电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 音乐红茶馆
12月12日 夜航船:肚量
来源:海峡之声网  2011年12月26日 16:34    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


今晚,我们说肚量。“海纳百川有容乃大壁立千忉无欲则刚”是林则徐任两广总督,查禁鸦片时期,在自己的府衙写的一幅对联。这幅对联形象生动,寓意深刻。上联谆谆告诫自己,要广泛听取各种不同意见,才能把事情办好,立于不败之地;下联砥砺自己,当官必须坚决杜绝私欲,才能象大山那样刚正不阿,挺立世间。林则徐提倡的这种精神,令人钦敬,也很值得我们后人去品味。今晚,我们就跨越海峡,说一说肚量,说说你身边肚量大,或者肚量小之人。你对肚量是怎么看的呢?你有没有因为肚量而遭遇的难忘经历呢?
小时侯常听人云,有容乃大,有量才有福,心胸寛大者处世为人更当宰相肚里能撑船才是,所以我心情有时不好时我便用这一个故事勉勵自己呀,但从古至今能做到的有几人呢,
  
说起“宰相肚里能撑船”这句俗语,还有一个故事,说的是宋朝宰相王安石中年丧妻,后娶名门才女姣娘为妾。婚后,王安石忙于国事,经常不回家。而姣娘正值妙龄,难耐寂寞,便与家中一仆人偷情。事情很快传到了王安石耳朵里。有一天,他声称外出办事,悄悄藏在家中,让轿夫抬着空轿子出了门。深夜,他蹑手蹑脚地溜到居室窗外,果然听到姣娘与仆人在屋里调情。王安石很生气,但没有破门而入。他拿起一根竹竿朝树上的一个老鸹窝捅了几下,老鸹惊叫着飞了,屋里的仆人闻声慌忙从后窗逃走。

转眼到了中秋节。王安石想借饮酒赏月之机婉言相劝姣娘,便趁着几分酒兴说:“饮空酒无趣。我吟一诗,你来答对如何?”姣娘欣然答应。王安石吟道:“日出东来还转东,乌鸦不叫竹竿捅。鲜花搂着棉蚕睡,撇下干姜门外听。”姣娘一听脸就红了,“扑通”一声跪倒在丈夫面前,答道:“日出东来转正南,你说这话够一年。大人莫见小人怪,宰相肚里能撑船。”王安石见姣娘诚心认错,立马心软了。他想,自己年已花甲,而姣娘正值青春年少,不能全怪她,与其责怪两个年轻人,不如成全他们。中秋节过后,王安石赠千两白银,让姣娘和那个仆人回家乡成亲去了。事情传开后,人们对王安石的宽宏大量赞不绝口,“宰相肚里能撑船”成了千古美谈。
恩,就像故事里说的,有多少肚量就有多少福,你,有多少福了呢?
歌曲
片花
互动
今晚我们聊肚量。来,宇轩在和你讲一个关于张作霖的故事,我们来看看他的肚量。
张作霖起自草莽,常常骂人,但是他对重用并有所依赖的王永江、杨宇霆从来不说一句粗话。有人告诉胡适这样一个故事,有一次,张作霖和杨宇霆为一件事争论起来,张生气了,说了“妈的”两个字,杨站起来说:“你骂谁?”张马上作揖赔罪,说:“这是咱的口头话,一个不留心溜出来了,敢是骂谁!”胡适说“这个故事很美”。
还有一个故事,张作霖最初任命王永江为警务处长,王要求有完全的用人权,不受军人干涉,张答应了他,王就致力于改革全省的警政,设立高等警官学校,一切都向日本的警察方法学习。那个时候军人中有一些张作霖早年的绿林兄弟,像冯麟阁、汤玉麟等,都不服气,经常推荐人给王永江,王一概不用,他们意见很大,常常和王捣乱。无奈之下,王只好据实告诉了张作霖。有一次在“老虎厅”开会议事,老张提出此事,说王永江用心要办好警察,大家不许乱荐人。
汤玉麟绰号“大虎”,随老张征战多年,险要之时几次救过老张,那两只有名的老虎标本就是他送给老张的,骄横跋扈,不可一世,纵容部下胡作非为,屡犯军纪,其部下多次被王永江惩处。所以他在席上发言攻击王。不料老张大怒,当众大骂他。汤也大怒退席,密谋举兵作乱,但老张稳住了汤部几个主要干将张作相和张景惠,兵变没有发生。但情况已闹得很严重,全城戒严,甚至架起了机关枪。王永江辞职避往大连,老张最后把他请回来了,让他全权做警政的改革。
汤玉麟则脱离奉天,重操旧业,干起了土匪的老本行,一年多不归,老张几次叫他回去,他总是不肯回去。有一天张作霖过生日,演戏,其中有一出关于关羽和张飞的《古城相会》,老张看了忽然泪下,众人问故,他说:“人家兄弟失散了还能相会,咱弟兄一去就不回来了!”这话传到了汤耳朵里,大为感动,就自己跑回来了。
时隔多年后,1934年2月11日,胡适听说这个故事,还在日记中喟然叹曰:“老张宁愿自己的老弟兄造反,而不肯减轻他对王永江的信任,这是他最不可及之处。”
其实作为手下,大家都希望能遇见一个有肚量的上司,这样做起事情来才有干净、才有存在感。接下来的一段话,是说给上司们听的。不知道各位朋友听了以后觉得有没有道理。
两个年轻人充满了创业的想象,也很有能力,因缘际会创办了一家IT软件服务公司,当他们为了增资发生困难,困扰不已之际,遇到了一个台湾的高科技公司老板,听完这两个年轻人的处境之后,这位老板掏出了上亿的资金,只有少部分认购股份,作为投资,大部分的钱则作为替两位年轻创业者垫付的资金,不要求利息,不要求回馈,没有还债时间,只留下一句话:“创业成功了再还我。”
商人重利轻义,举世皆然,怎么会有这样的人?如果他占很大的股份,也还可以理解,因为可解释为要收揽人心、收编团队。问题是这位老板认购的股份很小,义无反顾地代垫资金,只能解释为好人好事的善行,令人佩服,也为这两位年轻人庆幸。
这位老板“肚量超凡”,绝对是台湾商场的大善人。
另一个类似的故事,发生在一个大陆公司,是绝对的部门利润中心制,有两个单位当年度的获利不佳,以至于年终奖金的额度很少,这两位主管都做了同样的事:放弃自己的奖金,全数分配给部属。有这样的同事,你是不是会觉得三生有幸。
这也是有关肚量的故事,这两个主管,并不是老板,但他们也和前一个故事中的高科技公司老板一样,肚量非凡,对自己所带的团队负责,牺牲自己的一份,成就团队。
在领导统御中,领导者的气派与肚量是无法具体衡量的,却往往是决定团队与组织成败的关键,因为有一个气度非凡的领导者,我愿意为他工作,愿意义无反顾效死力,愿意一辈子追随。因为这样,团队会有力量,因为团队合作无间,组织才会有效率,公司才会成长。肚量成为上位者吸引人最重要的特质,也成就团队成员对领导者一辈子的追随。
肚量不见得要用金钱来表达,给予空间、给予舞台,是肚量;听得下建言、听得下真话、听得下逆耳忠言,也是肚量;容得下能干的部属、容得下可能威胁自己地位的同事,更是肚量;承担起部属所犯的错、扛得下责任,不会天塌下来,肩膀一歪,压死一干人等,也是肚量;给得起钱、给得起奖金,这当然是可具体衡量的肚量;有功劳、有光彩的事,不和部属抢功劳出风头,也是会让部属衷心感谢的肚量……
工作者,有肚量会成就人缘,很快会变成主管;主管有肚量会成就团队,想创业时就会近悦远来,不虞人才不足;老板有肚量,会有一辈子追随的死士。感叹身边人才不足的人,恐怕第一个要想想自己肚量如何?
歌曲
互动
片花
“宰相肚里能行船”。姑且不论那些宰相是不是都是有肚量的人,但人们都把那些具有像大海一样广泛胸怀的人看做是可敬的人。以“君子”作为人生准则的古人,更是提出“量小非君子”,直接把肚量作为成为一名受人尊敬的君子的重要指标。
夜读闲书,看到有这么一个故事,其大意是说,一次,楚庄王举行宴会,招待朝中的文臣武将,庄王让自己一位心爱的妃子为大家斟酒,这时,一阵风突然吹灭了烛火。黑暗中,有人仗着酒兴想轻薄妃子,但被妃子挣脱了。机智的妃子顺势扯断了那人头上的帽缨握在手里,她摸索着来到庄王座前,咬着耳朵,要他惩罚那个没有帽缨的将军。楚庄王安抚了妃子几句,末了,却大声宣布:“所有的武将请摘下头上的帽缨。”待到烛光重新点燃,除文臣外,朝堂上坐着的全是没有帽缨的将军。后来,在楚国围困郑国的一场战斗中,楚国有位武将英勇非常,一人便斩杀敌军五员大将。楚庄王觉得这人立功不小,想重用他,派人一打听,原来此人就是被妃子扯断帽缨的那位将军。
这个故事的真实性,我们可以不必去考证。故事本来就是故事,虚拟的多,真实的少。然就故事而言,我道十分钦佩楚庄王这个人,正是由于他的肚量,才保全了一个将军的尊严和人格,同时也成就了一个将军的功绩。也许楚庄王自己并未想到,他的这一微小的举措,却得到了如此丰厚的回报,他的包容换来了一个将军至死不渝的忠诚。
楚庄王懂得人心的宝贵。他对“帽缨”的遮掩,既显示了他的肚量,也显示了他高明的驭人之术,他将一场风雨消弭于无形,留给文臣武将的是无尽的美誉,留给失去帽缨的将军则是自责、内疚和抛头颅、洒热血以报君王的情感激荡。
其实在现实生活中,“扯断帽缨”的事儿屡见不鲜,如孩子做错了事,我们不是去耐心的帮助他寻找错误的根源,而是不分青红皂白一通责难。学生偶尔违反了校规,就将其定位成坏学生,体罚他,当作反面典型进行宣传。干部工作中出现了失误,领导总是揪住不放,大会小会批评,一句话,不把你搞得灰头土脸,一蹶不振,领导就没胃口。其实,世界上有很多矛盾原本都是可以化解的,如果我们抱着以扯断别人的“帽缨”为快事,非但不能解决矛盾,而且会造成激化,引发更大的矛盾出现。因此,楚庄王的做法,值得借鉴,当“帽缨”变成一个人的耻辱的时候,唯一解决的办法,是全部摘掉“帽缨”,让耻辱变成灵魂的反思……
人的肚量,有时就是一块热碳,它能让坚冰融化,让阴霾消散。人需要肚量,而肚量属于大海一样的包容,蓝天一样广阔的胸怀!
歌曲
片花
互动
我们来看看网友们的留言:
你是我的一滴泪:我的心眼挺小,有些事情总是放在心里,把自己气得不行,这样对身体很不好,所以想请诸位朋友帮忙出谋化策,给在下一剂良方,好让我肚量变大!谢谢啦!!!
菁菁:我以前也是一个小肚量的人,遇事之后总是要想啊想,而且还疑心,不过现在不是了,我是自已控制的,只要是心放宽放平,别去想太多的事情,无论什么事都不可能自已说了算,听天由命,心放宽,随欲而安,渐渐就可以了。要学会自我控制
明快:心胸开阔些。不要总是计较一些小事,你要知道,总是记一些小事会感到很累。不过,这种宽容也是有限的,自己有一个限度,只要不是特别重要、特别难以忍受的事情就不要去记它,该过去的就让它过去。生气也是一天,开心也是一天,何不让自己开心呢~慢慢你就会发现,宽容也会让自己十分快乐。这样就是大度了!
f222332:我觉得要想有大的度量就应该不为小事斤斤计较,多站在别人的立场上思考问题。
多为别人着想,关键要有一颗宽容的心。
Xyzshirley:我觉得可以读一些中国古代典籍.多渗透一些中国传统文化的仁义礼智信这些东西,是有助于一个人的修养的,包括变得度量大一些吧.
Wqqenya:因为公交车挤,一位手拿牛奶的女子不小心将牛奶洒在了一位青年男子的西装中,男子并没有因此而责备女子,反而是去安慰她,叫她不要放在心上。 其实,感动发生在刹那之间,感动也可以成为永恒。一点宽容会让别人感动一生,一点爱意会让别人温暖一生,一句祝福与鼓励的话语会让别人幸福一生。
Aeihua:肚量这个问题关键还是取舍的问题,本来有些琐碎的事情过后就应该彻底的忘掉,或者说根本就不要把这些琐碎事情去理解.好比当是今天中午吃了什么菜你也会放心上吗?要学会选择性忘记.
同时,也有一些听众和网友和我们分享了他的关于肚量的故事。不知道你听了以后会不会有感受。
退一步海阔天空
喃喃:我觉得要想和同事相处愉快,秘诀还是那句老话,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。这是爸爸在我来深圳前对我千叮咛万嘱咐的,因为我天生急性子,在家一遇到不顺心的事立马就发脾气。
来了深圳,刚开始工作时,由于自己的资历最浅,又在试用期,随时有可能被炒鱿鱼,所谓人在屋檐下,不得不低头。于是克制自己的脾气,把爸爸的话牢记在心,即使遇到个别同事因为种种莫名其妙的原因拿我撒气,我也保持一脸微笑,不像以前一样马上就要“回敬”对方———哼,你声音大有什么了不起?我声音比你更大!久了,同事都说我脾气特好,和我关系都还可以。俗话说得好,伸手不打笑脸人,你用微笑对别人,再刁蛮的人即使第一次对你大喊大叫,也不好意思一而再再而三冲你发火呀。
现在,我换了一个新的单位,同事里有一个刚离婚的大姐,脾气特像炮筒,一点点小事情就要弄得整个办公室充斥她的怒气,我无辜地当了几次炮灰。不过,我还是坚持自己的微笑政策,呵呵,现在她的脾气已经好了许多。
郭小芳:在踏入社会之前我总觉得人与人之间相处该是真诚的、快乐的,踏入社会之后才发觉人与人之间相处也有头痛的时候。我以前工作的地方,同事之间相处基本都是愉快的,只有一个“舍友”性格比较难相处,每次我只能够忍着她。一次我晾在阳台上的湿衣服,可能由于风大的关系不小心碰到她的干衣服,她二话不说就把我的衣服全部丢在地板上,我真的气极了。但突然间我觉得她好可怜,因为她是一个无理取闹、心胸狭窄的人,这样的一个人怎能够享受人生的快乐?怎能够体会到人与人之间的真挚友情呢?当这样想的时候,我的气就慢慢地消了。以我的经历,我想奉劝大家,在与同事相处过程中,凡事都要想得开,心情自然就快乐。
歌曲
片花
肚量是一个口语化的词语,与胸怀或者说度量的意义接近。中国人历来讲究肚量的修养,一个有度量的人,即使事业无成,平淡无奇,也会受到世人的尊敬。相反,即使某人才高八斗,事业如日中天,假若歇斯底里,斤斤计较,则会受人唾弃,言之小肚鸡肠,敬而远之。
肚量不是娘胎与生俱来之遗传,也不是天外凭空飞来之物。肚量与肚皮囊之大小无正比关系。肚量小,纵使有一副空前之皮囊,也非皮实之物,只能说是空有一副好皮囊而已。
天下之事,不如意者十有八九。小人得志,祸起萧墙,情场失意,商场失足,同事龃龉等等,称心如意事能有几何?世间不平之事,往往一时半会很难摆平,有很多事尚须留给时间来验证其对错与否。倘若事事看不惯,牢骚太盛,不但于事无补,而且有时还会激化矛盾。可见,成事需要肚量,做人则更需要宽容、豁达之心,“小不忍则乱大谋”也。
晚安曲。


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司