电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 客家天地
1201客家天地
来源:海峡之声网  2011年12月05日 17:01    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
客家天地-开始曲
收音机前的客家乡亲,大家好!欢迎收听中波666海峡之声广播电台新闻广播、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人淼丰。
听众朋友,全球客家人的盛会,世界客属第24届恳亲大会今天将在广西北海市隆重开幕。来自欧美、东南亚国家、大陆以及港澳台地区的115个客属社团约6500多人参加了此次大会,人数超过历届规模。

据介绍,世客会期间,北海市将陆续举办第24届世客会美术书法摄影作品展、第24届世客会开幕式暨“南珠故郡 客家情缘”主题文艺晚会、国际客家文化学术研讨会、佛教文化园开园庆典、主席团会议、北海市产业发展招商推介会暨合作项目签约仪式、乡情报告会、闭幕式暨大型舞剧《碧海丝路》演出等9个主要大型活动。
作为世客会的“重头戏”,开、闭幕式分别在海滩公园和“银滩一号”会展中心举行。今天晚上的开幕式晚会将打破以往歌舞表演、明星堆砌的模式,以“家”为主题、“情”为主线。从《听涛——客起中原》到结尾《观海——家安天下》,晚会将展现客家民系形成、发展壮大的历史和悠久的文化积淀,晚会中,还上演反映北海涠洲岛客家人的《客家海之恋》、反映合浦客家文化的《公馆木鱼——家乡新唱》、呈现北部湾大开发的《北部湾》。
而闭幕式呈献给各方嘉宾的将是一场大型历史舞剧《碧海丝路》。舞剧通过男女主人公的爱情故事,再现古代海上丝绸之路的历史场景,再现中国与东南亚各国的交往经历与友谊,进一步向世人展示北海悠久的历史和深厚的人文底蕴,激发各界人士参与北部湾经济区开发的热情。
据介绍,自筹备工作开展以来,北海建立了182个重点海内外客属社团、2000多名知名客属人士的信息库;组团拜访了海内外20多个知名客属社团和50多位重要客属人士;征选出第24届世客会主题词、会徽和吉祥物;开发了电子会务管理平台,开通了“掌上世客会”;组建了志愿者服务队伍。
另外,据广西北海市旅游局介绍,为方便全球各地以及港澳台地区客家乡亲出席今天和明天在北海举办的世界客属第24届恳亲大会盛会,该市经全力协调各方关系,分别于11月30日、12月2日以及12月3日加飞3个架次北海至香港包机航线。 据介绍,此次北海—香港包机飞行任务由空客320机型担任,每天14:20从北海飞往香港;当天17:10在香港起飞赴北海。北海至香港航班为东方航空MU2431,香港飞北海航班为东方航空MU2432。
(间奏)
由世界客属第24届恳亲大会组委会主办、北海市文学艺术界联合会承办的世界客属第24届恳亲大会“南珠故郡·客家情缘”美术、书法、摄影名家作品展昨天在广西北海市隆重开幕。
据了解,本次展览共展出来自各地当代美术、书法、摄影名家精品力作近200件。作品内容以客家题材为主,作品既突出了客家文化,又彰现了海洋意识,形式新颖,内容丰富,品味高雅,极具艺术性和观赏性,充分展示了当代书画摄影名家独特的艺术风格和高品质的文化水准,反映出广西当代美术书法摄影家的艺术风采,也浓墨重彩地体现了当代客属艺术名家的文化走笔,是当代一批较有影响的书画摄影家们集中展示的精品力作。
整个展览通过艺术家独特的艺术视角,分别从不同的角度对“客家”的历史、文化、民俗、发展等作出了诠释。艺术家挥如椽巨笔,施丹青妙手,尺幅天地挥毫泼墨,屏气凝神按动快门,用一幅幅行云流水的文字、一卷卷别开生面的图画、一帧帧美轮美奂的瞬间,抒豪情,展胸臆,歌盛世,谱华章,生动再现了客家人在改革开放中,经济发展、社会进步、生态建设、文化繁荣、民族团结等方面取得的辉煌成就,充分表达了对党的热爱、对国家繁荣富强的赞美、对人民幸福安康的歌唱、对当代美好生活的感悟和情趣。
(间奏)
听众朋友,刚才我们讲了很多世界客属恳亲大会的消息,接下来给您介绍一下恳亲大会的由来和性质。世界客属恳亲大会是国际上具有广泛影响力的华人盛会之一,是海内外客属乡亲联络乡谊和进行跨国跨地区交往的重要载体,也是各国各地区客家人开展经济合作和文化交流的重要舞台。为有助于乡谊的沟通、乡亲的互助,特别是客家文化的延续和发展,删:从上世纪起,不少客属有识之士就积极探索和实践以适应于这种要求和目的的载体,所以,世界各地都成立了大大小小各种血缘、地缘、族缘和业缘的客属社团和组织,但长期以来一直没能形成为世界客属乡亲欢聚、联谊的合适舞台。
1971年9月28日,香港乃至亚太地区最具影响的客属组织——香港崇正会在当地召开了“世界客属第一届恳亲大会”,那次会议还决定以后每隔两年轮流在世界各地有关城市召开一届。世界客属恳亲大会自举行以来,已在亚、美、非三大洲10个国家和地区共14个城市举办过23届,规模逐渐扩大,已经由单纯的恳亲联谊,发展为融经济合作、文化交流和学术研讨于一体的活动载体。
(广告)
听众朋友,您现在收听到的是中波666海峡之声广播电台新闻广播、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人淼丰。听众朋友,接下来我们再来了解其它方面的一些消息:
“海峡号”高速客滚船昨天上午10点驶离福建平潭澳前高速客滚码头,标志着福建平潭至台中的海上快速航线正式开通,这条航线是大陆首条对台高速客滚航线,单程仅需2.5小时。详细情况请听海峡之声记者亿锋的报道:(111201海峡号首航 403)
经过三个小时的海上航行,“海峡号”顺利抵达台中港。台中市观光局张大春在接受海峡之声记者前方采访时表示,热烈欢迎大陆乡亲乘坐海峡号来到台中,也希望平潭——台中的这条新航线能够带动台中的发展:(111201旅游局长2分)
福州是大陆距离台湾最近的地方,据了解,福州到台湾现有“两马”航线和空中直航两种方式,“海峡号”通航后,福州到台湾又多了一条大通道。第一条通道为“两马”航线:福州马尾-马祖-台北或高雄。“两马”航线是福州最早也是大陆最早到台湾的一条海上航线。第二条通道为福州-台湾空中直航线路,游客可从福州直飞台北或高雄。这条航线于2008年12月18日开通,航程约1.5小时。第三条通道是新开通的高速客滚轮“海峡号”由平潭直航台湾。12月5日海峡号将首航平潭-基隆。航程约2.5小时~3小时。

春节马上就要到了,国台办发言人范丽青昨天表示,大陆民航主管部门正在积极落实两岸春节加班计划,将调控热门航线票价。与此同时,大陆民航主管部门正在积极落实两岸春节加班计划。第一批一共受理了两岸航空公司288个加班申请,其中大陆航空公司申请201班,台湾的航空公司申请87班。目前,双方已经基本完成了审核的程序。关于直航机票票价问题,范丽青表示,两岸航空运输民间行业组织在前一次的沟通中,对于两岸业者以及民众所提出的意见、建议都进行了研究,双方已经确定将会对北京、上海至台北等热门航线的票价进行调控

听众朋友,今天的《客家天地》到这就接近尾声了。如果您对我们节目有什么意见或看法,可以与我们联系。联系地址是:福建省福州市鼓楼区白马北路园垱街15号海峡之声广播电台《客家天地》节目,邮编是350001。主持人淼丰在福建福州感谢您收听,再会!


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司