电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 夜航船
12月2日 夜航船:老师衣服该怎么穿?
来源:海峡之声网  2011年12月05日 17:05    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

近日,广州市教育局发出广州市教师职业道德规范读本,列出的101条建议中,有两成多和衣着、发型、化妆等仪容仪表有关,由于规定细致,引起热议。那么,在学生的眼中,老师如何打扮才合适呢?多数受访的孩子的第一反应,都是喜欢“稍微打扮”的老师多于“打扮朴素”的老师。但不少学生坦言,老师的亲和力、人格魅力实际上胜过外表的修饰。今晚我们就来聊一聊老师的着装。

首先,我们来看一看这些规定。

  发型

  非艺术类女老师头发不能太长或者太短,头发的颜色要庄重自然,不提倡染彩色头发。

  化妆

  女老师不要戴假睫毛或把睫毛夹得长长弯弯的、不能涂闪亮的眼影或者把指甲涂成彩色。对于修饰眉毛也建议不必剃光了再涂黑。

  穿着

  女老师:不要穿露背、低胸、露肚脐等性感服装,同时要注意全身上下衣物不超过三种颜色,“否则变成花蝴蝶”。

  男老师:袜子的长度要够长,如果在坐下时,从袜子和裤子之间露出一节长毛的小腿是很不雅观的,无论皮鞋档次如何,一定要擦得光泽。

  “80后”数学老师小何表示,读本中谈到男老师的打扮时提到“在办公室穿球鞋只是体育老师的专利”,这让自己感到有些难做:“我们这种年龄层的,刚刚进学校不久,平时都是穿得比较sport(运动)一些,学生们也挺接受的啊。如果穿西服、皮鞋,显得老成,自己也似乎不太自在。”

尽管如此,大部分老师们对于自己的形象,一直都有一定的自我约束。荔湾区华侨小学的陈莹老师说,所在学校对于老师的仪容仪表没有什么特别的规定,“但基本不会太过分的,毕竟老师的形象有很大的社会性,职业决定了很多的约束,所以既然从事了这个职业,有时候不能搞得太过。”所以,她已经习惯了每天以恤衫、西裤/西裙的搭配面对学生。“如果穿得太过随意,在学生的心目中会显得不太严谨,孩子不一定喜欢。”她告诉记者,自己有次试着穿了一件套头的短袖休闲服回去上课,“结果,所有学生都跟我说,以后不要再这么穿了。”

  学生不“感冒”

  亲和力比外表更重要

  老师看起来如何,对学生来说有多重要呢?“打扮朴素的老师和稍微打扮的老师,你更喜欢哪种老师?”昨天,记者就这个问题问了市内一些中小学生,除了个别几名表示“没什么所谓”以外,其余的都认为更喜欢后者,“老师漂亮点,我就会喜欢咯”,“起码看上去人会更精神一些”。

  不过,当继续追问下去,有不少学生就告诉记者,老师的“人”本身更重要。“其实我们都是喜欢对学生有亲和力的老师,外表不是最大的问题。”花地中学初二学生彦祺告诉记者,现在班上教历史的是位30来岁的男老师,属于有些“不修边幅”的类型。但不久,彦祺渐渐发现这些可以接受了,“因为他没什么架子,对学生很好,爱跟我们开玩笑。比如有时候说话说半截,突然说‘考试’,其实说的是考试复习提纲,吓唬我们。”尽管这名老师经常“把我们吓得不得了”,但这名老师在他的班级超级受欢迎。

  也有学生认为,校园里出现一些打扮得“有个性”的老师并非坏事。“当时可能觉得怪,可是毕业以后发现,有些个性的老师更容易让人记得啊。”今年26岁、在一家国有银行工作的小冯上月回中学母校参加校庆活动发现,让大家聊起来最有共鸣的,往往是回忆一些“有个性”的老师。她记得当年学校有一位政治老师,常常穿着发白、褪色的西裤,而脚上却蹬一双皮凉鞋,“如果要用老师的衣着规范,应该算是不太靠谱的那种”,不过现在这名老师,成为了让久未相见的同学、甚至不同届的校友迅速熟络的话题。

“规定太细了,老师如果都照着这样穿衣,校园里会不会很沉闷?现在不是说要个性化发展吗?”海珠区网友LIN说:“我们的美术老师,有时候走‘小清新’路线,有时候也会走五彩缤纷的路线。也挺好的啊。”

其实不单单是在大陆,台湾也有相关的规定,来规范老师着装的。台湾“中广新闻”报道,通常学校规定学生要穿着制服,如今连老师也要穿制服上课,曾经被票选出学生制服冠军的台湾桃园县治平高中又砸下重金,为全校346位男女老师制作制服,女老师认为这套制服穿起来很像空姐,男老师则表示穿上新制服很像负责维安工作特勤保卫人员。

台湾桃园县治平高中学生制服曾被网络票选冠军,校方为庆祝45周年校庆,再度砸下重金为全校346位男女老师增添行头,设计制作上课制服,其中女老师制服长裤及裙子各一套,各具特色,连平日穿着军服女教官、男教官也可以在庆典活动,换上这套制服。10多年没有穿上制服的美容科主任石真铮表示刚穿上还真有点不太习惯,经过学生赞美,信心大增,终于敢大胆秀出制服及曲线,还有人大呼很像空姐。

治平高中董事长王椿安指出,老师穿着制服,代表一份荣誉及认同感,也能让学校建立品牌形象。当老师们穿着制服出来亮相,立刻在校园内引起一阵小小骚动。

台湾的同学们真是有福了,女教师的制服跟空姐的相差无几,这样导致的结果是,迟到率、早退率、旷课率明显下降。孩子们都爱去上课了,但家长们又开始担心另一件事了,孩子们是不旷课了,但同学们上课能专心听讲吗,注意力是在课本上还是在教师的制服上。这个就要看学期测试的结果啦。

在台湾,也有穿着很另类的老师呢!桃园一所中学的一位老师非常特别,穿着打扮完全仿照漫画的女主角非常梦幻,虽然身高只有153公分,但娇小可爱的她,却赢得学生的爱戴。

据台湾TVBS报道,亮出自己精心彩绘的指甲,还有手上闪闪发亮的大戒指,这个穿得闪亮亮的女生,是不是有点像漫画里的少女呢?不说你可能很难想象,她竟然是一位老师,也因为她这身特殊的装扮,而让学生根本搞不清楚,她究竟是老师还是同学。

古老师:“自己画的,第一堂课走进去,学生就会说‘你找谁?’,他们会这样讲,班长不会喊起立立正敬礼。”

 这位古老师个头很娇小只有153公分,站在身高190公分的男同学身边还真的很像学生,虽然她拿着Hello Kitty包去上课,不过课堂上的她可是很认真,把童军课上得有模有样。

穿得这么梦幻的老师,不只女同学喜欢她,男同学更是把她当偶像。同学:“男生一定会把她当偶像。”古老师:“有吗?”同学:“大家看到她就会靠过去,感觉..老师怎么穿着会这么时髦,又年轻。”

古老师不只教童军,竟然还是学校的训育组长,校园里出现这么一位与众不同的老师,同学上课不知道会不会更有劲。

片花

歌曲

互动

对于老师着装的问题,观点有很多。正方反方各有道理。我们先来看看反方观点:

教师是一个神圣的职业,百年大计教育为本,教师学为人师做为人范,在教育事业上有着不可估量的价值,但是这一张张网死死套住教师使教师没有发展个性的自由,尤其是现在小学和幼儿园教师正是花样年华百花盛开的时候,人靠衣装佛靠金装,在穿着上不能打扮的美丽,难道学生就不会怀疑人生在花季年华时段就是一株即将凋零的花朵吗?都是不约而同地认为天下乌鸦一般黑,生活是多么地枯燥无味,千遍一律束缚少年的身心发展。教师除了在课堂上给同学留下知识渊博的印象,难道在下课就该给同学留下严谨保守不美丽的烙印,爱美是人的天性,士为知己者死女为悦己者容,在下班的时候遇到自己心爱的人就不该让他赏心悦目吗?不该成为一道亮丽的风景线吗?

海纳百川,有容乃大,李堪不是放弃台大来北大求学,正是北大自由开放的结果,有些同学喜欢清纯的教师,有些同学喜欢性感的教师,有些同学喜欢古典的老师,难道不应该在同学面前展示多态的人生;秋天不会因为太热了就拒绝秋花的开放,就算是有春天和夏天的阻挠也阻挡不了时间的变化进程,百花齐放不是更精彩吗?人生最宝贵的是生命,生命中最重要时段是青春,白天把身体包得严严实实像是装在套子里的人,美好的身材,高贵的气质又到哪里去表现呢,那不是成了虚度青春而悔恨,没有留下青春走过的痕迹,十八岁的姑娘变成了八十的老太太。

穿得时尚难道也有错,鼓励学生去追求时尚应该是件好事,要是还生活在20、30年代,粗布麻衣那是多么的单调,只有黑白色的世界失去了丰富多彩的生活美好,五颜六色是多么的光芒四射,因为一个小小礼节问题就来一大套的规定?

这是反方观点。我们来看看正方观点:

尽管穿衣戴帽的确是小事一桩,更是人们的自由,但是,作为一种礼仪文化,穿衣戴帽却并非毫无禁忌,穿衣戴帽的自由,也同样需要与所处的场合相符。举例来说,在海滩上当然可以穿上最艳丽性感的泳装,相形之下,海滩上的西装领带倒是显得相当另类,但是,假如是在一场正式的新闻发布会上,西装领带显然要比艳丽泳装更获认同。

而在着装方面有着严格要求的职业远非教师一个,空乘、警察自不必说,与教师相似的还有医生这一职业,医院里都有一个更衣室,不论医生在日常条件下如何着装,工作时也必须职业装上阵,这不仅仅是一种规范,更是对职业本身的要求,毕竟,并不是所有的职业都适合个性的过度显露,规范和去个性化恰恰是一些职业的天然要求。教师作为一个为人师表、传道授业的职业,当然并不适于在着装方面毫无规范的去发挥个性,对于教师职业一定程度上的着装规范不仅合情合理,也确实有利于教师职责的有效行使。

事实上,教师着装的规范在国外就是很普遍的现象,西方国家的大学教授即便是在炎热的夏季也必定要西装领带出场,如果实在太热了,也要先征求学生的意见才能松一松领带。

好,正方反方观点我们都知道了。再来看一组数据:

记者在南京街头随机采访了10位市民。调查显示,10位受访者中有7人赞成对教师着装进行规范,在他们看来,教师的职责是教书育人,穿得太随便会对孩子的成长产生不良影响;3人认为,现在教师着装都比较得体,比起社会上很多人要好多了。而且,随着时代的发展,得体不得体也没有固定标准。所以他们并不赞成对教师的着装管得太多。

网友们印象中老师着装是什么样?调查中,大多数网友对老师着装评价较高,78%的网友选择了“美观大方,符合形象”;10%的网友选择了“前卫时尚,有时代感”;8%的网友选择了“衣着呆板,守旧落伍”;4%的网友选择了“穿着随意,非常不雅”。

你怎么看待教育局对老师着装的建议?

  支持,教师着装应注意形象 79%

  反对,现在不该讲究这个 11%

  无语,多管闲事瞎操心 7%

  不好说3%

  你能接受老师着装个性明显吗?

  能,看着赏心悦目 31%

  不能,分散学生注意力,带来不良影响 61%

  无所谓8%

  教育局的建议有用吗?

  有用,给老师着装提个醒52%

  没用,又不是强制的23%

  没用,尺度不好把握16%

  不好说9%

  网友留言

  网友wjy21cn:每个职业都有自己的职业道德和行为规范。教师要有师德,医生要有医德。为什么教师被称为天底下最光辉的职业?这是因为教师这个职业不仅需要渊博的知识和超强的耐心来传道授业解惑,还需要具备甘为人梯的奉献精神和爱生如子的博爱精神。因此,教师这个职业对人的要求更高、更严。可以说,为人师表是教师一生的追求。通俗点讲,道德要高尚,穿着要大方得体,知识要渊博等等。个人认为,随着社会的发展和进步,大方得体的内涵会发生变化,但是低胸服装、迷你裙等时装还是不要在上课时穿,假日里穿穿倒是无妨。毕竟,这些服装对部分学生还是会产生不利影响的。

  网友流浪阿正:教师在课堂上还是应该穿正规点,要性感可以离开学校再穿,学校是培养人的地方。

  网友551482:什么叫暴露?这个尺度谁来定?你不能限制老师的爱美之心,倒是要好好教育一下自己的孩子怎样正确对待。现在的电影、书籍、广告等所谓暴露的不要太多哦,那你该怎么办?

  网友自己创业:上次我带我女儿去上亲子班,天啦,那个女老师腰一弯,前面全看到了,吓人!

  网友明天有希望:高中生本来就喜欢往这方面想啊。记得上高中时,我们特别关注美女政治老师,连她手指头上换了什么戒指都要拿出来议论,男女生都一样关注。

  网友明月清泉:教师的服装不要太暴露,宜端庄。但是教育孩子摆正心态也很重要,来自电视上、生活中的那些诱惑岂不是更多?

  网友樱花妖娆:我同意统一着装,像银行职员的那种,既漂亮又时尚。

  网友峨眉山樵夫:教师为人师表,着装理应衣着得体、端庄大方,这是中华民族文明程度的标志之一。随着时代的变迁,各种观念冲击着教师群体的价值观、道德观,部分教师迷失了方向,教育主管部门在职业规范之外,不得不出台类似规定、建议等。

  网友过路的熊:最烦这些成年人用自己的心思去揣摩孩子,中国还剩几个真正的教育家?

  网友卖馒头的小男生:老师穿得漂亮一点也没啥啊,学生也爱听她的课,整一个很死板的穿着,谁还有心情听课。

  网友贼子蒙:要是穿成这样,学生的注意力估计也不放在书本上了。

结尾:

教师对学生来说是一种概念,而不是是非。这就意味着,尤其对大学以下的学生来说,他们会觉得老师所做的都是对的,自己只要接受就行了,而不会对老师存有是非的思考判断。教师的形象对学生来说有一种陈列性,也就是最好的才会陈列出来。而这段时期恰好也是学生开始形成自己的审美观、道德观的时期,所以教师对学生的审美观、道德观的形成有着很大的影响。

所以教师应该重视自己对学生们的影响,他们应当以适度、有分寸、得体的着装令学生们赏心悦目,调动他们的情感,进而影响他们的审美甚至道德。


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司