到法家政术思想的核心人物,他做过魏文侯的老师,许多彪炳史册的人物如李悝、吴起、商鞅,俱出门下,而荀子、李斯、韩非则属再传弟子。作为师兄的子贡对这两位师弟难分轩轾,就去请教孔子。孔子坦言,师爱做过头事,商则做不到位。子贡接着问,那么是师更好一些吗?孔子回答,做过头和不到位是一样的。

孔子对颛孙师还有一句评价师也辟,是说师很偏激。他把孔子忠、信思想的教导写在自己的衣带上,以示终身践行不忘,由此,他非常鄙视品德低下者,认为那些信仰不坚定,行为不守正道的人有了不为多,没有不为少。孔子对悟性高的卜商大加赞美起予者,商也,是说能发扬我的学说的,是商啊。但孔子也看出子夏在遵循仁和礼方面有所不及,曾告诫子夏:汝为君子儒,无为小人儒。卜商是一位具有独创性因而颇具异端倾向的思想家。他关注的问题不是克已复礼,而是与时俱进的当世之政。因此,卜商演绎出一套偏离儒家正统观点的理论。

两位师兄弟虽未分轩轾,可孔子的中庸思想却脱口而出。过犹不及是中庸思想的最好诠释。《中庸》说,过犹不及为中。道之不行也,我知之矣。智者过之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣。贤者过之,不肖者不及也。”“执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎?就是说,舜于两端取其中,既非过,也非不及,以中道教化百姓,所以成为大圣人。由此可见,过犹不及的中庸思想,其中不乏勘破红尘的大智慧。

中国人认为勤是美德,如果一个人做事倍加勤奋,有时虽不免过分,但这种过分往往不仅不会受批评,还会受到褒奖。这究竟是否正确呢?其实也得客观分析。如果一个运动员,每天的操练不按部就班,而是非常过分的话,很可能会对自己的身体造成伤害,导致运动生涯过早结束,这样好吗?中国人还有一句物极必反的名言,凡事做过了极限必会有反效果。至于不及,就不需多加解释了。凡事都做不到位,当然是不好,还会被认为能力不够,甚至是懒惰。例如烧米饭本来要用70毫升水,却只加了30毫升,结果只好吃夹生饭呢。

  

有一则故事更耐人寻味。宋朝秦桧的密室一得阁刚落成,广州地方官就送来一卷地毯,大小尺寸竟分毫不差。收到地毯后,狡猾的秦桧并没领情,而是认为他既然能如此精确地刺探到自己密室的尺寸,也能刺探自己其它的秘密。没过多久,送地毯的人就被秦桧除掉了。这则故事很好地诠释了聪明反被聪明误的道理。

  

再比如,中国人在颂扬某位公仆时,总难免要以其病倒在工作一线为荣。而美国人却统计出,带病上班会使传染病流行,会因为病重耽误工作,造成重大损失等活生生的数据,告诉人们,带病上班经常得不偿失。因此,美国规定有病必须休息。

因此,我们可以看出,孔子提出过犹不及的思想,在很大程度上是针对中国人的性格而来的。他告诫我们做什么事情都要适度,不能过分,过分了就会过犹不及

歌曲

片花

互动

生活中总是会存在这样两种人,不是太过就是不及。当一个人过于自谦,将自己的才能埋没于世俗之下,总也看不到自己的光辉。他便认为万物皆胜于自己,他很是淡然的生活着。他不走极端,他它对于那些耀眼的人物抱着一丝羡慕,他也希望有伯乐来巧遇他这匹白马。但是,这一切都是他不为人知的想象,他是那么淡然。久而久之,当众人皆认为他不甘于世俗的名利时,他身上的光辉便一丝丝褪去,却毫不所知。终于,他的才华已不是一笔财富了。这颗宝石被沙化了,回归了最原始的状态。他非仲永,甚至不及仲永,至少仲永还风光地绽开过,而他却是在无声无息中消亡了。这是一种令人怜惜的不及。

而至于那些过的人,他们无比信任自己的实力,他们蔑视周围的人,他们亦是成醉于自己的世界里,大肆赞扬自己的才华与能力。他们曾今或许是那澄澈的清水,由于误入歧途,无心的闯入了地沟之中,并且在那里安然度日忘记了昔日的清澈。久而久之,清水成了死水,一阵阵恶臭向周围扩散,以至于活水避而远之,而他们却依旧我行我素,毫不知昔日那澄澈已然成了今日这沟下的污泥。终于,他们成了众人唾弃之物。

在你身边有怎样的“过”和“不及”的情况呢?你遇到过怎样的困惑呢?欢迎大家热烈讨论!

我们来看看听众的留言:

那些永远-我们擦肩而过:我的故事是太过了!爱的太过!就像你说的我恨不能时时打电话给他!他忙,前面一个月可以做到,后来,短信不回,电话不接了!现在分手了!我很不舍,但是没有办法!其实我只想他能在乎我!好像我要求得太多了!,都是贪心的吧!现在一个人寂寞。

是啊,在追求幸福的路上,在情感关系里,“过”与“不及”都会是让幸福远离我们的杀手。那么,幸福的界限在哪里呢?

我有一位朋友,在看了美国人克劳德和汤森德的《过犹不及》这本书以后,写了一篇文章叫做《爱,不是蛮力》,说的挺有道理,在这里和大家共享。

    - 你是一个什么样的人?

  

  - 我是一个喜欢逃避责任的人。

  

  说真的,我经常自我否定一下。我很怀疑,我有没有能力,长久地爱一个人,认真地做一件事情,在我不乐意的时候。而且应该说,我不乐意的时候还挺多的。我眼高手低,又爱多想,人家说没有苦哪有甜,我偏偏要怀疑如果自以为吃了太多苦,尝到的到底是不是甜?我又心怀恐惧,我这样做到底是不是对的,会不会伤害到别人,特别是伤害到那些以为是爱我的人们。我知道,我太渺小,太脆弱,没有爱自己的人,我活不下去。

  

  真是奇怪啊,到底什么是爱?怎么才能确定,我爱这个人,我爱做这件事情?怎么才能保证,我付出的时间和精力,是正确的,是有所回报的,是哪怕没有回报自己也不会后悔的,无论是现世还是回忆起来会微笑甚至会得意的?我什么时候该坚持,什么时候该放弃?

  

  我是想做一个有点狡猾但也许会被指责的浪人,还是做一个心地善良但内心对自己不太满意的好人?我该怎么样爱别人,同时让别人和我自己理解,这是爱,而不是冒犯。我们的确互相需要,所以才在一起,这是爱,而不是功利。

  

  爱不是一味牺牲自己的蛮力,否则就会产生“我都是为了你……可是你怎么可以……”的怨气。

  

  我还是蛮喜欢看这本《过犹不及》的,这是一本教别人设置界限的书,作者年纪不小,苦口婆心,告诉读者如何爱自己,如何保护自己,甚至如何生气……他是个心理学者,同时也是个教徒:时不时地插几句圣经来坚定自己的理念。其实圣经里的一些道理,我们古人也说过,外国人讲“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒”,在中国就是“君子和而不同”。我一直怀疑,我们传统的理念不能犹如圣经一样流传,很大程度上是我们的祖宗老实,大家都知道了,说这些话的圣人也好,亚圣也好,在仕途上还是有点失败的,他们并没有当最大的官,打赢最激烈的仗,拒绝最漂亮的美女……而圣经,因为创造了仙人,所以就容易让人感觉在仙人的帮助下,可以对现世产生更大的热情和勇气。 

  

  不过无论什么方式,我都希望懂得如何才能不总是心生恐惧,如何才能举重若轻,如何才能保持对简单道理和低级趣味的了解支持,如何才能爱别人也被别人喜爱,如何才能既把握自己的生活又准备好无常的来临……这些也许不是一本书教的会我的,但有这样的一本教材,不时地鼓励下自己,心有勇气继续去爱,感觉真不坏。

歌曲

听众互动

片花

过犹不及,讲究分寸,我们应该如何去做呢?台湾台湾设计师王陈彩霞,或许可以给我们提供一些参考。我们一起来听一听她的故事。

    在台湾,女人们嫁作人妇之后就会冠上夫姓,虽然所有人都用“王太”称呼陈彩霞,但是夏姿在后面缀上陈,而成为夏姿·陈,就是对王陈彩霞设计的最大肯定。

    在台湾,夏姿·陈有两个封号:“台湾香奈儿”、“台湾之光”。在我们到达外滩店采访前只看到一楼柜台里一个蹲在地上的背影。据说王太当时在整理一些礼品。她本人穿朴素的黑毛衣,旧的蓝色牛仔裤,脚上一双高跟鞋不算时髦。“台湾之光”和王陈彩霞之间的反差,是颇为明显而有趣的。

    “台湾之光”的故事始于1969年,18岁的彰化少女陈彩霞到清水镇的王家布庄当住店裁缝,19岁的少东家王宏元爱上了她。婚后,以她的设计剪裁能力和王家的面料,这对年轻夫妇主持的布店成为四乡八里人士婚嫁与日常着装的第一品牌。当时什么都做,从外套、礼服到半裙,也算是基本功扎实。而布店的生意,则与王陈彩霞日后注重面料本身的创作脱不开干系。

    1971年,和每一个希望展一番拳脚的台湾地区年轻人一样,带着10万元新台币,王宏元和陈彩霞到了台北。彼时Armani和香奈儿在台北卖得最好,王太记得当年开价比现今还高。如果说香奈儿尚有悠久历史,Armani完全是创立不久的意大利当代设计师品牌——今日的独立设计师会觉得一线品牌与自己的距离非常遥远,在当时,王太暗暗想,我可以和他们一样。

    处在经济腾飞前夜的台北的确给了他们梦想——初创的夏姿·陈(意为“华夏新姿”)被买手相中就可以以较低的租金拿到百货店的位置,台北的名流顾客如清水的富裕主顾一样喜欢他们的衣服。尽管拥有一大串响当当的顾客名单,但王太一个名字也不肯说,最后我们只好问,“听说南怀瑾老先生特别喜欢你的长衫”?王太有点惊讶,但也挺很高兴:“啊?你们怎么知道的?”

    1990年,夏姿在巴黎成立了工作室。原因仅仅因为对面料有不倦偏好的王太很苦恼,欧洲的奢侈品面料供应商不肯把好料子卖给她。

    台湾经济起起伏伏几十年,有多少次上市圈钱一夜暴富的机会,夏姿始终在这个圈外。问王太,“应该曾有过很多人游说你上市吧?”她笑:“是的。不过我就是觉得不缺钱。”上了市,就得向股东汇报,王太觉得自己是个慢节奏的人,想做自己可以做的事。所以她做了一件非常奢侈的事——用苏绣手工制衣。

    还在夏姿初创时,王太就喜欢在衣服上安排刺绣。“当时在台北机绣”,随着两岸氛围的宽松,王太开始在苏州找苏绣工坊。据她回忆,当时苏绣的境地是基本只有旅游纪念品镜框和极少量的戏装。为了让夏姿的刺绣质量达到奢侈品牌的水平,王太每年都会根据下一季新推的主题而对绣工们进行专门培训,她倡导的刺绣融合了西方刺绣和传统苏绣的精华,一件衣服上往往会有几种不同的东西方绣工,细细看来美不胜收。

    如今,有超过2000名绣工为夏姿工作,平均一件成衣的刺绣需要一个绣工用一个月完成。

    对中国传统的手工业来说,这是一件积德的事情。

    除了苏绣,王太心心念念的一个目标是玉。虽然已经在手袋、配饰和家居品上都用上了玉,但王太的想法不止于此。她很想把玉做成施华洛世奇水晶一样的制衣原料成品,使夏姿乃至全世界的设计师都可以自如地将玉缀上服装。不过目前她的感觉是有点力不从心,“施华洛世奇是一个遍及全世界的大团队在专门开发、创作、推广,而且也已经做成百年老店了,”关于玉,她不知道去找谁谈论这件事,玉石产地的当地政府?还是行业协会?目前,不知道。

    在王太的想法里,夏姿做成百年老店是一定的。她不上市,不挣快钱,不着急把门店铺到全世界。反正问来问去她就是一句:“我们还要修炼。不能人家说你是‘台湾香奈儿’,说你是‘台湾之光’你就真相信了。人贵有自知之明。我还有很多事情可以做。”

    在另一次采访中,她说,“任何事情恰如其分就好。”《论语》里说,过犹不及,过分和不足是一样的;朱熹注《论语》时说,适可而止,无贪心也;恰如其分,则是办事说话正合其分寸。

    的确,这是一个讲究分寸的女人,不急躁,不张扬,但她告诉你,她很坚持。回顾这几十年,她说:“人生中有很多的东西不可能齐全,你能做的,就是保证自己做好一件事。”

听完王陈彩霞的故事,我们是否会知道,一个人的成功,就是源自于对“过犹不及”的深刻理解,就是有着这样将就分寸、从容淡定的品格。

听众互动

歌曲

片花

孔子是位大思想家,他把“中庸之道”作为行为的准则。他认为,做事要有一个适当的标准,要不偏不倚,无过无不及,这叫“中”;这个标准是经常性的,这叫“庸”。超过这个标准就是“过”,没达到这个标准就是“不及”;做事要全乎这个标准,就是“执中”。所以他提出“过犹不及”,是符合他的“中庸”方法论的。“过犹不及”基本上是符合辩证法的。因为它肯定了事物的变化超过一定的限度就会转向反面,这是十分正确的。

“范进中举”的故事想必很多人印象深刻。多少年的寒窗苦读,结果却迎来了过喜中风的下场,虽然考取梦寐以求的功名,到头来却无福消受,这不得不说是一件十分悲哀的事情。

在现实生活中,类似这种大喜伤身伤心的事屡见不鲜,这都是违背了“过犹不及”的道理而惹的祸。欢喜与悲痛常常是伴生的,欢喜有度会欢喜常伴。人生在世,要恰倒好处而不偏激。例如做人,需要对自己,对事情讲个分寸尺度,这个分寸尺度做起来绝非易事,需要大智慧,大勇气,更多的需要一种平和的心态。

有的人当有人夸其漂亮时,她没有选择心态平和,举止端庄,顺其自然,而是把自己当成西施、貂蝉,搔首弄姿,恨不得让全世界的人都知道自己有多么漂亮;有的人当其身处优势时,有人围着转,他没有选择谦逊行事,落一个好人缘,好口碑,而是因陶醉而沾沾自喜,把自己看成众星捧月,晕晕乎乎地难以辨别方向;有的人被别人奉承其见多识广、财大气粗时,他没有选择放低姿态,保持低调,而是不知道自己何许人也,得意妄形,大肆张扬……

凡此种种,都源于对自己认识不到位,找不准属于自己的位置。很多时候,我们的目光被禁锢在一个狭小的范围内,“鼠目寸光”而又“自以为是”,沉醉于自己的世界里,看不到天外有天,人外有人,于是有些人便做出许多不合时宜的举动。其实张显个性也要注意谐调之美,要恰到好处,过犹不及便会丑态百出。

一场选美比赛,几十位佳丽纷纷登场。有的选手美得俗艳,有的选手美得孤傲,最后的冠军往往不是样貌最出众的,而是美得最恰到好处——既高雅又有亲和力的。

爱人之间也何尝不是如此,彼此相爱,而非彼此约束,如何保存爱情之鲜美,婚姻之长久?靠适度的坚持,靠的是把握住相互关注的程度,绝不是任着自己的性子去强求。爱情婚姻就如同手里抓着的一把沙子,你使劲去抓,沙子便从你的指间慢慢滑落,抓得越紧,就越抓不住。俗话说得好:“油多了也坏菜,肥多了也伤禾。”感情走了,谁也留不住。这个时候再执著于“得到”,就会走向极端了。

总之在生活中,事事的发展都有其内在规律,我们要恪守“过犹不及”的理念,凡事适可而止,让人生少走一些弯路,少一些失意与遗憾,使人生的道路在良好的环境中破浪前行。

歌曲

结束



分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司