电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 夜航船
1128夜航船
来源:海峡之声网  2011年12月05日 17:03    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
主题:我是谁?


歌曲《回到拉萨》

一首非常好听的歌曲《回到拉萨》,来自大陆音乐人郑钧。喜欢这首歌,在于它所营造的那片宽广、自由的天地,还记得歌词吗?“在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之颠把我的魂唤醒 ,爬过了唐古拉山遇见了雪莲花,牵着我的手儿我们回到了她的家,你根本不用担心太多的问题,她会教你如何找到你自己”。她会教你如何找到你自己,真的希望找到雪莲花,让我在忙碌的生活中,找到自己。你是谁?我是谁?在这个车流涌动、人来人往的世界,你找到自己了么?欢迎参与讨论,今晚的《夜航船》,我们一起寻找自我。

出歌曲:《快乐出发》
文章:《找到自己 》
何守中
小和尚满是疑惑地去见师父:“您说好人坏人都可以度,坏人已失去了人的本质,如何还算人?就不应该度化他的。”师父没有立刻作答,只是拿起笔在纸上写了个“我”字,但字是反写的,如同印章上的文字,左右颠倒。
“这是什么?”“这是一个我字,但写反了!”“写反了的‘我’字算不算字?”师父追问。 “不算!” “既然不算,你为什么说它是个‘我’字?”“算!”小和尚立刻改口。“既算是一个字,为什么说它反了呢?”小和尚不知怎样答。“正字是字,反字也是字,你说它是‘我’字,又认得出那是反字,是因为你心里认得真正的‘我’字;如果你原不识字,就算我写反了,你也无法分辨,只怕是当人告诉你那是个‘我’字后,遇到正写的‘我’字,你倒要说写反了!”
“同样,好人是人,坏人也是人,重要在于要识得人的本性。当你遇到恶人时,仍然一眼能见到他的‘天质’,并唤出他的‘本真’。本真既明,便不难度化了!” 师父说。
在纷繁芜杂的职场,很多人忘记了那个原本简单的“我”字是如何写的。在事业的文章中,有人把“我”字写歪了,有人把“我”字写错了,甚至于有人写反了,写丢了……为了金钱走了歪路,得了名利丢了自己。物质丰富了,精神却贫乏了;情欲多了,真爱少了;找到了工作,失去了理想,很多人在矛盾的漩涡里,备受煎熬。痛苦的根源,就在于丢失了自己的本真,忘了自己从何而来,去向何方,有何理想,很多人甚至不清楚自己到底要的是什么样的人生。
痛苦的另一个来源是“不自知”,不顾自身的基础,追求不切实际的欲望。要想离苦得乐,应找回自己的本真,写好原来的“我”。追随自己初始时质朴的本性,思考自己到底需要过一种怎样的人生,听从自己的内心,不被外界的世俗左右。此外,积极找到自身优势,根据自己的理想目标,努力进行自我的提升与完善。

文章《公交上的修行》
“挤在公车像个沙丁鱼,上班下班每天是规律,这么多的人到哪里去,每个面孔写着无奈……难道这就是生命的真理?可不可以让我再一次让我再一次,回到那个美丽世界里去逃避。”陶喆的这首《找自己》最近很是得我心意。原因无他,只是因为暑假期间得到了一份实习工作,我真真切切地体会到了上班族们“挤公车”的心情,可不就是要把自己当成“沙丁鱼”么。
每次挤在公交车中上下班的时候,我都会拼命催眠自己“我是一条沙丁鱼,我是一条沙丁鱼”。似乎只有这样做,才能压下对公交车这个挤满了人的密闭空间的不满。因为我是“沙丁鱼”,天生就要被装在公交车这个密封的“罐头盒”里。偶尔运气好,碰到公交车不是那么多人的时候,却也高兴不起来,还得时刻提醒自己抓好一切能扶稳的东西。作为一个习惯了在拥挤中生活的小小“沙丁鱼”,我还不太能适应还算“空旷”时候的公交车。往往司机一个潇洒的大转弯,我就东倒西歪,摇摇欲坠。每次坐公交车,我不是郁气积于胸,就是如临大敌,战战兢兢。
可是,就在前两天乘公交时,不经意之间看到了一个公益广告,我突然间有种“醍醐灌顶,甘露洒心”的通透之悟。广告的大意是说,不管天气是好还是坏,你都可以因为自己的一个或友爱或互助或奉献的细微之举,而留给别人一个“友爱天”“互助天”“奉献天”,同时也留给自己充满好心情的一天。原来,错的不是公交车,更不是别的什么人,而是我自己。心一变,万事万物都会跟着改变了。不管正在经历着什么,都可以通过自己心态的转换,改变自己的行动,把这段经历打上自己想要的标签。无论乘公交车有多么拥挤,如果帮助到了需要帮助的人,体谅到了别人的无心之举,那么再回想起这段经历,会发现它对自己来说是有那么些不同的意义所在,而不只是倒胃口的烦闷感和无力感。
人群内,熙熙攘攘中,名利之间,最是容易迷失自我。过分关注自我,追逐个人利益,计较所谓得失,都会让自己陷于狭隘的小圈子,最终迷惑了本性,失去了本真。也是要在人群中,在熙熙攘攘间,在与环境的不断调节内,个体才能了悟什么是真善美。
人群中易迷失自己,人群中更可找回自己。把眼光向外投,会发现一个不一样的世界。比如我,在挤公车的时候就得到了一次思想上的小修行。

(出歌曲)
文章《找好自己的角色》 
在现在的社会中,“大丈夫”已不再是男人的专利了,现在有所谓的女强人、女中丈夫,女人也可以做强人,也可以做大丈夫。生活中的不论男女,都有自己的角?,每个人都应该演好自己的角色。
  ——星云大师
人与人是有差异的:有的人聪明,有的人平庸;有的人强壮,有的人羸弱……正是这些差异造就了我们别样的人生。所以,不管你是什么样的人,都要找准自己的位置,演好自己的角色,做到最好的自己。
电影《唐伯虎点秋香》在香港开拍的场景中,拍摄场上刀光剑影,血雨腥风,经常会由于剧情的需要就发生一场恶斗!在一次恶斗过后,片场上留下了一具“尸体”,那“尸体”躺在地上没有起来,周星驰走上前去踢了他一脚,意思是叫他起来,他没有动,再踢一脚,还是没有反应,周星驰又拿起手?的道具霸王枪,对准他的大腿连戳两枪,哪知“尸体”还在原地纹丝不动,周星驰慌了,以为是演员发生了意外,赶紧叫大家停下来,导演大喊一声:“停!”周星驰去扶“尸体”,这时“尸体”却突然睁开眼睛,活过来了!周星驰很气恼,问他:“你刚才怎么一动不动?吓我一跳!”有人提醒他:赶紧向星爷认错,不然你的饭碗就要砸了!“尸体”没有认错,他抹去满脸的泥巴,说:“我演的是死尸,导演不喊停,我是不能动的。”
  这个演尸体的人叫田启文,那天周星驰没有更多地责怪他,反而一下子就看中了他,在此后周星驰的每一部电影中,人们都?看到他担任重要角色,表演得相当精彩,他在香港演艺界声名鹊起,后来还成了周星驰的演出经纪人。
  从“尸体”演员到明星的经纪人,靠的是什么?这里面有太多的问题需要探讨,但是有一点是可以肯定的,那就是他的认真,一个能把尸体演得如此逼真的人,有什么角色演不好?
人生就像一场戏,每个人都是这场戏中的一个角色,有的人认为只有做主角才能出人头地,而有的人却甘愿做着配角。不论是主角还是配角,每个人只有找准自己的角色,才会取得成功,就如同星云大师所说的那样,在这个社会中,“大丈夫”已不再是男人的专利了,女人只?找准自己的位置,也能成为“女中丈夫。”
  生活中,星云大师把找准自己的角色,看成是人生成功的标准。如果不能成为山顶上的大树,那就当棵山峰里的小树吧;如果不能成为一棵小树,那就当一丛小灌木;如果不能成为一丛小灌木,那就当路边的一棵野草;如果你不能成为一棵小草,那就当成一片树叶;如果你不能成为一片树叶,那就当树叶上的一颗雨露。人生之中,角色万千,总有一个角色是为你设,也能找到一个属于自己的位置,所以,决定成败的不是你尺寸的大小,而是在人生的舞台上有没有演出一个最好的你!

(出歌曲)
《每个人都有自己的那片海》
有一个朋友,他的家庭很民主,一家人经常在一起讨论一些或大或小的问题。有一次,全家在一起讨论将来谁的前程最不可估量?他们家最年长的爷爷拥有千万身家,他的儿子是大学教授,媳妇是电视台的主持人,小孙子刚读小学三年级,评选后的结果却是孙子当选。最不可估量的不是现在所拥有的,因为未来漫长的日子里有更多的不可预测在等待着他们。而他们家只有孙子年龄最小,他自然拥有最多的时光,小小的他的未来又有谁能够提前掌握?爷爷虽然创造了许多财富,那也只是一堆财富罢了;儿子媳妇固然属于成功人士,可是他们正因为成功,却过早地套上了有形无形的圈子,给他们带来名利的同时,也制约了他们向更高的方向迈进;只有孩子,他的一切是那么无拘无束得宽广、自由,任凭他肆意驰骋。
一位多年的同事,他在单位里碌碌无为,10多年了,他依然是小小的科员。很多时候,人们会忘记他,因为他实在是太普通了。没有什么事情非他不可,不用找他签字报销,主席台上也没有机会给他侃侃而谈,原来领薪水时还需要他的签字,现在都是银行打进各人的银行卡里了。他实在没有露脸的机会。如果他几天不来,怕也没有人会想起他。是的,他在单位里真的是可有可无。就是他,看似碌碌无为,与世无争,却沉迷于自己的一片世界,专心于搞小发明,获得一项又一项国家专利,其中两项专利仅转让费就令人瞠目结舌,谁又能说他可有可无呢?在这一个“场”里他很弱势,在另一个“场”里,也许他纵横驰骋,所向披靡。
一位朋友,相貌平常,说话还有点结巴,别的同学恋爱都谈过好多次了,他却迟迟不敢向心上人表白自己痴痴的爱意,他怕自己关键时刻“掉链子”,万一向别人表白爱心时,来一个大结巴,那该多尴尬啊!可是,他太爱那个女孩子了,她是那么美丽而神圣,他最终想到了一个古老的方式——写信,并且把他心中的情感化为美丽的文字飞往各种报刊,是的,那一刻,他又是口吐莲花的思想家、哲学家、诗人了,他没有用滔滔不绝的话语去倾诉,却把一粒粒晶莹的文字粘着情感的温度传递给心爱的女孩。
后来,他不仅娶了那位女孩做妻子,还从此练就了精彩的文笔,他成了职业作家,他的作品开满了大大小小的报刊,迷倒了众多的读者。一些口齿伶俐的男生也会把他的文章指点给女友看,借此获取芳心。谁能说他不懂诉说的魅力?他回避了自己的短处,寻找到自己营造的文字海洋。

每一个人都有自己的那片海洋,有的是对未来无限的向往,有的是在自己的兴趣海洋里沉醉发掘,有的是懂得避短扬长,有的是脚踏实地的自我寻觅,有的是坚信人生有那么一片蔚蓝色的海洋……


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司