电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 客家天地
111027客家天地
来源:海峡之声网  2011年11月02日 14:58    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

客家天地-开始曲
收音机前的客家乡亲,大家好!欢迎收听中波666海峡之声广播电台新闻频道、中波783闽南话广播以及厦门及金门地区调频979为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人亦晨。

(出乐)

首先来关注大陆原乡客家地区的最新消息:11月6日,“第八届客家文化旅游节暨客家美食嘉年华”将在广东河源文化广场举行。记者昨天从组委会了解到,短短半个月内,招商情况火热,规划的185个展位目前已所剩无几。

美食嘉年华是今年客家文化旅游节的“重头戏”,活动将于11月6日持续到11月12日结束。据介绍,今年比去年新增加了40多个展位,还特别邀请了台湾美食团参展。按目前的招商情况来看,美食品种也多于去年,计划在活动现场分设河源特色美食展、中华美食廊和特产食品一条街等区域,在展现客家饮食文化的同时,让市民品尝各地风味小吃,体验中华大江南北不同的饮食文化。

此次客家文化旅游节以“生态之都·幸福河源”为主题,除美食嘉年华外,还包括啤酒嘉年华、美食一日游、客家美食文化图文展、欢歌杯“粤唱粤闪亮”河源站等活动。与美食嘉年华的招商情况一样,欢歌杯“粤唱粤闪亮”卡拉OK大赛河源站活动自启动以来,已有将近200人报名,报名截止11月5日。届时,民众可到现场尽情品尝各地美食、欣赏精彩的文艺演出。


(间奏)

日前,位于福建清流县长校镇的灵台山客家民俗文化城内,工人正对大佛膝盖部位进行铜塑拼装。大佛铜塑拼装从上月底开始,目前已完成工程的三分之一,预计到11月底,整座大佛工程即可完工。

灵台山位于清流县长校镇东北部,以其客家圣山、佛教圣地而闻名,山中有闽西北最大的寺庙群,每年吸引10余万善男信女和游客上山朝拜游玩。近年,清流全力挖掘灵台山的客家民俗文化和佛教文化资源,把灵台山打造成闽西北佛教名山和客家文化休闲旅游名山,2006年引进龙岩客商童先生,投资1亿元,开发建设灵台山客家民俗文化城。项目分三期建设,首期投入3000多万元,主要建设客家大佛、大佛广场、定光寺、素菜馆、景区大桥等。二、三期工程计划建设客家博物馆、农业观光园、景点服务区、景区道路等配套项目。


(广告)

继续来关注两岸交流交往的消息:台湾赠送大陆同胞的雌性梅花鹿“点点”入住山东威海半年后,昨天上午产下一只鹿宝宝。小鹿高40厘米左右,重3.2公斤,非常可爱。这是台湾本土梅花鹿首次在大陆落地生根,标志着两岸动物保育合作迈入新阶段。  

“初为人母”的“点点”明显经验不足,有点不知所措。刘公岛国家森林公园管理处主任王建松则是为这个意外的惊喜而高兴。据台北市立动物园研究员赵明杰介绍,正常情况下,梅花鹿的交配季节为10月份,来年六七月份产仔,但在台北市立动物园,梅花鹿每个月份均有产仔纪录。“繁星”“点点”于三月份曾共同生活在一起,很有可能那时就已有喜。 

台湾赠送大陆同胞的梅花鹿“繁星”“点点”和长鬃山羊“喜羊羊”“乐羊羊”于4月16日到达威海刘公岛国家森林公园,经过一个月的适应期后,于5月28日正式和游客见面。据刘公岛国家森林公园饲养员推测,“乐羊羊”也将于11月中下旬诞下首只羊宝宝,这将是首只台湾纯正血统、威海本土孕育的长鬃山羊。

(间奏)

由国家工业和信息化部、国务院台湾事务办公室和福建省人民政府主办的第二届海峡两岸机械产业博览会将于11月8日至10日在福建省龙岩市举行,届时将有两岸500多家企业参展,截至目前确认参展的台湾参展商已达98家。昨天,关于此次博览会的新闻发布会在福州举行。来听海峡台记者张峥发回的报道(111027机械博览会 120)


记者从福建省旅游局了解到,依托对台优势,福建接待台胞人次逐年上升,今年前三季度福建省接待台胞已超过91.27万人次,同比增长20.3%。据介绍,闽台各种民俗节庆交往、紧密的经贸交流是台胞入闽频繁的主要原因。每逢清明、端午、中秋等传统佳节,不少台湾同胞选择回大陆,仅今年中秋小长假期间,榕台直航航班就达34架次,约3300人次的台胞旅客返乡过节,比平时增加30%。

同时,各类两岸经贸展会,也吸引不少台胞入闽。由于海峡两岸经贸交易会等展会活动,今年第二季度福建接待台胞达33.90万人次,成为全年接待高峰期。福建省旅游局表示,今年9月厦门开通了首条直航台南的航线,至此厦门有台北、台中、高雄、花莲、台南等五个可直航台湾的航点,交通的便利将有利于扩大两岸人员往来与双向交流。

(间奏)

日前,记者在台湾舞台剧《宝岛一村》新闻发布会上获悉,该剧将于11月12日首度亮相沈阳辽宁大剧院。

据介绍,《宝岛一村》讲述的是一个从意外旅程到落地生根的大时代故事,从上世纪40年代末至60年代末的战后新移民,在原本只是暂时落脚的村子落地生根,发展出了“眷村”这种台湾所特有的、有着自己生活形态与族群文化的居住区域。

该剧塑造的是第一代思乡、盼回乡的眷村人和第二代在台湾出生、本土认同概念逐渐转变的眷村子弟,透过笑泪交替和辛酸诙谐,回顾了台湾最珍贵的族群融合历史。诉说一个庞大多元却又被归为同一族群的人们从离家到想家到认同这里就是家的一段历程。


(广告)

再来关注其他方面的消息:新华社全国农副产品和农资价格行情系统昨天发布最新监测结果,9月以来,大陆猪肉价格整体呈现下降的趋势,目前超过八成的省、区、市猪肉价格出现下降。上周生猪市场继续暴跌,普遍猪肉价格已经跌至每公斤17.6元人民币,是4个多月以来首次跌破18元大关。

除了猪肉外,白菜价格最近也大幅下跌,虽然很多人为此叫好,但也有很多菜农心里越来越焦急,尤其冬天来临,北方地区的大部分“冬菜”即将上市,下跌接近三成的白菜价格,让不少菜农叫苦不迭。来听保定电台记者张岩发来的报道。(111027白菜  141)广播联盟

针对近期猪肉、白菜价格下跌的趋势,有分析人士认为,近期大陆肉、菜类的供应能力已经出现恢复态势,再加上10月黄金周期间大陆物价调控生效,物价回落企稳也是正常的事情。其它如大宗商品、石油和地产价格等,都已经出现向下的趋势,这些都有助于未来居民消费价格指数增长持续回落。瑞银证券中国区首席经济学家汪涛预计,大陆10月份CPI有可能降至5.5%以下,到12月将回落至4.5%左右。

最近一段时间,大陆各地对于食品安全的关注和监督管理越来越多,山东省最近启动了“千家万店拒用地沟油”活动,活动将围绕阻击地沟油流回餐桌问题展开行动。请听山东电台记者赵国伟发来的报道。(111027拒绝地沟油  103)


(结束)


听众朋友,今天的《客家天地》到这就接近尾声了。如果您对我们节目有什么意见或看法,可以与我们联系。联系地址是:福建省福州市鼓楼区白马路园垱街15号海峡之声广播电台《客家天地》节目,邮编是350001。主持人亦晨在大陆福州感谢您收听,再会!


 


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司