电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 客家天地
111207客家天地
来源:海峡之声网  2011年12月09日 08:21    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
客家天地-开始曲

收音机前的客家乡亲,大家好!欢迎收听中波666海峡之声广播电台新闻频道、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人亦晨。

(出乐)

首先来关注第二届世界客商大会的最新消息:

本条尽量采用前方记者的录音报道,都在节目里有发

5日至6日,近百个客属团体、1000多名来自世界各地的知名客商参加了在梅州举行的第二届世界客商大会。本届世界客商大会由省政府主办,以“彰显客商精神,共谋合作发展”为主题,共签约项目53个,投资总额831.5亿元,其中现场签约的有梅州、惠州、韶关、河源、清远5个市共22个项目,投资总额690亿元。据了解,现场签约的项目主要涉及资源开发、信息技术、文化与旅游、现代农业等领域。

台湾联合大学全球客家研究中心副研究员刘焕云在第二届世界客商大会客商论坛中说:“客商精神就是义利并重、爱乡爱国、创新经营之道,不断与时俱进整合的一种精神体现。”

刘焕云说,他借此次世界客商论坛活动这股东风,将他多年对台湾客商精神的研究与大陆专家学者进行分享与探讨。他说,做客家方面的研究不能脱离大陆,因为客家的祖先就在这里,脱离大陆,研究就成了“无本之木”。

刘焕云告诉记者,在全球经济面临严峻形势的背景下,提出客商精神研究,对海峡两岸的客家商人乃至中华民族的商人都有着很大的帮助,给商人谋生和发展予鼓励,在获利与避亏方面也提供了很好的发展思路。他认为,客商精神在传授商人谋求利益的同时,也提示商人必须配合国家政策,担当起获得财富后回馈家乡与社会的责任。

(间奏)

山水梅州,流光溢彩。5日夜晚,在广东梅州隆重举行的第二届世界客商大会活动期间,近千名客商代表参加饶有兴致地观看了以客家文化为主题的 “客家文化之夜”文艺晚会。

据介绍,整场晚会运用古朴的客家建筑作为舞台背景,流光溢彩间流露出客家人朴实却不失雅致的客家风范。序篇《客都迎客来》以欢快、动听的乐曲拉开晚会帷幕,以此欢迎世界客商的到来。之后,晚会还通过诗朗诵、舞蹈、歌曲等多种艺术形式演绎了《客里春秋》、《客韵悠扬》、《客商风华》、《客行天下》、《客是一家亲》等五大篇章。晚会形象地呈现出客家人的艰苦奋斗史,书写“大客家”的文化蕴含,让观众了解到英才辈出的客家人如何演变成一代又一代的影响全球的世界客商。

当舞台上响起了《月光光》这首耳熟能详的客家童谣更是勾起了不少客商的童年回忆,“听到这首童谣,让我倍感亲切。在其他地方也能看到山歌会,却从未看过如此气派的唱山歌的场面。”印度尼西亚雅加达客属商会李先生感慨说。

在表演《送郎过番》剧目中,剧中的男女主人公挥手离别、男主人公背上行囊不舍地回望等舞蹈动作,生动地再现客家人挥泪下南洋的艰苦史。让在场的澳门客商黄强不由感叹:“这小小的舞台,竟然形象地呈现出客家人艰苦奋斗史,让我们通过这场独特的客家文艺晚会,深切地感受到客家先辈创业的不易。”

观看晚会的英国华人保守党常委何锡年说“客家人的团结、淳朴以及热情,吸引着我们这些来自世界各地的商人相聚于此,可见客家文化的魅力所在”。


(广告)

听众朋友,您现在收听到的是中波666海峡之声广播电台新闻频道、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人亦晨。删:台湾民主自治同盟第八届中央委员会第五次全体会议昨天在北京召开。全国政协副主席、台盟中央主席林文漪在工作报告中指出,要不断深化对台工作,致力于进一步巩固两岸关系发展的政治、经济、文化和民意基础。详细情况来听海峡之声记者杨娜发回的报道。(111207台盟 206)本台记者

大陆民航部门5号发布消息说,两岸航空公司首批共申请288个加班航班,其中大陆方面的国航、东航、南航、海航、厦航、山航、深航7家航空公司分别从北京、上海浦东、广州、重庆、南京、厦门、福州等19个大陆航点执行201班到台北、高雄的飞航任务。

台湾方面的华航、长荣航、华信航、立荣航、复兴航5家航空公司执行从台北、高雄至北京、上海浦东、广州、深圳、杭州、宁波6个航点的87班飞航任务。两者合计共加班飞行288个班次。

中国国际航空公司相关负责人表示,2012年春运,国航在两岸航线上将安排充足的运力,涉及航点覆盖北京、上海、杭州、重庆和台北,累计增班总量为90班次。据介绍,国航增班的首班日期为2012年1月13日,首日航班包括北京-台北航线、杭州-台北航线和重庆-台北航线。

台湾赠送大陆的一对梅花鹿“繁星”“点点”今年10月产下一名雌性鹿宝宝,威海刘公岛国家森林公园日前在网上展开“我给鹿宝宝和羊宝宝起名”活动,5号终于确定了小鹿公主的名字叫做“晶晶”,那么,小鹿公主晶晶现在的状况如何呢?海峡之声记者专门采访了刘公岛国家森林公园的动物饲养员、兽医张玉稳先生,据他介绍,晶晶现在饮食正常,健康成长。(111207茁壮 155)

张玉稳先生还介绍了同样由台湾跨越海峡定居威海的长鬃山羊“喜羊羊”“乐羊羊”的情况。目前“乐羊羊”已经出现了很明显的胎动现象,预计在12月中旬就将产下小羊宝宝。(111207山羊 39)

(广告)


听众朋友,您现在收听到的是中波666海峡之声广播电台新闻频道、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人亦晨。继续来关注其他方面的相关消息:删:台湾民主自治同盟第八届中央委员会第五次全体会议昨天在北京召开。全国政协副主席、台盟中央主席林文漪在工作报告中指出,要不断深化对台工作,致力于进一步巩固两岸关系发展的政治、经济、文化和民意基础。详细情况来听海峡之声记者杨娜发回的报道。(111207台盟 206)本台记者


接近年关,中国人力资源和社会保障部等9个部委在北京联合召开会议,要求各地确保元旦春节前农民工工资基本没有拖欠,春节前基本审结涉及拖欠工资的劳动争议案件,让农民工都能安心地回家过年。详细情况来听海峡之声记者任婧发来的报道(111207过年 51)。


享誉全球的世界医师交响乐团首度受邀访问大陆,日前在北京国家大剧院音乐厅结束了义演。放下手术刀,拿起琴弓,医生们以爱心和曼妙乐音,为需要医疗帮助、身陷困境的人群募集善款。详细情况来听海峡之声记者杨娜发来的报道(111207医生美 136)


(结束)


听众朋友,今天的《客家天地》到这就接近尾声了。如果您对我们节目有什么意见或看法,可以与我们联系。联系地址是:福建省福州市鼓楼区白马路园垱街15号海峡之声广播电台《客家天地》节目,邮编是350001。主持人亦晨在福建福州感谢您收听,再会!



分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司