电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 客家天地
111020客家天地
来源:海峡之声网  2011年10月25日 11:46    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

客家天地-开始曲

收音机前的客家乡亲,大家好!欢迎收听中波666海峡之声广播电台新闻频道、中波783闽南话广播以及厦门调频979为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人亦晨。

(出乐)

海协会与海基会第七次领导人会谈今天在天津举行。 海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤商谈并确认两岸核电安全合作协议等事项。详细情况我们来马上连线在天津采访的海峡之声特派记者杨娜。
杨娜,您好!给我们介绍一下会谈的详细的情况。

昨天,海基会代表团抵达天津,海协会常务副会长郑立中与海基会副董事长高孔廉,在天津迎宾馆就此次会谈的相关事宜举行预备性磋商。详细情况请听海峡之声记者杨娜的报道。(111020磋商  128)


对于今天的会谈,江丙坤昨天上午在桃园机场曾发表安全、保障等十二字箴言,表达对此次会谈的期许。(111020江丙坤  30秒)


对于此次会谈,台湾各界表示了期待。台湾大陆事务主管部门的负责人赖幸媛在前往机场为江丙坤送行时发表简短谈话,称会谈是推动两岸和平的关键一环。(111020赖幸媛8秒)


此次会谈,两岸都格外关注的投保协议这次不能签署,原因何在?我们来听厦门大学台湾研究院的李非教授的分析:(111020介绍  138)


昨天下午,江丙坤夫妇在陈云林夫妇的陪同下,参访了天津古文化街和意式风情街。期间,陈云林会长在接受媒体采访时表示,签署两岸和平协议是两岸同胞的共同愿望,但目前两岸应先经济后政治,增强交流与互信,来实现未来和平发展的美好愿景。详细情况请听海峡之声记者杨娜的报道。(111020陈云林和平  107)


此次会谈受到了媒体的广泛关注,从18日下午2点开始,采访本次会谈的71家中外媒体二百余名记者陆续抵达天津,其中大陆媒体33家128人;台湾媒体19家28人,包括17名随团记者;港澳媒体12家29人;国外媒体7家16人。

(广告)


“2011
年旅台福州同乡社团返乡恳亲会”暨”第三十二届台湾区福州同乡社团联谊会”昨天在福州落下帷幕。两岸福州乡亲齐聚一堂,共话家乡变化,共谱家乡美好发展前景,畅叙乡情亲情手足情。请听海峡之声记者陈雨的报道。(111020恳亲会2分56秒)本台记者

另据报道,前来出席“2011年旅台福州同乡社团返乡恳亲会”的马祖县长杨绥生表示,期待马祖与福州连江黄岐半岛间的海上航线能获准开通,为陆客马祖自由行加温。

杨绥生说,马祖民众相当期待马祖与福州连江黄岐半岛间的海上航线能获准开通,相较于“两马”航线一个半小时的航程,马祖-黄岐费时不到半小时。马祖政府也在强力推动马祖-黄岐的“一日生活旅游圈”,它将通过黄岐把更多的大陆游客带到马祖观光,而台湾游客在参观马祖风光之余也可以此为跳板登陆福州观光。

目前,黄岐连接福州市区的黄岐半岛疏港高速正在加紧建设,建成后从福州市区至黄岐将从现在的2个小时缩短为40分钟左右。

2011书香鹭岛活动月22日将在厦门市中山路正式启动,一年一度的阅读盛宴将再次拉开帷幕。详细内容请听海峡之声驻厦门记者文清发回的录音报道。(111020厦门书香  144)本台记者

第五届海峡两岸道教文化论坛将于11月5日至7日在“道教祖庭”龙虎山举行。来自海峡两岸道教界、学术界、政界的180余名嘉宾届时将开展道教文化学术研讨。论坛期间,龙虎山嗣汉天师府将举办祈福法会,为两岸和平祈福。与此同时,还将举行两岸道文化书画展,道文化武术表演等活动。

龙虎山位于江西省鹰潭市,是道教正一派的祖庭。东汉中叶,正一道创始人张陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因得名”。据道教典籍记载,张陵第四代孙张盛在三国或西晋时已赴龙虎山定居,此后张天师后裔世居龙虎山,至今承袭六十三代,历经1900多年。2010年,龙虎山与龟峰被一并列入《世界自然遗产名录》。

(广告)

下面一起来关注两岸客家地区的最新消息:坐落于“世界客都”广东梅州城区的中国客家博物馆,近年来成为梅州市向世界展现客家文化的大观园。博物馆自2008年正式开馆以来,迎来来自四面八方的嘉宾、学者和游客,尤其是2010年3月博物馆免费开放至今,参观游客已近百万人次,其中有不少来自印尼、马来西亚、泰国和港澳台的客家人,回乡寻根问祖。

中国客家博物馆是收藏、研究、展示客家历史文化的综合性博物馆,由主馆客家博物馆和分馆黄遵宪纪念馆、大学校长馆、将军馆、客家匾额馆、华侨馆及《客家文博》杂志社组成。其中主馆占地面积5984.7平方米,馆内设有固定陈列《客家人》主题展览,以“客从何来”、“客家风情”、“地标围屋”、“人文秀区”、“客家腾飞”五部分展陈客家渊源、客家风俗、客家民居、客家文化、客家精神等内容。

为了更好地展现客家积淀深厚的文化,博物馆一直处于升级完善之中,一方面,不断改善环境设施,增加最新数据录入,加大文物整理和保管力度;另一方面,在展示手段方面不断进行改进,融入趣味性,寓教于乐,比如利用幻影成像等新技术更立体、生动地展示陶瓷等一些民间工艺品的制作过程。并计划今年底进行乡村巡展,通过图片展示和现场讲解等方式,让客家文化走进社区。力争于2014年将中国客家博物馆建设升级为国家一级馆。

中国客家博物馆副馆长侯鸿忠表示,客家博物馆包含的意义重大,它不仅可以通过展出体现客家历史文化的事物,让更多的人了解客家文化,还可以为世界各地的客家人联络沟通提供平台,成为维系全球客家人情感认同和文化根基的精神家园。

为了把博物馆打造成梅州文化旅游特色区中的亮点,将通过不断更新展厅内容、开发旅游产品、增加服务项目及打造全新客家博物馆网站等方式,并在原有基础上兴建客家族谱馆及客家名人收藏馆,来吸引更多热爱客家文化的游客。

(间奏)

坐落在屏东内埔,结合客家传统与现代特色,并融入环保与时尚概念的国家级客家文化园区将于1022日开园,欢迎民众週末前去作客。

作为台湾史上第1个国家级的客家文化园区,六堆客家文化园区拥有4大主题区,值得一提的是园区结合绿能减碳及田园风光,除了展现特有的建筑风格,更融合时代尖端的环保概念。尤其园区的伞架聚落,外型以客家传统纸伞及斗笠造型打造,结合太阳光电板,不但能提供民众休憩,更兼具节能功效,同时呈现客家俭朴及现代环保,是园区的一大特色。

为欢庆六堆客家文化园区开园,客委会特地准备多项好康,更于22日、232天在高铁左营站、台铁屏东站、台铁美浓站及台铁佳冬站设置有园区接驳专车,便利全台各地民众前往共襄盛举。此外,民众可在活动网站上加入会员,凭登录序号入园前1000名,就可获得限量开园活动纪念品—六堆开园限量纪念版开运伯公公仔和好运伯公公仔钥匙圈。

开园当天,邀请高雄市城市芭蕾舞团、世客屏东八音乐团、南台湾交响乐团、大伙房艺术团、侠客乐团、STYLE舞团等演出,还有客家艺人陈双与刘劭希的演唱,让民众感受浓浓的客家风情。现场同时提供免费限量的客家汤圆与麻糬,邀请入园民众分享喜气。

(结束)


听众朋友,今天的《客家天地》到这就接近尾声了。如果您对我们节目有什么意见或看法,可以与我们联系。联系地址是:中国福州市鼓楼区白马路园垱街15号海峡之声广播电台《客家天地》节目,邮编是350001。主持人亦晨在大陆福州感谢您收听,再会!


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司