电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 我们的足迹
林森——不能被遗忘的“民国”政府主席
来源:海峡之声网  2011年11月01日 14:44    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网讯(特约记者 李鹏)日前,在福建福州参加林森与辛亥革命学术研讨会的两岸专家学者来到林森故里——闽侯县风港村参观,并举行了“林森故里”牌坊奠基仪式。
    福建省林森研究会副会长张木良先生在活动现场接受海峡之声记者连线采访时指出,林森出生在福建省福州市闽侯县凤港村,是辛亥革命的元勋、孙中山的得力助手和战友,为辛亥革命的成功做出了大量的工作和贡献,以后被选举为国民参议员的议长,他主持选举孙中山为主席。孙中山去世后,林森首次提出尊称孙中山为国父,得到国民党中央及全体党员的同意。
    据介绍,林森在福建福州市闽侯县风港村出生以后,就到英华中学读书,然后三次到台湾去,清政府把台湾割给日本以后,他组织反抗日本侵占的斗争,亲自参加了地雷队,为此日本发出通缉,他回到福州。辛亥革命爆发后,林森先后赴上海、日本追随孙中山先生。
    谈到林森故居和林森公园建设,张木良介绍说,林森一生清廉,并没有留下很多建筑,上个世纪60年代,台湾的福建乡亲和台湾林森纪念馆筹措一批资金,在他的故里凤港村建成了现在的林森故里。最近,福建省林森研究会和很多专家学者共议,在林森故乡凤港村建林森牌坊和纪念碑亭,争取在2012年2月11号林森诞生日,将牌坊落成。
    来自海峡两岸的100多名专家学者参加了“林森故里”牌坊奠基仪式。据介绍,现在台湾还有林森纪念馆,林森公园,林森路,林森1路、2路,林森北路、南路,在金门也有林森路。每年,都有台湾同胞专门组团到林森故里访问。


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司