电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 客家天地
111026客家天地
来源:海峡之声网  2011年11月02日 14:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

客家天地-开始曲

收音机前的客家乡亲,大家好!欢迎收听中波666海峡之声广播电台新闻频道、中波783闽南话广播以及厦门调频979为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人亦晨。

(出乐)

首先来关注大陆原乡客家地区的最新消息:“第四届中国·龙南客家围屋文化旅游节”将于10月28日隆重开幕并举办大型文艺晚会,届时将邀请蔡依林、那英、王蓉 斯琴高丽等众多明星登台演出。

据了解,此次龙南客家围屋文化旅游节以围屋和旅游为主题,在前三届的基础上,本届文化旅游节更加突出了龙南围屋文化底蕴,将龙南县的客家围屋、生态休闲和丰富的旅游资源相结合推介给各地文化旅游人士,进一步提升龙南的知名度和美誉度。

龙南是赣南客家围屋最多的县,号称“中国客家围屋第一县”,其围屋数量占了赣州市的五分之三。多年来,龙南县致力于客家围屋的保护、开发和利用工作。本着“整体规划、突出特色、保护原貌、循序渐进”的原则,该县打造了关西围、渔仔潭、栗园围、沙坝围等围屋精品,并串点成线,形成了龙关线、横黄线两条围屋旅游线路。其中,关西围和栗园围分别被评为国家4A级旅游景区和国家3A级旅游景区,关西新围、杨村燕翼围还被列为全国重点文物保护单位,获得了上海大世界基尼斯纪录授予的“拥有客家围屋最多的县”荣誉。如今,龙南已跻身全省13个重点旅游县之列,今年接待游客数有望突破100万人次。


(间奏)

一年一度的越秀山客家山歌邀请赛——“放歌越秀山 越唱越响亮”将于11月12日开始在广州越秀山上唱响。据了解,今年的越秀山客家山歌邀请赛将从11月12日持续到12月12日。其中,11月12日为邀请赛预赛,经过长达一个月的“客家山歌选秀”之后,12月12日将举行最终的客家山歌决赛,决赛当日将诞生客家山歌皇后。

据介绍,越秀山客家山歌邀请赛从上个世纪70年代已自发形成,客家人利用每月的12日聚集在越秀山脚下唱歌聚会,并从此有了每月12日在越秀山头上以乡音情聚会的客家山歌墟活动。时至今日,越秀山每天都仍可以看到在飙歌的“发烧友”。

据介绍,此次客家山歌大赛还设立了临时发挥的“即兴对歌擂台”,让比赛现场可以形成台上、台下互动,共同参与。此次邀请赛还将现场评选出“优秀节目比赛”金、银、铜、优胜奖,“即兴对歌擂台赛”还将评选出歌王。


(广告)

继续来关注两岸交流交往的消息:

由国家旅游局与福建省人民政府联合主办的第十三届中国?湄洲妈祖文化旅游节,将于11月1日上午在福建湄洲岛开幕,来自两岸的数万名妈祖信众将欢聚于此,共庆节日。请听海峡之声记者德展发回的报道。(111026马祖111 )

补上历届?湄洲妈祖文化旅游节的简概,作为延伸报道

以“水墨尽展筑台缘、同胞笑迎两地情”为主题的“筑台两地书画艺术交流展”昨天开始在贵州省贵阳市美术馆举办。筑台两地近50名知名书画艺术家携近百幅作品参展。此次交流展展出作品行草篆隶楷齐全,形式丰富多彩,既有注重传统技法的沿袭,也有对现代艺术的追求。

台湾艺术家中以旅台数十年的耄耋老人居多,内容多为传统诗词中的名作佳句,其中蕴含着老人们对家乡深深的思念之情。交流展期间,两地书画艺术家还将通过现场笔会、实地参观金阳国际会议展览中心、奥体中心、贵州民族民俗博物馆等活动。

10月29日,2011海峡两岸民间艺术节将在福建厦门开幕,海峡两岸演出团队和专家等近500人届时将为观众带来一系列反映两岸风、民族情的精彩文艺演出。请听海峡之声记者佳祺发回的报道。(111026艺术147 )

第十四届京台科技论坛将于11月6日到9日在北京举行,届时将有1300多名两岸企业家汇聚北京“比武论剑”,记者在昨天召开的新闻发布会上了解到,截止到目前,已经有300多名台湾嘉宾、企业家确认出席论坛,论坛期间高新技术产品展的展示和专题研讨将为京台两地企业互动对接搭建交流平台请听海峡之声记者杨娜发回的报道。(111026北京118 )

(间奏)

接下来再来了解一下两岸旅游方面的消息:记者昨天从福建省旅游局了解到,前三季度,福建累计接待入境游客259.45万人次,同比增长16%,其中接待台胞91.27万人次,增长20.3%。

前三季度,福建接待台胞入境游市场总体保持较高增幅,最佳接待高峰期出现在第二季度,达33.9万人次。这是由于在此期间不仅有清明、端午、五一等节假日,还有系列会议、会展等节庆活动的带动,其他两个季度也呈现不同程度的增长。

统计数据显示,9月份,台胞入闽“祖地游”人次呈现高速增长态势。当月恰逢中秋佳节期间,不少台胞选择回大陆探亲团圆,两岸大、小三通航线再现旺盛人气。其中,约0.33万人次的台胞乘坐榕台直航航班返乡过节,比平时增加30%;而泉金航线共营运台胞679人次回乡团聚,两马、厦金等口岸均迎来台胞出入境高峰。

海峡旅游博览会及“2011年海峡两岸高校中秋帆船赛”等活动,也吸引更多台胞入闽观光旅游。9月当月,福建共接待台胞11.21万人次,同比增长21.2%,环比增长17.1%。


(间奏)

台湾观光局副局长刘喜临日前接受媒体采访时说,大陆是台湾旅游业最重要的市场,他预计4年内,大陆来台旅游人数可突破一年500万人次。台湾当局领导人马英九日前表示,台湾要在4年内达到外来游客一年千万人次的目标。为此,台“观光局”针对各个市场制订了拓展规划。刘喜临介绍说,这些规划是以目前台湾旅游业的4大市场为主要推广对象,大陆游客年度来台旅游人数目标定位在500万人次,占据一半的份量;日本游客为200万人次左右,东南亚和港澳游客分别达到100万至150万人次。

大陆游客赴台带动了台湾经济的发展。刘喜临介绍说,从开放大陆游客赴台游至今,大陆游客在台消费超过2900多亿元新台币,仅去年就达到1400亿元。

大陆居民赴台个人游目前仅开放给3个城市的户籍居民,台湾官员透露,大陆很多城市都积极争取列入第二波开放名单;台湾方面则希望尽快做到“异地办证”,简化赴台游申办程序。例如设籍在上海的居民,如果人在北京工作,如果要参加赴台个人游,可以在工作地北京申办,不必回到上海。

金门县举办长者赴大陆观光旅游活动,首梯次昨天实施,县长李沃士昨天也到码头送行。李沃士说,金门的长者走过烽火岁月,因此县府特别重视老年人的照顾,只要是岛内各县市有的老人福利,不但要比照办理,而且还要做得更好,招待旅游大陆就是例子,希望老人家们活动筋骨增进健康。金门社会局表示,长者赴大陆观光旅游活动共举办3梯次,每梯次行程3天2夜,通过“小三通”前往福建漳州游览花博园、南靖土楼、南山寺、漳州老街等景点。

台湾的老年朋友来大陆旅游,大陆也有很多的老年朋友喜欢去台湾旅游,最近山东省淄博市老龄事业服务中心就推出了千名老人游宝岛活动,让淄博的老年人全面的了解台湾、感受台湾。请听海峡之声驻淄博特约记者高智发回的连线报道:(111026老人139)

 

 

(结束)


听众朋友,今天的《客家天地》到这就接近尾声了。如果您对我们节目有什么意见或看法,可以与我们联系。联系地址是:大陆福州市鼓楼区白马路园垱街15号海峡之声广播电台《客家天地》节目,邮编是350001。主持人亦晨在大陆福州感谢您收听,再会!


 


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司