电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 夜航船
11月29日 夜航船:爱与不爱谁决定?两岸三地“旷男怨女”面面观
来源:海峡之声网  2011年12月05日 17:03    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
11月29日 夜航船:爱与不爱谁决定?两岸三地“旷男怨女”面面观

昨晚,宇轩在家看书,看到《华山畿》:

华山畿!

君既为侬死,独生为谁施?

欢若见怜时,棺木为侬开!

《古今乐录》曰:“华山畿者,宋少帝时,南徐一士子从华山畿往云阳,见客舍女子,悦之,因感心疾而死。及葬,车载从华山度,比至女门,牛不肯前。女出而歌曰:华山畿,君既为侬死,独活为谁施?欢若见怜时,棺木为侬开。棺应声开,女遂入棺,乃合葬焉,号神女冢。自此有《华山畿》之曲。”

这首诗,列《华山畿》二十五篇之首。是说南朝宋少帝时,南徐(今镇江)的一个读书人,从华山畿(今丹徒)往云阳(今丹阳),偶然见到了一位女子,很喜欢,从此相思成疾。书里的说法是“悦之无因,遂感心疾”。士子终于缠绵病死,遗言要葬在华山旁,他初见那女子的地方。于是素车白马,迤逦而行,到得山脚下,突然拉车的牛不肯走了,正是女子的家。女子出来,见了士子的棺木,没有悲伤,没有惊愕,很平静地说等一下。然后回屋,梳洗、沐浴,盛装而出,唱着这一阙歌。棺木应声而开,女子纵身而入,不再出来。

这故事其实是梁祝的最早版本,很简略,却传神。最喜欢的,是那女子盛装沐浴的从容,她知他死了,为己而死,百般哀哭俱无用处。只是作歌:你葬于华山之脚下,你是为我而死,我一个人活着又为了什么呢?倘若你可怜我的处境,请将棺木为我敞开,让我随你而去。

世上情花万种,有一种叫生死相随。你以命殉我,我便拿命还你。一偿一报,丝毫不勉强。大有任侠之风。

不知如何形容看到这首诗时的震惊,现在想来,是一种肝胆欲绝、撕心裂肺的感觉吧。这样的诗在整部中国诗歌中并不多,惟这两首,天荒地老、草木含悲,纵摧天坼地、翻江倒海亦不如。古人为爱情的刚烈与执着,再看看今人的婚恋万象,真的感慨唏嘘!今晚,我们就以古照今,聊一聊当下两岸三地年轻人的爱情面面观!爱与不爱,到底谁做主?

在内地,大龄未婚男女被称为“剩男剩女”,台湾地区称之为“旷男怨女”,而香港坊间则按年龄定位:25-30岁为“剩斗士”;30-35岁称“必剩客”;35岁以上单身者,别号“齐天大剩”。两岸三地的“情剩们”产生的原因是什么,有哪些异和同,这是个值得关注的问题。

  内地:“等你爱我”

  年龄放宽 “重女轻男”明显

  对内地的大龄未婚男女,中国妇联划定的标准是,男30岁、女27岁。由中国医师协会、中国医院协会、北京市健康保障协会等40余家机构及单位共同举办的首份中国城市“剩男剩女”健康状况调查报告显示,“剩男剩女”无学历与收入之分,已成为一种新城市人群,成为普遍的社会亚文化现象。

  近年来,社会对大龄未婚的态度也在逐渐放松。2011年,上海“市民信箱”通过互联网向1200多位市民进行的一份调查发现,85%的受访者认为,要算得上“大龄”,女性至少要30岁以上,男性要32岁以上;其中将标准划定在“女32岁以上、男34以上”的有43%。这意味着,许多“70后”还不够格当“剩男剩女”。

  但由于受传统中国文化的影响,整个社会对“剩”还是有着明显的“重女轻男”倾向。社会文化对男性大龄未婚的容忍程度相对较高,对女性相对苛刻一些。

  宅是主因 “不是太挑,是机会太少”

  内地城市“剩男剩女”健康状况调查报告显示,宅在家里、经济基础差、社交圈窄是导致“剩男剩女”三大主要“剩因”。其它原因还有:“对爱情宁缺勿滥、过于痴情、被曾经的感伤所困扰”、“不会与异性相处,对自己缺乏自信”、“因事业和学业而错失交友的最佳时机”。另有3.2%的被调查者表示自己是独身主义,不打算结婚。

  随着人们平时生活节奏的加快,压力的加大,对结婚对象过于追求完美这都造成了一些男女在择偶时过于挑剔,要求面面俱到,而互联网等通讯技术的快速发展也使人与人面对面的交流机会变小,情感的距离拉大,这导致人们交往能力的减弱和退化。

  在金钱和情感方面,内地男女更重情感。今年11月11日,华西都市报联手华西都市网、腾讯大成网、世纪佳缘网,进行了“剩男剩女”调查显示,沟通和情感在亲密关系中比金钱更重要。经济因素的影响力并没有想象中的大,只有占22.5%的人将“经济实力、有房有车”作为必要条件。

  男多女少 千万光棍“娶妻难”

  中国社会科学院发布的2010年《社会蓝皮书》指出,目前中国19岁以下年龄段的人口性别比严重失衡,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出2400万。届时,将有几千万适龄男性面临“娶妻难”。

  在内地,城市主要是大龄剩女现象明显,而在偏远穷困的农村,则存在着男光棍的问题。农村剩男与剩女不同的是,剩女的问题大多是个人选择的结果,而有些剩男常常是被动的,不得不“剩下”。

  美国弗吉尼亚大学经济系博士生兰小欢在《一转念——用经济学思考》一书中写道:剩女大都在大城市,光棍大都在农村,这是新的城乡二元化。

  痴男怨女 主动恋爱“男热女冷”

  据上海市统计局11月1发布基于上海市第六次全国人口普查资料的上海人口婚姻状况分析报告显示,大龄未婚比重“男降女升”,高学历者占比剧增。

  而七夕前夕,《广州日报》发表的文章称,一婚恋网站公布《全国第三季度恋爱指数调查报告》显示,全国整体恋爱指数为101.9(指数100代表平均恋爱热度),环比上涨2.2,性别间的差异呈现扩大化趋势,总体呈现“男热女冷”的现象。

  事实上,一方面,不少人由于忙着为相亲“赶场”,却始终无法牵手,患上了“相亲疲劳症”,而相对于男性,一些女生更为被动,不愿主动出击;另一方面有些单身女性对各方面条件要求高,在情感上玩的是“坚守”,不愿随便屈就,与陌生人谈恋爱。这都造成了恋爱上的“男热女冷”现象。

香港:“将爱情进行到底”

  社会宽容 剩女平均年龄超40

  根据英国《经济学人》杂志不久前发布的报告《Asia’s lonely hearts》(亚洲寂寞的心)指出,亚洲女性越来越迟婚,甚至选择工作逃避婚姻。去年香港30至34岁的女性中,有27%仍然是单身。报告更引用2005年数据,35-39岁的香港女性五分之一是单身,比例冠绝内地、日本及台湾等7个亚洲地区,

  根据统计显示,香港单身女性的平均年龄已超过40岁,明显高于内地及国际平均水平。港女30岁未出嫁者大有人在,有人甚至从未尝过拍拖的滋味。

  香港由于受西方文化影响比较深,追求个性自由,“剩男剩女”如人口老龄化一样被视为一种正常的社会现象,整个城市对“剩女”宽容度更大,关注度比较低,大家已逐渐习以为常,所以对单身男女的舆论压力也不大。

  楼价高企 三高是“被剩”主因

  香港经济社会发达,教育先进,许多香港女性素质较高、独立意识强,是名副其实的女强人。香港10月10日公布的一项调查就显示,香港26岁或以上的受访未婚女性中,有近六成受访者自信“嫁得出”。超过四成受访者认为“高学历、高收入及高职位”的“三高”特征是香港女性令异性却步的主因。

  此外,香港地价金贵,房价也高,再加上香港经济转型后,贫富差距和收入差距增加。结婚后的生活成本增高,经济压力加大,一些香港年轻人选择单身或晚婚,主要与经济承受能力有关,不愿过早承担生活重担。

  男少女多 港女“愁嫁”愿降标准

  在香港,男女比例失调的趋势,早已不算是新闻。最新数据显示,30-34岁组别是待嫁“重灾区”,每10名港女,只有8.43名港男相对应。更有说法称,目前相当比例的港男在内地长期工作,成了“出口逆差”,而港女却是“出口顺差”。

  据香港《文汇报》报道,时下香港女性唯恐成为“剩女一族”,宁可降低要求,争取在适婚年龄前“拉埋天窗”。调查发现,30.4%受访女性的结婚原因是不想错过适婚年龄;65.4%受访者表示现实中的伴侣与理想伴侣有一定落差,例如价值观、性格、外貌及事业成就未如预期。调查机构认为,尽管香港女性在职场中多能干,最终仍希望能够找到一个感情归属,给予她们财政及心理上的支持。

  共同置业 “逆求婚” 现象浮现

  近年来,港女比港男在社会地位,工作阶层方面都优越。为了尽快“脱光”,许多港女已屈身主动出击,香港开始浮现“逆求婚”的现象。据媒体报道,有不少港女主动向男友提出结婚,更自掏腰包付酒席订金;亦有女友愿意精心策划一场惊喜求婚。而结婚的对象,却未必是有楼在手的乘龙快婿。

  其实在香港,并不是所有年轻人都要在婚前就买房,大多数的小两口都是先以租房为主,等有孩子后才考虑买房。许多港女愿意与男性共同置业。她们认为,合适的人选难寻,先安家再置业不是什么没面子的事。虽然在过去的婚姻中,香港女性对男性在能力和责任方面的期望比较高。但是随着时代的变迁,男女共同承担置业负担,已经成为现时香港的一个自然规律。不少年轻人都是结婚前俩人共同买房,从首期到还贷款便开始AA制。

台湾:“想说爱你实在不容易”

未婚增多 “女多男少”显现

  根据台湾“行政部门主计处”11月初公布的2010年台湾地区人口及住宅普查统计显示,25-29岁适婚年龄的未婚率由57.7%大幅增加为73.5%,30-34岁由27.8%增为41.1%。

  除了未婚比例上升,台湾人结婚也越来越晚,2010年的男女平均婚龄分别为33.9和30.3岁。此外,相对于“旷男”,“怨女”越来越多。虽然现在男性的未婚比例还是高于女性,但是近十年的数据显示,这个差距已经越来越小。而且台湾“主计处”的统计显示:今年常住人口的性比例为99.6,也就是说每100个女性相对只有99.6个男性,台湾第一次出现了“女多男少”。


  生活不易 单身男女“畏婚”

  台湾出现大量“旷男怨女”有多方面的原因:首先是“生男不生女”的传统思想造成了男女比例失衡的深层次矛盾。其次,随着女生受教育程度的提高,对择偶的要求越来越高,使得难度也越来越大,“三高”也是困扰台湾剩女的的一大因素。

  最后,台湾青年生活压力大。这些年,台湾薪资增长像蜗牛爬树,全岛处于低薪社会,学贷族还没工作就还贷;台湾就业形势不佳,“非典型就业”现象凸显,派遣族上班面临随时被解雇;而台湾房价很高,目前台北一手房和二手房均价分别折合约每平方米6万元、4万元人民币。台北市房价在全球都市房价中排在前5名之列。这让房奴族不堪重负。

  此外,台湾社会按五等划分,贫富差距为6倍多,按二十等来划分,达到66倍,贫富差距比10年前翻了一番。贫富差距和居高不下的房价令一些单身男女焦虑感增加对婚姻望而却步。

  重经济面 公务员、“师”字辈吃香

  “理想很丰满,现实很骨感”。台湾女性在台湾更重视“经济面”,根据网络调查能接受裸婚的人数较少,即使接受裸婚也要有“裸钻”。举债买房、买车、办酒席,追本溯源之所以这样做,女性就是告诉男性“结婚成本太大,你离不起婚。”医师、律师、会计师、评估师、咨询师等“师”字辈工作稳定,收入不菲,成为相亲队伍中最吃香的首要人选。因此台湾男性准备相亲时也要包装一番,如从事电工玩具工作的,被美其名曰电机工程师。

  由于长期以来经济不景气,生活负担重,加上受传统中国文化影响,台湾女性更看重“稳定”,择偶对象也越来越窄,除“师”字辈外,主要锁定在公务员系统,多看重对方的“铁饭碗”。

  综上可知,两岸三地出现“剩男剩女”现象有着诸多共同点,但具体情况也不尽相同。

  共同点:择偶要求 全球最高

  择偶要求过高。中国社会工作协会婚介行业委员会总干事田范江指出,“我国国民的择偶要求可以说是全世界最高。“西方重视的大多是两人之间的爱,其它的并不重要。而我国却是要面面俱到。想要门当户对的理性,也想要一见钟情的浪漫。”

  高房价让一些单身男女对“畏婚”。不论内地、香港还是台湾都存在着房价高企的现象,受传统置业观的影响,中国人多认为,房子是结婚的一大前提,没有房,就没有安全感,这使得一些适龄的工薪阶层不得不单身。另外,随着两岸三地社会的发展,女性地位的提高,“三高”也成为困扰剩女的一大因素。

  不同点:“裸”不“裸”受经济影响大

  除了这些共同原因外,各地的具体情况也有所不同,如对剩男剩女的社会包容度方面,香港由于受西方文化影响,比内地和台湾要开放些;在男女比例上,内地是男多女少,而港台则是男少女多;在“被剩”的原因方面,内地主要与“宅”有关,由于生活节奏快、许多人下班后选择回家,香港则主要是女性条件太好,一些男生不愿选择,台湾则是因为长期经济不振,生活压力过大,让一些人“婚不起”;在对待感情和经济方面,内地和香港更重感情,更多女性愿意“裸婚”,而台湾女性及其家庭对男性经济方面要求较高。


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司