电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 我们的足迹
走进百年名校上海交通大学
来源:海峡之声网  2011年10月31日 16:44    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

    金秋季节,参与《两岸名校巡礼》专题报道的记者亿锋来到中国著名高校——上海交通大学。

采访交大同学

    提采访交大同学到上海交通大学很多朋友都能想起它是前国家主席江泽民和中国导弹之父钱学森的母校。上海交通大学有115年的历史,其前身是中国近代著名的政治家、企业家和慈善家盛宣怀创立于1896年的南洋公学。

    自 1896年创办以来,上海交通大学为国家和社会培养了20多万各类优秀人才,包括一批杰出的政治家、科学家、社会活动家、实业家、工程技术专家和医学专家,如江泽民、陆定一、丁关根、汪道涵、钱学森、吴文俊、邹韬奋、黄炎培、邵力子、蔡锷、陈竺等。在中国科学院院士、中国工程院院士中,有200多位上海交大校友;在国家23位“两弹一星”功臣中,有6位上海交大校友。

    上海交通大学毕业生还创造了中国近现代发展史上的诸多“第一”:中国最早的内燃机、最早的电机、最早的中文打字机等。新中国第一艘万吨轮、第一艘核潜艇、第一艘气垫船、第一艘水翼艇、自主设计的第一代战斗机、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星、第一例心脏二尖瓣分离术、第一例成功移植同种原位肝手术、第一例成功抢救大面积烧伤病人手术等,都凝聚着交大师生和校友的心血智慧。

    改革开放以来,一批年轻的校友已在世界各地、各行各业崭露头角。如今,上海交通大学拥有徐汇、闵行两大校区,是国家 “211工程”和“985工程”、“七五”、“八五”重点建设高校。

    为充分感受上海交通大学历史和文化精髓,记者怀着“朝拜”着心情来到上海交通大学(徐汇校区),记者踩着片片法国梧桐落叶行走在校园的道路上,寻找着百年名校的足迹。

    上海交通大学(徐汇校区)保留着见证百年历史的古老建筑。其中“中院”是上海交大校园里最古老的建筑了,它建于1899年,为三层砖木结构,由第一任校长何嗣主持建造,是南洋公学时期的主要建筑物,当时是南洋公学中学部。

南洋公馆

    而与中院毗南洋公馆邻的就是新上院,虽然名为新,却也有些年头了。因这里原有楼名上院,建于1900年,为三层楼房,顶层有钟楼,底层中部有一个可容纳500人的礼堂,是南洋公学时期的大学部。大大的门拱、拱内朱红色的门、暗黄色的墙面使整栋建筑透出一股古香古色的气息。

    沿着干道往东走,就可以看到大片规划整齐的灌木和树木,树木背后,那座暗色的低层建筑,就是学校的第一宿舍。它建于1930年,为2—3层砖木结构,原名“执信西斋”,是为纪念国民党元老朱执信先生而建。建造之初为学生宿舍(据说江泽民、钱学森等人在校时曾在此住宿),1932年凇沪战争期间由宋庆龄、何香凝等主持创立的国民伤兵医院曾借用此楼作院址。

第一宿舍

   在第一宿舍之前,草坪之后,喷泉池之中,红色底座上坐落的是交大校徽的雕塑——饮水思源纪念牌,它是1933年由1930级校友发起建筑、并于1979年重建的,雕塑中的铁锤就象征交大学子勤勤恳恳、脚踏实地的作风和知恩图报的优秀品质。

饮水杯前合影

     在上海交通大学徐汇校区,还保留着1896年创办的南洋公学遗址。南洋公学1896年由盛宣怀创建,与北洋大学堂同为近代史上最早由中国人自己创办的大学。如今依然可以找到当年遗留至今的刻有“南洋公学”题名的石碑,触摸着 因年代久远开始风化的“南洋公学”四个大字,上海交通大学百年风华渐渐浮现在脑海中。

     来上海交通大学参观的民众都会在东校门前照张像,这是学校最老的校门,建校初期的校门为牌坊式,1934年校友感念母校培育之情,发起重建校门,于1935年6月改建成此仿古宫殿式建筑。如今,东校门成为上海徐汇区文物保护单位。

 

宫廷式校门


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司