电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 夜航船
10月12日 夜航船:等的滋味
来源:海峡之声网  2011年10月25日 11:36    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

我们一生下来,就在等。人生有很多时光都在是等待中度过的。有千百种等。等的滋味有千百种,一言难尽吧!今晚,我们就在节目里说一说,等的滋味。在你看来,等是什么滋味?欢迎大家热烈参与互动!

歌曲1:等等等等-黄磊

等过第一个秋,等过第二个秋,等到叶黄花落,等等到最后竟忘了有承诺。像翠翠这样的等,并不是谁都可以做到。特别是在这样一个任何事情都被赋予速度与效率的时代。所以,很多人都不喜欢一切等。无论所等的是好事,坏事,好坏未卜之事,不好不坏之事,等总是无可奈何的。等的时候,一颗心悬着,这滋味不好受。

就算等的是幸福吧,等本身却说不上幸福。想像中的幸福愈诱人,等的时光愈难捱。例如,"月上柳梢头,人约黄昏后"自是一件美事,可是,性急的情人大约都像《西厢记》里那一对儿,"自从那日初时,想月华,捱一刻似一夏。"只恨柳梢日轮下得迟,月影上得慢。第一次幽会,张生等莺莺,忽而倚门翘望,忽而卧床哀叹,心中无端猜度佳人来也不来,一会儿怨,一会儿谅,那副神不守舍的模样委实惨不忍睹。我相信莺莺就不至于这么惨。幽会前等的一方要比赴的一方更受煎熬,就像惜别后留的一方要比走的一方更觉凄凉一样。那赴的走的多少是主动的,这等的留的却完全是被动的。赴的未到,等的人面对的是静止的时间。走的去了,留的人面对的是空虚的空间。等的可怕,在于等的人对于所等的事完全不能支配,对于其他的事又完全没有心思,因而被迫处在无所事事的状态。有所期待使人兴奋,无所事事又使人无聊,等便是混合了兴奋和无聊的一种心境。随着等的时间延长,兴奋转成疲劳,无聊的心境就会占据优势。如果佳人始终不来,才子只要不是愁得竟吊死在那棵柳树上,恐怕就只有在月下伸懒腰打呵欠的份了。

日本电影《幸福的黄手绢》里,服刑6年的丈夫在出狱前给妻子写信说:如果还爱着自己,就在家门口挂上黄手绢。最终,迎接丈夫的是阳光下随风招展的数十块黄手绢。6年,妻子的等待,已化作这留光溢彩的黄色娟帕,流泻出幸福忠贞的色彩。这样的等待,如梅花,虽有风刀霜剑,却暗香浮动。

歌曲2-痴痴地等-潘越云

片花

互动

欢迎您和我们一起说一说,在你看来,等是什么滋味?

雪魚☆star♂:不懂生活总是充满等,不管是在学习还是工作,不是你等别人就是让别人等,等的滋味太难受,忐忑,不安,紧张,整个人精神高度的集中,等的过程就像一根弦紧紧的绷着,这个弦的松紧度却不是随便能掌控的,所以我讨厌等

伊人、 :人生最痛苦的事莫过于 等

沉默,呮昰無仂訴詤° :人生最痛苦的就是没有结局的等待

柏仙奴 :有时等待多年后,再次相聚的时候,已经没有当初那种感觉了!就像一种东西,第一次吃的时候觉得很好吃,甚至多年以来一直念念不忘,可当再次品尝时,已经没有当初那样好吃的味道了,也许再也不会有这种思念了,也不会再次期盼等待还能再次品尝了。我觉得,在等待的过程中,也要学会珍惜此时。因为,我们都无法预料,我们的等待是否就是我们想要的结果!虽然在等待的过程中,我们也做出了很多的努力,甚至忽略了很多我们可能可以拥有的东西,但结果还是不尽人意。等是一个艰难又漫长的过程,所承受的苦痛取决于等的对像对我们的影响性。如果只是像等公车,知道了公车一定会从这个站点出现的,至少还有希望和期盼,可是,如果等的是一件无法料想的事情,只会让等的人茫然、无奈和痛苦!当然也会有喜悦,可是,大部分都是痛苦的!

歌曲3:我会等到那一天-苏有朋

片花

互动

无论等好事还是等坏事,所等的那个结果是明确的。如果所等的结果对于我们关系重大,但吉凶未卜,则又别是一番滋味在心头。这时我们宛如等候判决,心中焦虑不安。焦虑实际上是由彼此对立的情绪纠结而成,其中既有对好结果的盼望,又有对坏结果的忧惧。一颗心不仅悬在半空,而且七上八下,大受颠簸之苦。说来可怜,我们自幼及长,从做学生时的大小考试,到毕业后的就业、定级、升迁、出洋等等,一生中不知要过多少关口,等候判决的滋味真没有少尝。当然,一个人如果有足够的悟性,就迟早会看淡浮世功名,不再把自己放在这个等候判决的位置上。但是,若非修炼到类似涅的境界,恐怕就总有一些事情的结局是我们不能无动于衷的。此刻某机关正在研究给不给我加薪,我可以一哂置之。此刻某医院正在给我的妻子动剖腹产手术,我还能这么豁达吗?到产科手术室门外去看看等候在那里的丈夫们的冷峻脸色,我们就知道等候命运判决是多么令人心焦的经历了。在人生的道路上,我们难免会走到某几扇陌生的门前等候开启,那心情便接近于等在产科手术室门前的丈夫们的心情。

不过,我们一生中最经常等候的地方不是门前,而是窗前。那是一些非常窄小的小窗口,有形的或无形的,分布于商店、银行、车站、医院等与生计有关的场所,以及办理种种烦琐手续的机关衙门。我们为了生存,不得不耐着性子,排着队,缓慢地向它们挪动,然后屈辱地侧转头颅,以便能够把我们的视线、手和手中的钞票或申请递进那个窄洞里,又摸索着取出我们所需要的票据文件等等。这类小窗口常常无缘无故关闭,好在我们的忍耐力磨炼得非常发达,已经习惯于默默地无止境地等待了。

You are not alone :等是痛苦、忐忑不安的,对于学生来说,等待成绩便是如此。比如高考后是最鲜明的例子,又想知道成绩,又怕知道成绩不尽人意。那感觉算不算挠心啊?

上大学后又是等级考试、证件考试的成绩,学生,你懂的

思佳 :等!等值得你去等的事或人…不是盲目的…

nothing :等待,和他重聚的时刻……

歌曲4:在你背影守候-辛晓琪

说起等的无聊,恐怕没有比逆旅中的迫不得已的羁留更甚的了。所谓旅人之愁,除离愁、乡愁外,更多的成分是百无聊赖的闲愁。譬如,由于交通中断,不期然被耽搁在旅途某个荒村野店,通车无期,举目无亲,此情此境中的烦闷真是难以形容。但是,若把人生比作-逆旅,我们便会发现,途中耽搁实在是人生的寻常遭际。我们向理想生活进发,因了种种必然的限制和偶然的变故,或早或迟在途中某一个点上停了下来。我们相信这是暂时的,总在等着重新上路,希望有一天能过自己真正想过的生活,殊不料就在这个点上永远停住了。有些人渐渐变得实际,心安理得地在这个点上安排自己的生活。有些人仍然等啊等,岁月无情,到头来悲叹自己被耽误了一辈子。

许多人生莫不如此。如我等般的凡夫俗子哪里会知道此“点”竟是自己数十年的生活。光阴老去,惟偶然的静默,才会忆起曾经亦欲前行的脚步,才会迅速缅怀曾经设想的未来,必须迅速,否则那些已沉淀下来的“痛”便会如洪水一般泛滥开来。一个“等”字,让岁月成霜。

  

那么,倘若生活中没有等,又怎么样呢?不管等多么需要耐心,人生中还是有许多值得等的事情的:等冬夜里情人由远及近的脚步声,等载着久别好友的列车缓缓进站,等第一个孩子出生,等孩子咿呀学语偶然喊出一声爸爸后再喊第二第三声……等,也挺美好的吧!

歌曲5:杜鹃-品冠

可以没有爱情,但如果没有对爱情的憧憬,哪里还有青春?可以没有理解,但如果没有对理解的期待,哪里还有创造?可以没有所等的一切,但如果没有等,哪里还有人生?活着总得等待什么,哪怕是等待戈多。有人问贝克特,戈多究竟代表什么,他回答道:"我要是知道,早在剧中说出来了。"事实上,我们一生都在等待自己也不知道的什么,生活就在这等待中展开并且获得了理由。等的滋味不免无聊,然而,一无所等的生活更加无聊。不,一无所等是不可能的。即使在一无所等的时候,我们还是在等,等那个有所等的时刻到来。一个人到了连这样的等也没有的地步,就非自杀不可。所以,始终不出场的戈多先生实在是人生舞台的主角,没有他,人生这场戏是演不下去的。

歌曲6:我期待-张雨生、陶晶莹

我还是想到了翠翠。沈从文《边城》里可爱的翠翠在漫长的等待中,发现恋人的背影渐远渐模糊,内心却更加坚定了对“等”的承诺,所以故事结尾说:“这个人,也许明天回来,也许永远不回来。”中学时读完这个故事,心里闷闷的,这样的结尾实在无法让人畅快。而现在看来,这本就是人生的真相啊。

歌曲7:等待是一生最初苍老-优客李林



分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司