电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 客家天地
1129客家天地
来源:海峡之声网  2011年12月05日 17:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
客家天地-开始曲

收音机前的客家乡亲,大家好!欢迎收听中波666海峡之声广播电台新闻广播、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人淼丰。应世界客属第24届恳亲大会组委会邀请,世界客家播迁路活动组委会组织“中原文化广西寻亲之旅”代表团昨天启程赶赴广西北海。由广西壮族自治区人民政府主办的本届恳亲大会,将于11月30日至12月2日在广西北海举行。

世界客属恳亲大会是目前国际上最具影响力的华人盛会之一,从1971年起,迄今已举办了23届。2008年10月16日,在西安举办的第22届“世客会”上,广西壮族自治区取得了第24届“世客会”的举办权,由北海市承办。

“世界客家播迁路”全球根亲文化活动,是为落实2008年10月在西安举行的第22届世界客属恳亲大会主席团会议通过的“采集全球客家圣土打造客家文化标志——世界客家播迁图”提案而组织的全球文化交流活动。活动最核心的内容是在全球客家祖根地、祖地、居住地举行采集客家圣土、圣水活动,并在全球客家圣土汇集后,构建客家文化标志——世界客家播迁图,并选择根亲文化圣地景区安放。

2009年10月26日该活动在河南省淮阳县启动,已先后在河南九处客家祖根地及文化圣地和台湾、香港、广东河源、福建永定等客家祖地成功举行采集当地客家圣土、圣水活动,海内外100多家媒体给予报道,形成了巨大社会反响。

据介绍,在世客会期间,“中原文化广西寻亲之旅”代表团将向广西人民赠送“圣土望君归”特殊礼物,表达祈盼、祝福之情,并采集南珠故郡——北海客家“圣土”,探访千百年前南迁的客家亲人。

(间奏)

目前,中国侨批档案正在冲刺2012年“世界记忆亚太地区名录”,并准备向联合国教科文组织申报“世界记忆工程(遗产)”。作为中国侨批档案的重要组成部分,客家地区的客家侨批格外受关注。记者近日专门走访了著名侨乡广东梅州市的侨批档案馆。


“侨批”是指海外华侨通过民间渠道及在一定程度上借助金融邮政机构,将银款连带家书捎回故乡的特殊 “汇款凭证”。“‘侨批’的‘批’,其实是闽南语中‘信’的意思,‘侨批’就是华侨的信,但这种‘信’很特别,它是银、信合体。

梅州市现收集保存的侨批档案共22748件(不含散存在民间部分),其中梅州市侨批档案馆收藏侨批15500件。记者看到,这些侨批涵盖了从清朝末年至新中国成立各个时期,从外形上看,它们与普通的信件没有太大区别,但内容上却有明显不同。侨批信封的右上角和左下角,以及信件中都盖着如意、吉星、竹报平安等字样的印章,寄信人不同则印章不同。魏金华表示,这印章是一种记号,主要是防止带信的人将信件掉包。此外,每封侨批信封的右上角都写有“××大元”或某物品名称,即便信封上未标明,信件内也一定写明。

梅州是全球客家人最大的聚集地和衍播海外的出发地,现有300多万华侨分布在世界70多个国家和地区。据有关史料记载,在兵荒马乱的年代,梅州四成左右的人口依赖“侨批”带回的款物为生。

随着侨批的出现,也出现了一批以帮人带信带钱带物为职业的人,俗称“水客”。“水客”队伍不断发展壮大,最后形成“侨批业”——专门从事侨汇业务的行业,侨批局就是华侨汇款服务处。据资料显示,1949年前梅州市共有正式挂牌的侨批局59家。1979年,侨批信局归并银行,侨批的汇款功能逐渐由银行接替。至此,国内侨批业逐渐终止,历时160多年。

“这些发黄的侨批,每一封都有一个感人的故事。”魏金华说,在海外的客家人努力拼搏、勤俭节约,一旦有点收入,他们首先想到的是把款物托带给家乡的双亲或妻儿,尽孝尽责,并通过侨批将自己在海外的生存状况、奋斗历程、海外局势等告知家人。

客家侨批不仅记录了华侨在海外的奋斗史,还见证了他们爱乡爱国的壮举。据了解,上世纪初梅州地区的较大型企业,以及众多社会公共福利事业,都是侨眷集资或海外华侨捐助的。“当时梅县松口镇1000多间店铺中,有60%左右是侨资兴建。而在辛亥革命期间,客家籍华侨如谢逸桥、谢良牧兄弟等也是通过侨批将钱捎回国内支持孙中山的革命。”魏金华说,侨批在相当长一段时间,对华侨之乡梅州政治、经济、文化等方面的发展起了积极作用。

(间奏)

为了更好的传承客家文化,弘扬客家精神,促进社会的和谐发展,共同建设幸福广东,27日晚,一场“弘扬客家文化精神、共建共享幸福广东”主题座谈峰会在佛山顺德北滘聚福山庄隆重举行,本次峰会由顺德客家文化研究会主办。

据了解,此次座谈峰会邀请了美国首位华裔市长黄锦波博士,琴江文化研究会荣誉会长谢百泉以及世界客属大会理事会、中山粤东客属商会、广东五华商会、佛山五华商会、番禺五华客家文化研究会等20多个客家文化社团及科教文卫、高校教师代表近600人参加。会上,嘉宾介绍了有关客家文化对当地文化和经济发展的作用,以及客家人在当地各行各业的贡献。

目前,广东省正在大力打造“幸福广东”,《建设幸福广东评价指标体系》的一级指标共有10项,其中最显眼的就是教育和文化,文化已然是建设“幸福广东”的一块重要拼图。在当天的座谈峰会上,主办方准备的精彩客家山歌、客家流行音乐、汉乐等文艺表演将客家文化演绎地淋漓尽致,为与会代表们展现了一场客家文化的视听盛宴。

(间奏)

记者昨天在龙岩上杭县古田镇客家茶文化长廊建设施工现场了解到,截至目前,该工程已完成投资3100万元,主体建筑工程已全面完成,进入室内装修和景区绿化阶段,预计明年元旦前全面完工并投入使用。

客家茶文化长廊项目地处古田镇赖坊、上洋村境内,位于古田溪赖坊村段东侧和五龙溪赖坊村段南侧,从赖坊桥经星火桥至红军桥,全长约1250米,面积8.5万平方米,项目总投资3700多万元。主要建设包括以茶会友景区、客家茶道景区、和谐茶园景区、客家茶坊景区、红军茶情景区等五个景区。长廊以一层木结构为主的风雨走廊,结合部分木屋、亭、台,以花架、栈桥、园路、汀步等形式连成一条以中国茶道、客家茶文化及红军茶情为主线的溪岸带状景观主题公园。该工程去年11月开工。

(广告)

听众朋友,您现在收听到的是中波666海峡之声广播电台新闻广播、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人淼丰。听众朋友,接下来我们再来了解两岸交流交往的一些消息:随着2012年春节黄金周首批出境游产品「浮出水面」,台湾游线路也随之高调上架。记者了解到,明年春节台湾游价格较往年基本持平,部分线路价格同比上涨了10%。旅行社方面表示,由于台湾游涉及办证时间,加上台湾游向来是春节游市场的热门选择,建议民众提早报名。

为了应对台湾游市场的增长势头,上海及周边各大旅行社推出了多款深度游、DIY半自由行等新品,并在线路中加入部分台湾应节的家庭元素。部分旅行社为了保证春节期间有充足的机位满足台湾游市场需求,特别采取包机的形式,直飞台湾。

记者从旅行社那里了解到,最近比较火爆的春节期间台湾的旅游产品为「深度台湾——垦丁□淡水□鹿港小镇温泉美食超豪华6天」,和以往的常规线路相比,特别安排游览垦丁、淡水、北投、鹿港小镇、彰化、嘉义等台湾经典小镇,深度探访台湾地道小镇风土民情,品尝地道台湾美食,体验地道温泉文化,全程更安排入住五星超豪华酒店,这套旅游套餐的价格为8999元。

春秋旅游社的客服人员也向记者透露,最近一段时间,体验台湾过年民俗的旅游产品也特别受到消费者的青睐,比如吃「长年春」、看「逼债戏」等,配合春节全家出游的需求,行程安排上融入更多家庭游元素,价格大概在9000元左右。

另外呢,说起旅游,每年北京都会迎接数以亿计的游客,民众来到北京都喜欢买一些旅游商品,这也成为了北京的一张名片。近日,首个专业“北京礼物”旅游商品展正式开幕,各类精美的以代表北京的旅游商品让人眼前一亮。请听海峡之声记者杨娜发回的报道:(111129精美 137 )

(广告)

听众朋友,您现在收听到的是中波666海峡之声广播电台新闻广播、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人淼丰。听众朋友,在接下来几周的客家天地中,我们将推出《客家旅游全攻略》系列节目,我将带大家走遍客家地区,一起去了解各地的民风民情。今天的节目淼丰还是带大家去长汀看一下,看看那里千曲百转的乌石小巷

长汀小城就那么几条街道。常有淳朴的小城居民,用三轮人力车和“摩的”来搭载行人。不会漫天要价,也不擅执著地死缠滥打,最多用眼神询问你是否要车。其实在小城交通工具首推“11”路车,因为即使自行车,在那遍布城中的窄小又高低不平的小巷里也不实用。徒步穿梭长汀,你愿意往哪个小巷拐就往哪拐,几个小时下来基本能把小镇走个遍。只是走完了第一遍,你还想从头来过,再走第二遍,第三遍,越走越有韵味。

小城的小巷都是一个“窄”字,但处处相通。初行走很容易迷路,但永远不用担心会走进死胡同。仿佛是穿越时空的机关,随便往哪条小巷一钻,都能带你回到逝去的时光中。再从小巷出来,颇有“山中方七日,世上已千年”的感叹。最为有名的是乌石巷。乌石巷看似依山而建,鹅卵石路跌宕起伏,两旁生着青苔的砖,不知来自于清代、明代还是唐代。小巷两侧是木制建筑,偶尔可见一泥坯房,家家户户的大门上方悬挂着一方镜子,大概避邪之用,不尽的是胡同深处的人家。时而有一两个老人穿着土制的蓝布衫,坐在自家门口,或忙着什么,或闲话家常,或只静静地坐着,和着乌石巷的背景,融成一幅幽深的画。

听众朋友,今天的《客家天地》到这就接近尾声了。如果您对我们节目有什么意见或看法,可以与我们联系。联系地址是:福建省福州市鼓楼区白马北路园垱街15号海峡之声广播电台《客家天地》节目,邮编是350001。主持人淼丰在福建福州感谢您收听,再会!


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司