电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 客家天地
111029客家天地
来源:海峡之声网  2011年11月02日 15:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
客家天地-开始曲

收音机前的客家乡亲,大家好!欢迎收听中波666海峡之声广播电台新闻频道、中波783闽南话广播和厦门及金门地区调频979为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人亦晨。

(出乐)

首先来关注两岸客家地区的最新消息:为弘扬客家文化,让广大民众充分感受到客家文化艺术的魅力,“放歌越秀山·越唱越响亮——2011越秀山客家山歌邀请赛”将于1112日在越秀山再次唱响。目前已有10个团队报名共30余个节目。届时,不仅有客家山歌名家放歌越秀山,还将有即兴对歌擂台表演等丰富的节目。

据介绍,此次大赛将分为两个阶段。1112日上午9时开始将在越秀公园里的客家山歌墟举行选拔赛,其中,外地团队、个人邮寄光碟,将由专家评审的方式进行选拔,经大赛评委专家评审后,最终10~13()选手将会进入1212日的决赛。活动期间,主办方还会邀请客家山歌专业队伍前来献艺,与民间群众团体同台演出;而客家山歌名家徐秋菊还会带来《白云山上好风光》的表演。另外,现场还将在决赛日评出“优秀节目比赛”金、银、铜、优胜奖等奖项。

此外,在决赛现场还将有具浓郁客家味道的客家风俗风情图片展,以动静的不同形式反映客家的建筑特色、风土人情、生活习惯和客家人在广州的幸福生活以及对岭南客家文化的传承。


(间奏)

台湾彰化县三山国王客家文化协会于今明两天在永靖乡甘霖宫广场办理「彰化县三山国王客家文化节」,将传统的三山国王圣诞朝圣活动结合客家传统文化、技艺,形成一个深具特色的三山国王客家文化节。 

今年为了让民众了解三山国王与客家的渊源,彰化县政府与客家社团特别将传统的祭仪,结合客家歌谣、戏曲、幼儿客家舞蹈表演、民俗艺阵创意踩街、客家民俗展风华文物特展等以及邀请全省的醒狮、客狮观摩表演,并有客家福菜、擂茶DIY,客狮美劳制作及农特产品展售,当天并有以永靖乡特色产业「□叶」煮制而成的「平安蛋」供参加民众品尝,让民众有机会体验到精彩、活泼的客家文化,也期望藉由客家文化的推展行销彰化县,带动地方经济及观光产业的发展。

本次活动也获行政院客家委员会列入全国「2011客庄12节庆活动」之一,这是一个难得机会,欢迎所有对三山国王朝圣典礼及客家文化有兴趣的民众,周休假日一起到永靖乡感受精彩、活泼不一样的客家文化之旅。


(广告)

继续来关注两岸交流交往的消息:“首届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛”昨天在北京人民大会堂举行。国台公室主任王毅在致辞中指出,两岸及香港三家《经济日报》共同发起首届财经高峰论坛,这不仅是两岸交流的一个创举,同时也为探讨本地区的经济合作创建了一个新的平台。两岸三地经济交流与合作共赢是潮流所致、大势所趋。来听海峡之声记者魏文莉发回的报道:(111029王主任 152

28,大陆各家航空公司2011年冬春季航班时刻表纷纷亮相,中国东方航空股份有限公司表示,在新航季中,东航将加密上海、昆明、西安、宁波、合肥、南昌、石家庄等地至台湾的航班,并重点对国际远程航线进行优化,新引进的4架空客A330-200飞机将陆续投入到上海浦东至伦敦、法兰克福航线上。

作为中国民航业三大航空集团之一,东航在新航季将采取引进新机型、新开航线的方式加大运力投入,扩大航线网络覆盖面,提升航班运行品质,包括加大对上海、昆明核心市场的运力投入,加密上海至新加坡、汉堡国际航班,及增加上海至昆明、三亚、海口、武汉、厦门、温州及昆明至深圳、三亚等国内主干线航班。此外,东航还新开昆明-清莱国际航班及虹桥-西宁、广州-西安-鄂尔多斯等国内航线,使冬春季新东航的通航点达到177个,计划每周航班总量约为10871班。

(间奏)

根据《海峡两岸经济合作框架协议》(简称框架协议)第十一条规定,经双方联系确认,两岸经济合作委员会(简称经合会)定于2011年11月1日在杭州举行第二次例会。

经合会台方召集人高孔廉、首席代表梁国新等一行将于10月31日抵达杭州。经合会大陆方面将由召集人、海协会常务副会长郑立中,首席代表、商务部副部长蒋耀平共同带队,成员包括商务部、国台办、国家发改委、工业和信息化部、财政部、海关总署、质检总局等7个部门的13名经合会代表及相关工作人员。

本次经合会例会,双方将评估框架协议早期收获执行情况,回顾经合会各工作小组工作,就下阶段工作计划交换意见,并商讨两岸经贸社团互设办事机构相关事宜。

作为对台小额商品交易市场,厦门大嶝小镇在两岸民众中知者甚广。11月5日, 2011年厦门国际百公里纵走挑战赛将在大嶝小镇广场鸣枪起跑,来自28个国家和地区的近万名选手将参与角逐,近5万人将参加赛事的相关活动。请听海峡之声记者佳祺发回的报道。(111029纵走赛  )

(广告)

继续来关注其他方面的消息:台湾赠送大陆同胞的雌性梅花鹿“点点”入住山东威海半年后,本月26号上午产下一只雌性鹿宝宝。在刘公岛国家森林公园管理处工作人员的帮助下,“点点”的“千金”在出生一天后喝上了母亲的乳汁。目前,来自台北市立动物园的专家已经来到山东省威海市,将为护理“点点”的“千金”提供帮助。详细情况请听海峡之声特约记者高智发回的连线报道:111029升级  140

继本月21日首次试航台湾基隆成功后,福建平潭“海峡号”高速客滚船28日又成功试航台中。据福建平潭综合实验区管委会介绍,当日平潭至台中的试航总航程176海里,试航过程中船舶及机器运行状况一切正常,航行符合技术规范。

28日上午7时15分,“海峡号”高速客滚船从平潭澳前码头正式解缆起航,穿越台湾海峡后,于上午9时30分左右抵达台湾台中港。随后,“海峡号”在台中港完成旅客上下栈桥、尾部汽车跳板及加油等系列针对营运的实践测试。当日下午14时,“海峡号”离开台中港码头返航,经过两个半小时的航程,准时返抵平潭母港。

福建平潭岛为中国第五大岛,平潭是大陆离台湾本岛最近的地方,两岸能否在此打造一条新的海上直航航线备受关注。本月中旬,台湾交通部门批准由台湾华冈船务代理股份有限公司代理福建高速客滚轮航运公司所属“海峡号”高速客滚船于10月30日前空船试航,试航航线为平潭-台中及平潭-基隆。

(间奏)

因特殊历史而保留下富有特色文化资产的金门县,开始以创意文化产业行销大陆:28日,金门县首次以金门文创协会名义,组织10余家企业,在厦门举办的第四届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会亮相。

金门县于去年10月正式成立文创协会,现已拥有80余家团体和个人会员。本届两岸文博会,该协会首次组织金门酒厂、金合利实业、圣祖食品、天根草典一条根实业社等10余家企业莅会参展。

金门县文创协会理事长、金门——浯州陶艺总经理黄金郎说,此前,他以浯州陶艺的身份前来厦门参加了3届两岸文博会,深受震撼,感觉这个文博会办得非常成功,一届比一届规模大。大陆文化创意产业发展前景不可限量,虽然起步比台湾晚点,但进步非常神速。台湾在创意上仅有的一些优势若不大步前行,迟早会被赶超。明年,金门文创协会将在今年首次探路基础上,扩大前来参展两岸文博会的规模,至少组织20家以上文创企业前来参展。

网购是两岸民众购物的一个重要渠道,在大陆,不少民众希望在淘宝网上淘宝。不过您在淘宝的过程中一定要瞪大眼睛,小心被骗。近日,大陆福州警方就破获一起涉案2000多万元人民币的“淘宝假货案”,抓获3个犯罪团伙,捣毁制售、造假窝点79个。这几个犯罪团伙从莆田、广东大批购进仿造名牌货,在淘宝网上注册十几家网店,向各地网友销售。请听福建电台记者林露的报道:(111029淘宝  )


(结束)


听众朋友,今天的《客家天地》到这就接近尾声了。如果您对我们节目有什么意见或看法,可以与我们联系。联系地址是:福建省福州市鼓楼区白马路园垱街15号海峡之声广播电台《客家天地》节目,邮编是350001。主持人亦晨在大陆福州感谢您收听,再会!



分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司