电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 客家天地
1128客家天地
来源:海峡之声网  2011年12月05日 17:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
客家天地-开始曲

收音机前的客家乡亲,大家好!欢迎收听中波666海峡之声广播电台新闻广播、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人淼丰。“日头出来红火火,捱在山岗唱山歌;歌声飘过一村又一村,阿妹听了暖心窝……”这些天,一首由广西客家人自己创作的《客山歌·山歌客》,不断在北海街头巷尾播放。在该市广场、社区,一场场以客家文化为主题的文艺活动轮番登场。随着世客会的临近,北海的客家文化热潮日益升温。

“世客会筹办的历程,就是一次客家文化传播的精彩历程。”本届世客会指挥部协调中心主任黄志勇表示。自申办成功以来,北海市就着手开始整理收集北海客家历史文化史料,在一县三区开展客家历史文化主题文艺活动。今年7月22日,经过半年多的征集评选,本届世客会会徽及吉祥物揭晓掀起了人们关注客家文化的热潮。在25个省、自治区、市195名作者参与下,在1500件的参选作品中脱颖而出的篆体“客”字会徽以及穿着客家碎花布衣的吉祥物“阿凤”,形象地表现出北海的地域文化特征和客家文化传统。

两年来,在广西、在北海,客家文化创作成为热点。反映客家人的书籍《我心永恒》、反映辛亥革命时期客家少年成长史的电影《客家仔》、一台以客家元素为重点的文艺晚会、一张客家人创作和演唱的歌碟《客家情》、一部客家人在广西的形象宣传片《八桂客家人》、一首欢迎客属乡亲相聚北海的《天南地北客家来》歌曲及《北海客家》、《历史文化名城,滨海客属之乡》等书籍和画册投入创作之中。

世客会期间,客家文化活动更是丰富多彩。包括世界客属书画摄影展以及以“客家文化与社会和谐”为主题的国际客家学术研讨会也将在此期间举行,目前已收到论文200多篇。

作为本届世客会另一重点客家文化活动的开闭幕式晚会,也会将客家文化符号运用得淋漓尽致。世客会开幕式晚会《南珠故郡·客家情缘》,由《客系何来》及《炎黄脉·汇北海》、《耕读魂·尽忠孝》、《家国志·创伟业》、《中华情·唱四海》,及尾声《月光光》(南洋情)组成。从客家文化中最具代表性的“围屋”、“客家话”、“客家山歌”到“客家祖训家规”、“客家谚语”、“客家诗人名作”、“客家历史名人”,以及表现客家生活的“祭祖”、“耕读”、“婚庆”、“饮食”、“服饰”,立体全面演绎客家文化,体现“开拓进取、耕读传家、敬祖睦宗、爱国爱乡”的客家精神。而在演出中,反映北海涠洲岛客家人的《客家海之恋》、反映合浦客家文化的《公馆木鱼——家乡新唱》以及呈现北部湾大开发的《北部湾》也将一并纳入其中。

世界客属恳亲大会是世界各地客家人联络乡谊、进行跨国跨地区交往的重要载体,也是各国各地区客家人开展经济合作与文化交流的重要平台。1971年至今,已经在世界各地连续举办了二十三届。2008年,北海市成功申办世界客属第24届恳亲大会。为此,北海市近三年来累计投入12亿多资金开展场馆建设等基础设施建设,提升接待服务水平。 截止目前,北海市共收到国内外100多个客属社团报名参会。

(间奏)

听众朋友,了解了广西北海世界客属恳亲大会的的消息后我们再来到江西赣州看一下,记者日前从赣州市群艺馆了解到,来自赣州市各地的3000多名演职人员正积极排演68个颇具赣南浓郁风情的节目,将为第三届中国赣州国际脐橙节的嘉宾献上一场赣南民俗文化盛宴。

为弘扬优秀文化传统,展现赣南民俗特色,从明天开始举行的第三届中国赣州国际脐橙节赣南客家民俗文化展演将在赣县客家文化城隆重举行。据了解,本次展演活动历时6天,展演节目具赣南地域风情,包括于都县的《唢呐联奏》《甑笊舞》,上犹县的客家情景舞蹈《打油佬》《营前金脚盆》《米筛米》《哭嫁》,采茶小戏《门匾谣》,南康市的《装故事》《抬毛老爷》,安远县的《上刀山》等。

近日,记者在长汀世界客家母亲缘广场施工现场看到,客家母亲缘祭拜广场、候拜广场等主体工程已基本完工,工人们正在加紧建设连接广场的重要交通要道宝珠路。目前,客家母亲缘广场项目完成投资2000多万元,提前超额完成年度目标任务。

用地105亩、总投资4000万元的长汀世界客家母亲缘广场建设项目位于长汀县城条件优越、交通便捷的南寨梅林,正在建设的宝珠路(含梅林大桥)横穿而过。该项目建设主要包括旅游接待中心、大型演出台、祭拜广场、候拜广场、沿河休闲步道、水体绿化、下沉广场、名人雕塑区、地下停车场等内容。截至目前,广场主体工程及祭拜广场、候拜广场、下沉广场等主体工程已基本完工,并完成地面大理石铺设等,完成投资2000多万元,提前超额完成年度工作目标任务。

(广告)

听众朋友,您现在收听到的是中波666海峡之声广播电台新闻广播、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人淼丰。听众朋友,接下来我们再来了解两岸交流交往的一些消息:

由两岸各10个家庭组成的快乐联盟日前在厦门集美悦神农庄用丰富多彩的家庭协作活动谱写了一曲令人无限回味的幸福序曲。有关活动的详细情况请听海峡之声记者文清发回的报道:(111128厦门 147 )

亲情永远是我们生活重最重要的一部分,昨天上午,台湾首届大陆新娘弘扬孝道征文比赛暨孝悌楷模表扬大会在台北举行颁奖仪式。12位大陆新娘获得“孝悌楷模”称号。12位“孝悌楷模”,每一位都有感人的亲情故事。李瑶在婆婆生病的日子里,天天为婆婆按摩擦身;张利英出嫁前就听丈夫说公公婆婆年迈且有病在身,却毫不在意,一嫁到夫家就全心照顾起公公婆婆。而嫁到台湾也已经十多年的黄能娟,丈夫家中有102岁的奶奶,她努力用爱心“让世界变成不一样”。

本次活动的主办方之一,台湾中华人口文化促进会主席涂明慧说,自己在两岸往来13年,深深了解30万大陆新娘在台湾的艰辛与不易,举办此次活动,也是为了推动各界给大陆新娘更多爱心。同获“孝悌楷模”奖的大陆新娘陈萍也感受到,近年来,台湾社会对大陆新娘更加包容关心。她说,自己来台后,先后免费参加了美发、面包制作等培训班,经过认真学习,考下两份技术执照。而陈萍也以自己的爱心回馈社会。她每月都要到养老院做志工,为老人们按摩,用自己学到的手艺替他们理发。对新来台的大陆新娘,她以自己的经验予以辅导帮助,并由此获得基隆县“公益大使”称号。

(间奏)

台湾当局农业主管部门官员张淑贤昨天表示,受惠于两岸直航、签署农产品检疫检验合作协议及ECFA等两岸政策,今年1至10月台湾农产品销往大陆的金额较去年同期成长26%。张淑贤指出,菠萝、文心兰、茶叶、虱目鱼、鲈鱼及石斑鱼等农产品,成长率均超过50%以上。她举例,纳入ECFA早收清单的18个税号的农产品,今年1至10月销往大陆的出口量为1万4242公吨,出口金额为9570万美元,分别较去年同期成长91%与154%。

特别是石斑鱼部分,台湾当局大陆事务主管部门副主委赵建民昨天表示,在ECFA签订后,台湾的18艘活鱼搬运船可以开到大陆的各港口,加上关税下降等优势,今年1至10月活石斑鱼出口大陆达7966万美元,较去年同期成长192%;而全年活石斑鱼的整体产值更高达1亿美元,占全球总产值33%、居世界第一。 此外,今年1至10月外销大陆的茶叶出口量为549公吨,较去年同期增长25%。

随着两岸经济合作框架协议的签署并生效,有“台湾第一鱼”之称的虱目鱼自今年9月底开始批量进入上海市场。被列入ECFA早收清单的虱目鱼将逐步享受零关税,每500克10元左右的价格也十分“亲民”。不过,两个多月来,在台湾家喻户晓的虱目鱼对上海“马大嫂”而言仍显“陌生”。据了解,自9月底入沪以来,上海市共销售虱目鱼217吨,而在台湾,每天要吃掉24吨虱目鱼。

初来乍到的虱目鱼为什么“水土不服”?业内人士分析称,烹饪方法不到位是一大原因。虱目鱼味鲜肉细,营养价值高,适宜煎、烤、煮、蒸、炸、腌、烧等。除了一般鱼类烹饪的吃法以外,其鱼肉骨可以熬成鲜美高汤,肉可制成鱼丸,鱼鳞经加工可提炼胶原蛋白,虱目鱼因此成为台湾极具乡土特色的美味。

(广告)

听众朋友,您现在收听到的是中波666海峡之声广播电台新闻广播、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人淼丰。听众朋友,在接下来几周的客家天地中,我们将推出《客家旅游全攻略》系列节目,我将带大家走遍客家地区,一起去了解各地的民风民情。今天的节目我就带大家去长汀的古街看一下,看看那里的古色古香。

彭坊是长汀县童坊镇的一个偏僻山村,但在上世纪八十年代以前,它却是一个公社的驻地,叫彭坊公社,八十年代后公社驻地迁移到童坊,改为童坊乡,彭坊就设为一个行政村了。 彭坊村现有人口2000多人,有彭、张、魏三姓居民,特别以彭姓最多。上世纪九十年代后,彭坊村青壮年都外出打工,很快改变了原来贫穷落后的经济面貌。如今的彭坊,高楼林立,宽大的水泥街面干净整洁,四通八达的水泥村道通向山间田野,一点也看不出偏僻山村的痕迹。更令人惊喜的是,在高楼之间,却隐藏着一条精致典雅的古街和一座古桥。

古街南北走向,两边一色的二层木质结构的吊脚楼房,木楼一律呈褚黑色,楼下是店面,有杂货店、裁缝店、理发店、肉铺、小吃店等;街上还有卖豆腐的、补鞋的、炸油糕的……店内,一些人在打牌;一些老人在闲坐;裁缝店里,一个50开外的裁缝正在裁布;理发店里,一个老理发师正在个另一个披白围布的老人刮脸,靠壁的一条长凳上,一个40多岁的男人和一个小孩正在坐等理发;补鞋匠在给一位农人缝补一双解放鞋……时不时有一些村人走进古街买一些日用物品,一些农人挑着柴担或粪箕走过古街……走进古街,让人有一种走进湘西古镇的韵味。

街北的尾端,有一座跨街木楼阁,一边的临街还有固定木楼梯,可上到跨街木楼阁上。穿过木楼阁,几级石条台阶铺上一座古石桥,石桥约十余米,由红砂石条铺就,两边也是红砂石桥墩,朝来水的一头呈翘尖状。站在古桥上,看河岸上的临街木楼,仿佛走进了沈从文笔下的边城。

据当地老人说,这条古街有百年以上的历史了。他们从小在这条古街长大,最初的记忆就是这个模样。这是一处别具韵味的古街,它不同于连城的培田,也不类于长汀的店头街,它更有湘西的那种风情格局,如能保护下来,自有它独特的地方传统风情和文物价值。

听众朋友,今天的《客家天地》到这就接近尾声了。如果您对我们节目有什么意见或看法,可以与我们联系。联系地址是:福建省福州市鼓楼区白马北路园垱街15号海峡之声广播电台《客家天地》节目,邮编是350001。主持人淼丰在福建福州感谢您收听,再会!



分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司