电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 音乐红茶馆
12月13日 夜航船:不离不弃
来源:海峡之声网  2011年12月26日 16:35    【字体:    】  【 关闭 】
 
 


这个词真的很动人,宇轩每每看到这个词,都会被深深感动。谁都不希望自己被抛弃、被遗弃,谁都渴望能有那么一些人对自己不离不弃,不论是亲情、友情、还是爱情。今晚,我们就说一说这四个看上去如此温暖而深刻,背后又需要多少勇气与决心才能成就的词:不离不弃。你身边有关于不离不弃的感人故事吗?你愿意和谁不离不弃?你觉得在当下这个浮躁而缺乏温情的周遭,不离不弃的情感会存在吗?有意义吗?为此的付出值得吗?欢迎大家热烈讨论!
宇轩和大家讲几个故事
(对于亲情的不离不弃)
男子多年照顾高位截瘫妻子 伺候卧病岳父母10年
    牡丹江市曙光新城小区48号楼二单元的603室,是一间50平方米的廉租房。在这间房里,看不到一件像样的家具,卧室里那台25英寸的电视机,是家里唯一显眼的物件。家里的地板是两家邻居送的,衣柜是女主人的妹妹买的,但身处这样清贫居室,你能感受到家的温暖。
  屋子的主人叫高艳居,在牡丹江提起他,知道他的人纷纷竖起大拇指。高艳居是怎样的一个人呢?他18年如一日悉心照料高位截瘫的妻子;让卧床的岳父岳母度过了10年的幸福时光。8日,在寒冬中,记者走进了高艳居温暖如春的家,为高艳居对妻子不离不弃的爱所感动。
  高艳居的妻子叫刘淑萍。他们的姻缘,要从1994年的春天说起。
  “1994年的春天,我们一家三口都瘫痪在床。”从小患小儿麻痹,高位截瘫的刘淑萍说。那年春天,刘淑萍的母亲李俊芝患了严重的类风湿,剧痛使她行走困难。父亲患脑血栓、老年痴呆症等多种疾病。母亲病重,站不起来了,这个家也瘫痪了。坚强的李俊芝绝望了,她想到了死。她偷偷买回安眠药和老鼠药,准备和丈夫、女儿一起离开这个世界,幸好被邻居及时发现,把他们一家三口从死亡的关口拉了回来。
  正是这年春天高艳居的出现打消了刘淑萍一家轻生的念头,他把这个贫病的家庭变成了温暖之家。高艳居刚从齐齐哈尔市乡下来到牡丹江市区打工,听说了刘淑萍家的情况后,顿生同情,来到刘淑萍家,希望能帮忙做点事儿。看到年迈多病的老人和蜷缩在炕上骨瘦如柴的刘淑萍,高艳居脱口而出:“今后家里有啥活,我来干。”从那时起,这句话成了承诺,只要一有空儿,高艳居就到刘家帮着劈柴、挑水……
  有了高艳居,刘淑萍家有了依靠,家里渐渐有了笑声,高艳居成了刘家的男主人,家里的大事小情都找他来商量。
  他用三轮车把妻子娶回租住小屋
  时光如水,转眼到了秋收时节,高艳居和刘淑萍也收获了爱情。
  身体残疾的刘淑萍性格乐观开朗,她没读过书,通过自学,认识了汉字。日久生情,高艳居萌生了娶刘淑萍为妻的念头,他郑重地向刘淑萍求婚了。“别看她瘫痪,但她人很好,我得意。”1994年10月1日,高艳居与刘淑萍步入了婚姻殿堂。婚礼上,没有丰盛的婚宴,没有豪华的婚车,高艳居用一辆人力三轮车,把爱人刘淑萍拉到了租来的小屋,开始了婚姻生活。因为刘淑萍瘫痪在床,高艳居家人坚决反对这桩婚事,结婚那天,高家没有一个人来参加他的婚礼。
  高艳居说:“结婚后,最难熬的就是冬天,我每天要出去干活赚钱维持这个家,还得买煤买菜做饭,在外面干活再累我没怕过,我最担心的就是炉子上的火灭了,她被冻感冒了。生活虽然很苦,但是我们从没想过分开。”
  “我们结婚17年,搬了11次家。”高艳居说,今年,他和刘淑萍住进了廉租房告别了“打游击”的生活,房租比以前低了,屋子比以前暖了。
  今年春天,高艳居和刘淑萍搬进了廉租房,每月只需交19.6元的房钱。眼前的一切,两口子非常满足,也更珍惜。刘淑萍花了一年半的时间绣了一幅“家和万事兴”的十字绣,挂在卧室的墙上,流露出幸福。
  老话讲:久病床前无孝子,为病床上的岳父岳母尽孝,高艳居做到了。
  高艳居白天到工地打零工,晚上给妻子和岳父岳母做饭,伺候他们的拉撒,把家里收拾得井井有条。肩上的重担压得他几乎喘不过气来,但他没有怨言,没有离弃。街坊四邻无不夸口:从前的刘家,下不去脚;现在的刘家,真是过日子的人家。
  “家里有3个病人,日子的艰辛就应该用度日如年来形容了。为了撑起这个家,高艳居总要起早贪黑地在外打工赚钱。”刘淑萍说,有一年,高艳居在一个加工厂做临时工,晚上下班刚回家,就有人来找他去卸煤。他扛着铁锹就去了,一直干到夜里11点多才回来,晚饭还没吃呢,一屁股坐在炕上像散了架儿。“高艳居在外干活时,午饭就是两个馒头就一口咸菜对付。”刘淑萍心疼地说。
  高艳居的岳父患脑血栓多年,行走困难,高艳居每天都抽时间帮岳父进行康复训练。每天干活回来不管多晚多累,他都会为岳父擦洗身体,换洗尿布。邻居们对刘淑萍的父母说,他们有福气,老天给了他们一个这么好的“儿子”。
  高艳居伺候岳父岳母10年后,他们离世,都是握着“儿子”的手安详而去的。“我有残疾没办法尽孝,他全替我做到了。”刘淑萍说,她既感激又歉疚。
(对于爱情的不离不弃)
前妻患癌男子选择再与其携手 卖房负债为其治病
    在甘井子区泉水D区32号楼的一个车库前有一个“南哥修鞋”的摊位,这就是今年52岁的南洪波的“生意”。而鞋摊后的车库就是南洪波一家三口现在的家。洪波说,他的老家在瓦房店农村,跟他同岁的妻子就住在隔壁村子,两人是小学同学,也是初中同学。“她聪明学习好,是班级里的好学生。 ”南洪波说,“我天天调皮捣蛋的,也不好好上课,她那时候根本看不上我。 ”
南洪波说,他在学校时脾气不好是有名的,这也是妻子当时不跟他好的重要原因。后来南洪波当兵复员后,赵玉静觉得军人的经历也许能够磨平南洪波的急躁脾气,两个人这才好上了,并于1984年领了结婚证。
结婚后,赵玉静发现,南洪波的脾气并没有太大的改变,两人经常为一点琐碎的小事起争执,“我脾气不好,属于点火就着的那类人。 ”南洪波说,年轻那会儿两人吵架时,他还动手打过妻子。
因为南洪波的坏脾气以及两个人不同的处世方法,南洪波和赵玉静在2004年离婚了,“其实我们俩以前吵架时也去过法院,但去了4次都没离成,因为到了关键时刻,两个人心里都舍不得彼此。 ”在拿到离婚证的那一刻,南洪波感受到的不是解脱,而是难过。
离婚后,赵玉静来到大连,自己开了个小服装摊。刚开始,南洪波依然在老家靠修鞋为生,后来经不住儿子的反复劝说,南洪波也来到大连,并且贷款在泉水买了房子。
2010年12月的一天,南洪波接到了儿子的电话,电话里,儿子告诉他,前妻被医院确诊为癌症,这个电话让南洪波又跟赵玉静走到了一起,也让他担负起照顾她的责任。
记者第一次到南洪波家时,南洪波并不在家,已经不能行走的赵玉静也不在家,他们并没有去医院,而是去了附近的超市。南洪波的儿子说,整天在家的母亲提出想到超市里看看的要求,父亲便推着母亲走了,“我爸现在的变化很大,基本是我妈说什么,他就做什么。 ”南洪波的儿子说,其实他也知道父亲是在极力克制着自己的脾气,尽量顺从母亲的想法。
南洪波说,他现在对妻子百依百顺也是没有办法,“她就那么点要求了,你说我还能不满足她吗?虽然我们离过婚,但我们从来对彼此没有过贰心。如果真的有来世,我还会娶她,还要吵吵闹闹地过一辈子。 ”
丈夫得艾滋,妻子不离不弃
    台湾南投县一名43岁的刘姓商人早年在岛内经营庭园咖啡,获利不少,五年前和友人合伙到广东东莞开复合式餐厅。他很好客,下班后常和友人喝花酒,偶尔会去“有粉味的酒店”寻花问柳。
  前年他患感冒后一直没痊愈,后来证实罹患艾滋病。他看到报告后,有如晴天霹雳,整天把自己关在房间里,也不敢回广东的店里,直到合伙人一再打电话来催,他才坦白告诉家人。
  妻子作为生意伙伴,一起打拼到结婚成家,听到老公染爱滋,根本难以接受,“当时觉得人生顿时看不见阳光,”她说,两名上大学的儿女,得知父亲染上爱滋,都觉得很没面子,气得不和爸爸说话;有亲友得知老公自大陆返台,到家里泡茶,丈夫也避不见面。
  她心里几经挣扎,才重新面对现实,认为丈夫此刻最需要的是她。她先替丈夫申办爱滋医疗卡,以便免费就医治疗,也得知目前的医疗水平,只要配合治疗,艾滋病患仍可正常地生活,不会危及生命。
  于是她信心倍增,决定抛下台湾的生意,陪丈夫回到东莞的餐厅工作。她细心照料并用心圆谎,诿称丈夫的病是“封闭型肺结核”。她的不离不弃,让丈夫很感动,积极配合服药,也找回家人的亲情。
  “这时候,只有做妻子站出来力挺,才能恢复丈夫的求生意志。”卫生部门人士说,有些艾滋病患会被家人放弃,尤其身为配偶,更是最不能忍受,“这位妻子是很少见有爱心又有智慧的。”刘姓男子目前病情稳定,每半年返台复诊,免疫力指数都控制得很好。
(对友情的不离不弃)
一碗面一世缘 台湾两老兵不离不弃令人动容

  经营面摊的赖湖北被骗光财产又一身是病,常到摊上吃面的李学文受赖妻临终托嘱,十多年来不离不弃照顾赖湖北,带他看病返乡,令人动容。
  据台湾《联合报》报道,“这没什么,答应人家的事,本来就应该要好好做嘛1八十一岁的李学文操着浓浓的湖南乡音说。
  李学文和赖湖北都是退伍老兵,一九四九年撤离大陆后定居台湾台中县新社乡中兴岭。赖湖北娶妻后开面店,在附近香菇寮工作的李学文常到面店吃面,因而相识。
  “他们很照顾我,我食量大,老赖和他老婆都会给我特别大碗的。”李学文说,赖湖北煮得面又辣又咸,很像家乡口味,每次到赖湖北面店,两人边吃边聊家乡事,非常投缘。
  原本小有积蓄的赖湖北,被远房亲戚骗光了房子和钱,变得一无所有,重病的赖妻临终时担心个性憨直的丈夫,在病榻前拜托李学文:“请帮我照顾他。”当时李学文不知如何照顾别人,但又怕赖妻无法放心离去,硬着头皮答应。
  “反正我走到那儿都带着他,有好吃的一起吃,好玩一起玩,辛苦也一起受1李学文十年前退休后,决定回湖南邵阳家乡,赖湖北老家虽在江西,仍跟李学文一起,李学文有些积蓄,也不计较一起花用,“没关系,我们都老了,也花不了什么钱。”
  赖湖北虽小李学文四岁,但身体不好,眼睛看不太见,耳朵也有些重听,年长的李学文陪着上医院,照料生活起居。赖湖北耳根子软,李学文也常扮“黑脸”,过滤那些不怀好意的亲戚朋友,以免月退俸又被骗走。
  “我很幸运,认识比亲大哥还好的李学文。”赖湖北说,李学文这次短暂回台湾投票,也不忘邀他同行,吃住都安排妥。两人靠着“一碗面的情谊”结善缘,感情比兄弟还要亲。
(对职业的不离不弃)
    河北省馆陶县王桥乡西留庄村村医靳书申,多年来苦学针刀疗法终成名,大医院多次高薪聘请,他都婉言拒绝,只为“乡邻小病不出村”。10多年来,他坚守乡村诊所,以高超的医术和慈善之心,先后咨询、诊疗近十万人次,为众多颈椎病、肩周炎、腰肌劳损等患者解除了痛苦,为千余名乡邻免费治疗。
  记者近日走进靳书申的诊所,只见锦旗、牌匾,挂了满满一屋子,不少村民正围着他看病。提起靳书申的医德医术,来自十里八乡的村民都竖起大拇指。“靳医生在西留庄行医10年多了,有口皆碑。他医术好,有个落枕、背痛什么的,靳医生扎几针就好,村民有病都找他。”从大名县沙疙瘩乡南沙村赶来治疗颈椎病的霍建伟告诉记者,“靳医生看病拿得准,收费也不高,更主要的是他人好,来这里放心。”
  10多年来,不仅西留庄2000多口人小病不出村,十里八乡患病的村民也都愿意来找靳医生看病,遇到孤寡老人、困难户前来治病,靳书申都是免费治疗,有时还往里倒贴医药费。
  1998年,从卫校毕业的靳书申留在本村行医。村民有个感冒、发烧、拉肚子等小病,靳书申都能药到病除。三四年后,他发现很多患颈椎病、肩周炎、腰肌劳损等病症的村民,常年靠吃药缓解疼痛,不但不能根除,还给家庭带来了沉重负担,不少人因病返贫。靳书申想,能不能有一种疗法像针灸一样,使病人少吃药少花钱,还能治好病?他边行医,边搜寻最新医疗成果,他看到了针刀微创疗法对医治颈椎病、肩周炎、腰肌劳损等很有效,就下定决心去学习。
  “那一年,书申把家里所有的余粮都卖了,只为攒够学费拜师学艺。”他的母亲说,他觉得自己医术不够,为了让乡邻少花钱看好病,就卖掉了余粮凑够学费去学习!他曾先后到北京针刀总院、南京新中医学研究院、南阳水针刀研究院学习深造,几年下来花了三四万元,终于学有所成。
  在行医实践中,靳书申还对针刀微创疗法进行了探索和创新。他说,采用小针刀的“刀”能够对肌肉、筋膜、韧带及血管神经鞘膜的粘连、疤痕、结节松解开,改善局部新陈代谢,加强病变组织的营养供应。小针刀的“针”则可激发经络传导,使筋肌舒展、气血流通,达到以松治病,血脉流畅的目的。
  近年来,靳书申的医术越来越高,名声越传越远。很多大医院纷纷高薪聘请,最后都被他一一回绝。他说:“当初,我去学医去拜师学艺就是为了让乡邻不出远门,就能少花钱看好病,我愿为乡亲选择坚守。”
  西留庄村村民靳全卿等人说,有时孤寡老人、老党员等来看病,靳书申不仅不收费,还贴钱让他们买一些营养品吃。他一直坚持小伤小病不收费,对特困户和五保户的医药费甚至减免收取。许多村民说:“到乡卫生院、县医院看病路比较远,书申的医务室不仅给我们提供了方便,医药费也不贵,乡邻都不舍得让他走。”
  靳书申的妻子去年被调到县医院工作,而他依然坚守乡村,“看到患者病除康复起来,是我最高兴的事。”
(对于道德坚守的不离不弃)
残疾人为践行承诺 每日绕行10公里接陌生人上学
    一年半前,成都广播电视大学的残疾人教育学院开班了,为残疾人圆大学梦打开了一扇窗。
  而家住成都市一环路红瓦寺的残疾人刘平,面对这扇窗时,却陷入内心煎熬——由于小儿麻痹后遗症,刘平四肢无力,行动非常不便,他的上学之路显得更加艰难。
  正当刘平面临再一次失去上大学机会的时候,一位名叫吴文璟的残疾人,给刘平许下一个承诺:“去报名嘛,以后我每次负责接送你。”
  一年半来,每个周末,无论刮风还是下雨,这个承诺一直在履行。
  前日清晨7点过,武侯立交旁某小区内,吴文璟在家已吃完早餐,背起书包准备出发。楼下车库里,停着他的残疾人三轮车。吴文璟说,买这辆车他花了8000多元钱,是他近1年的工资收入。
  天气太冷,三轮车迟迟无法启动,吴文璟折腾了10多分钟才得以上路。吴文璟开得很慢,还愉快地吹起了口哨。7点49分,吴文璟准时到达一环路南一段16号,这一路有10余公里。
  他掏出手机,拨打了刘平的电话号码,响了几声后,他就挂断了。“他马上就会下来。”吴文璟说,一年半以来,每周上课都是如此,他们已达成默契。几分钟后,刘平在家人的扶助下走出院落,上了吴文璟的车。
  到了学校,吴文璟停好车,再去教室拿学校准备的轮椅,将刘平推进教室……早上这一趟,吴文璟上学共花了1小时。其实,吴文璟家附近有直达学校的公交车。如果不是当初那个承诺,他可以每次赶公交车上学,快捷又方便。这个承诺,是为了刘平。
  刘平曾患小儿麻痹后遗症,2007年一场手术后,四肢变得无力,行动很不方便。吴文璟本是阿坝州人,高三时坐在7楼屋顶上看书,意外坠地,一只眼睛因此失明。
  2004年8月,他俩参加社区残疾人员专干考试时相识。吴文璟考进了金雁社区,刘平考进了共和路社区,共同为残疾人服务。
  一年半前,他们得知有机会去成都广播电视大学残疾人教育学院上学。刘平说,当年高考,他的分数过了录取分数线,但由于身体原因无高校录取。而吴文璟因那场意外坠楼,也错失高考机会。
  “我们两个都想圆大学梦。”刘平说,但考虑到自己行动不便就没了底气。吴文璟知道后,给刘平打了一通电话:“以前没机会上学,现在机会来了,我们谁都不要落下。你放心,我会每次都接送你上下学。”
  于是,两人相约一起去报名。刘平学社会工作专业,吴文璟学数字媒体专业。
  有了那句承诺,吴文璟每次去上课都忘不了接送刘平。
  他俩都还记得,吴文璟最初的交通工具是电动车。接送几次后,两人都觉得这样太危险。于是,吴文璟选择坐公交车。先坐车到刘平家楼下,接了刘平再转车去学校。
  “这样也很麻烦。”吴文璟说,刘平出行需要轮椅,而公交车很拥挤。后来,吴文璟又尝试推着轮椅送刘平上学,并坚持了一段时间。
  去年,吴文璟想到了一个万全之策:买辆残疾人专用车。吴文璟说,买这辆车,一半是为了刘平,还有一半是为了同为残疾人行动不便的爱人。每周周末,他都开着这辆车接送刘平上下学。
  不久前,吴文璟辞掉了原来的工作,希望找个离家近一点的新工作。至于在辞职之后还继续送刘平,吴文璟说,当初许下承诺时,没想到会有那么多困难,但他一定要进行到底。
(对于人性的不离不弃)
    20岁的花季女孩,在病情恶化时,竟然绝食一周说服母亲,要捐献身体3项器官,希望能帮助需要的人重获新生。得知她的善举,市民被她的坚强感动之余,无不由衷地产生敬意。
  12月9日,记者在河南省安阳市老城区的一处出租屋里,见到了这个柔弱的女孩岳阳。当时,妈妈正在给她腿上溃烂的伤口换药,岳阳疼得咬着牙抽搐着,妈妈看在眼里疼在心里。
  据了解,岳阳1岁时因病导致脑瘫,并引发身体痉挛,长期瘫痪在床。为了给她看病,家里的房子早已变卖,只能在外租房,爸爸也抛弃了她。今年8月以来,岳阳病情恶化,身上多处溃烂,被病痛折磨的她只能靠安眠药入睡。
  前不久,岳阳从电视上看到有人体捐赠的消息,便也想将来捐出自己的器官,这让她妈妈难以接受。
  “把我气得不行,我哭,她也哭。她还几天不吃饭,说我一点爱心都没有。” 岳阳的妈妈袁桂英擦着泪说,女儿说她走了之后火化了,还不如把眼角膜捐献给别人,能救两个人,帮助别人看见光明。“孩子现在有病很受罪,我总想让她走的时候囫囵点,可她说得有道理,我拗不过她。”
  在岳阳进行一星期的绝食抗议后,袁桂英终于同意了,9月19日,袁桂英到安阳市红十字会为女儿办理了捐献眼角膜的相关手续。没多久,岳阳又提出想捐献心脏、肾脏,这次袁桂英没有再说什么,她打算近期抽时间到郑州红十字会办理手续。作为母亲,有太多的爱、不舍和心痛,但她必须得随了孩子的心愿,不能让孩子不开心。
  岳阳的善举被媒体报道后,引起关注,很多好心人来看望。前不久在岳阳20岁生日时,许多未曾谋面的陌生人还带着生日蛋糕和贺卡来给她过生日,岳阳感觉特别快乐。此后,没有上过一天学的她,听妈妈读大家送来的贺卡就成了一件开心的事,每次听到贺卡上的话语,她都笑得合不拢嘴。生命对于她来说,是如此简单、快乐。
  虽然身体有残疾,但岳阳也知道,妈妈为了给她治病,摆过地摊做过钟点工,受了很多苦,没过上好日子,她知道这辈子亏欠母亲太多,就和妈妈约定来生还做母女,报答妈妈的恩情。
  “下一辈子再报答妈妈。”虽然说话不灵便,断断续续,但这句话她说得很清晰。
  一个20岁的女孩,如此懂事,如此坚强,令人动容。
    虽然在他们家里,一贫如洗,但处处洋溢着温情,母女之间的爱成了支撑她们生活下去的强大信念,不管未来怎样,他们将从容面对。
报尾:不离不弃,是一种相守,是诺言,是爱。这般的情感,希望你也能有。


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司