电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 直通两岸
台赠大陆梅花鹿“点点”所生鹿宝宝“饭量”大增
来源:海峡之声网  2011年10月31日 16:06    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

台湾赠送大陆梅花鹿“点点”最近产下了鹿宝宝,但“点点”一直不肯哺育鹿宝宝,昨天,威海刘公岛国家森林公园的工作人员再次尝试让“点点”和鹿宝宝待在一起,然而,“点点”对鹿宝宝还是不大理睬,看来鹿宝宝今后要靠人工哺育。同一天,台湾赠送大陆的雌性长鬃山羊“乐羊羊”产期临近,根据台湾专家提供的图纸,工作人员为“乐羊羊”搭建了一座“产房”,迎接羊宝宝的到来。

  据介绍,梅花鹿是群居动物,在群居情况下,当一只鹿妈妈表现得不“称职”时,鹿群中的其它母鹿会挑起照顾鹿宝宝的重担,然而在威海不具备这样的条件。所以,从目前的情况来看,几乎可以确定“点点”不会哺育鹿宝宝了,鹿宝宝今后要靠人工哺育。
  截至目前,鹿宝宝只喝了大约50毫升的母乳,身体抵抗力相对较弱,这就增加了人工哺育的难度,也带来了不可预测的风险。另外,由于身体抵抗力较弱,鹿宝宝感染小动物常见的消化道、呼吸道疾病的概率也大大增加,这也是今后人工哺育的一个难题。
  基于台湾专家提出的人工哺育鹿宝宝的风险,威海刘公岛国家森林公园准备与东北林业大学、山东大学以及威海市畜牧部门的取得联系,积极寻求技术支持。主持人。
  鹿宝宝要靠人工哺育了,希望鹿宝宝能健康的成长。另外,我们知道台湾赠送大陆的雌性长鬃山羊“乐羊羊”的产期就要到了,工作人员特意为“乐羊羊”搭建了一座“产房”。长鬃山羊“乐羊羊”目前状况一切正常,预计11月中下旬产下小宝宝。由于产期临近,昨天,威海刘公岛国家森林公园按照台湾专家提供的图纸,开始在羊舍内为“乐羊羊”搭建“产房”。
据介绍,考虑到长鬃山羊的特点,“产房”选在了羊舍的西北角,因为这里比较隐蔽。“产房”是木制结构,面积大约9平方米。昨天傍晚的时候,产房已经搭建完毕,这里也将是“乐羊羊”养育羊宝宝的地方。
  另外,据刘公岛国家森林公园工作人员蔡润连介绍,现在刘公岛国家森林公园已经提前做好了“乐羊羊”“生产”的准备:每天增加观察次数,做好羊舍室内外的消毒。为保证“乐羊羊”的营养充足,他们还特地调整了“乐羊羊”的食物结构,在它的食物里添加了一些妊娠期必备的“营养品”,而且“乐羊羊”每天吃的树叶都是新鲜洁净的。


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司