电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 音乐红茶馆
1215夜航船——十年后
来源:海峡之声网  2011年12月26日 16:38    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

出歌曲:《十年》陈奕迅

最近,喜欢上这首来自陈奕迅的歌曲《十年》。或许有人会把一年当做一个刻度,丈量365天里自己的点点滴滴。却很少听人概括,十年里自己的酸甜苦辣。其实,十年何尝不是人生之旅的一个里程碑,十年之中,会有很多人很多事在静静地改变。闭上眼睛,想象一下十年后的你会过着什么样的生活?今晚,你想对十年后的自己说些什么呢?今晚的《夜航船》,我们就来说说十年后,我们的生活和我们的改变。

从来没有计算过十年的时间究竟有多长,如果用一年365天来计算,十年仅仅是一个数字。但是,对于我们每一个平凡的人来说,十年却意味深长。不是吗?十年里,我们长大了;十年里,我们重新认识自己;十年里,我们可能移民……十年前,在我们的脑海中;十年后,在我们内心深处。我们每个人都是拥有属于自己的情感世界,在亲情、爱情、生活、信念、友情的岁月冲洗下,十年前,十年后,我们的情感有了好多好多的变化。那么,关于十年,我们就从亲情说起吧。您可以通过两路热线来参与我们的节目,分别是0591-87954889,87954616。台湾的朋友您要先问询所在电信公司拨打大陆地区电话的国际冠字,再拨打直播间里的两路电话0591-87954889,87954616。

关于亲情,首先想到的就是父母,有这样的一段概括,说:
十年前我们是父母的孩子,十年后我们是孩子的父母;
十年前我不知道家的温馨,十年后我才体会家的温暖;
十年前我渴望离家去远方,十年后我渴望从远方回家;
十年前我对父母大吵大嚷,十年后我希望父母再骂我一次。

不知道这段关于亲情的概括,是否唤醒埋在你心里的话。很多人何尝不是,在拥有时挥霍无度,当不再拥有,失去这一切温暖,“十年”成了我们最后的美好回忆。因此,我会祈祷,十年后,父母身体健康,每天感受着儿女送上的祝福和温暖,一家人其乐融融。不知道,对于亲情,十年后,您会有怎样的愿望。告诉我们吧!

再来说说爱情吧。我们来听这样的一段概括,说:
十年前你是我的同桌,十年后你成了别人的妻子;
十年前我唱着同桌的你,十年后我想着同桌的你;
十年前我们面对的唯一问题是考试,十年后我们除了考试所有的问题都要面对;
十年前我在你家楼下记住了你嫣然的回眸一笑,十年后我在你家楼下看到你训斥孩子的严厉。
十年前我渴望马上结婚,十年后我渴望再谈一次恋爱;
十年前我们谈及爱情,总是羞涩,十年后我们谈及爱情,却是生涩;
十年前我渴望爱情,但不知道什么是爱情,十年后我知道了什么是爱情,却不再拥有爱情。
一段有点苦涩的文字,希望你的爱情之路不是这段文字描写的那样。关于爱情,相信每一个人都曾怀揣着小小的梦想,拥有一段轰轰烈烈的爱情。大陆曾经流行的的一首歌曲《同桌的你》,这首歌让我在一段时间总是感慨,我身边的女孩子为什么没有一头乌黑的长发?

呵,不知道十年前的你是否也曾拥有这样的情感故事,现在进展如何?下一个十年呢?一起来分享一下吧。

歌曲(《同桌的你》)

(片花)
说了亲情和爱情,生活还要继续。关于十年后我们的生活,或许您有一肚子的话想要告诉我。或许有对比才会明白自己想要什么。十年前,我在大学中享受着最快乐的四年时光。生活每天都是匆匆忙忙,现在回想,快乐真的短暂。十年后的今天,我在直播间里,每天生活的琐碎,曾经大学里的纯真不在,让人感慨,十年自己究竟是拥有的更多,还是失去了更多。
说说网络上关于十年前后生活的各种概括吧。说:

十年前我骑着自行车,吹着欢快的口哨,走在回家的路上,
十年后我开着私家车,接着不断的电话,走在应酬的路上;
十年前我渴望住进五星饭店,十年后我住进五星饭店,却想回家;
十年前我渴望坐一次飞机,十年后我最害怕的就是坐飞机;
十年前我踢完球,走过咖啡屋的窗前,希望女生对面的男生是我,
十年后我望见咖啡屋外走过的刚刚踢过球的孩子,希望我是其中一个;
十年前我们被父母和老师逼到课桌前,认真听讲,
十年后我想再次听讲,却找不到课桌;
十年前我鄙视饭店门前的酒鬼,发誓一辈子也不喝酒,
十年后我就是饭店门前的那个酒鬼;
十年前我渴望有朝一日坐上自己的私家车,不再走路,
十年后我渴望走路,不再开私家车;
十年前我希望显露出的是成熟,十年后我去美容,希望青春永驻;
十年前我们为打一个电话四处寻找公用电话,十年后我们有了手机,依然四处奔波;
十年前我月薪的目标是1000,十年后我月薪6000元,依然无法快乐;
十年前我最怕的就是批评,十年后我最难得的却是批评;
十年前我们穿着统一的校服,朴素中透出的是阳光般的灿烂,
十年后我们穿着名牌的服装,华贵中流露出的是淡淡的忧郁;
十年前我们可以蓬头垢面,满脸汗渍的去上课,
十年后我们必须衣冠楚楚,面带微笑的去上班。
十年前我顿顿想着吃肉,十年后我顿顿想着吃青菜。

不知道,这其中有几项符合您的生活状态,至少最后一项如此,现如今,青菜比肉贵,根本没得选择嘛。好了,一首非常好听的《》
(出歌曲)

这首《看海》来自于大陆影星周迅,说起她,首先想到的或许是她的《十七岁的单车》、《夜宴》、《风声》等等,在今年贺岁档电影《龙门飞甲》中,周迅也有出色表演。周迅的电影之路其实并不平坦,这可以从她自己的一段文字中找到答案。下面,就来听听她自己的故事吧。

《想想十年后的自己》 周迅

十八岁之前,我是个不知道自己想要什么的人,那时我每天就在浙江艺术学校里跟着同学唱唱歌,跳跳舞。偶尔有导演来找我拍戏,我就会很兴奋地去拍,无论多小的角色。
  如果没有老师跟我的那次谈话,那么也许直到今天,仍然没有人知道周迅是谁。
  那是1993年5月的一天,教我专业课的赵老师突然找我谈话:“周迅,你能告诉我,你对于未来的打算吗?”
  我愣住了。我不明白老师怎么突然问我如此严肃的问题,更不知道该怎么回答。
    老师问我:“现在的生活你满意吗?”我摇摇头。
  老师笑了:“不满意的话证明你还有救。你现在就想想,十年以后你会是什么样?”
  老师的话音很轻,但是落在我心里却变得很沉重。我脑海里顿时开始风起云涌。沉默许久,我看着老师的眼睛,忽然就很坚定地说:“我希望十年后的自己成为最好的女演员,同时可以发行一张属于自己的音乐专辑。”
  老师问我:“你确定了吗?”
  我慢慢地咬紧着嘴唇回答:“Yes”,而且拉了很长的音。
  老师接着说:“好,既然你确定了,我们就把这个目标倒着算回来。十年以后,你28岁,那时你是一个红透半边天的大明星,同时出了一张专辑。”
  “那么你27岁的时候,除了接拍各种名导演的戏以外,一定还要有一个完整的音乐作品,可以拿给很多很多的唱片公司听,对不对?”
  “25岁的时候,在演艺事业上你就要不断进行学习和思考。另外在音乐方面一定要有很棒的作品开始录音了。”
  “23岁就必须接受各种培训和训练,包括音乐上和肢体上的。”
  “20岁的时候就要开始作曲,作词。在演戏方面就要接拍大一点的角色了。”
  老师的话说得很轻松,但是我却感到一阵恐惧。这样推下来,我应该马上着手为自己的理想做准备了,可是我现在却什么都不会,什么都没想过,仍然为小丫鬟小舞女之类的角色沾沾自喜。我觉得有一种强大的压力忽然朝自己袭来。
  老师平静地笑着说:“周迅,你是一棵好苗子,但是你对人生缺少规划,散漫而且混乱。我希望你能在空闲的时候,想想十年以后的自己,到底要过什么样的生活,到底要实现什么样的目标。如果你确定了目标,那么希望你从现在就开始做。”
  一年以后,我从艺校毕业了,老师的话从那天开始一直刻在了我的心底:想想十年后的自己。是的,当我意识到这是一个问题的时候,我发现我整个人都觉醒了。
  从学校毕业后,我忙于接拍各种各样的影视剧。我始终记得,十年后我要做最成功的明星,所以对角色我开始很认真地筛选。后来我拍了《那时花开》,拍了《大明宫词》,我渐渐被大家接受,也慢慢地尝到了成功的快乐。
  2003年4月,恰好是老师和我谈话后的十周年,我不知道这是偶然还是必然,我居然真的拥有了属于自己的第一张专辑——《夏天》。
  其实你也和我一样。如果你能及时地问自己一句:“十年后我会怎么样?”你会发现,你的人生就会在不知不觉中发生变化。时刻想着十年后的自己,你会朝着自己的梦想越走越近。

没错,多去想想未来会怎样?朝着梦想奋斗,梦想距离自己一定会越来越近。
记得有一首歌曲的歌词是这样写的:还记得年少时的梦吗,象朵永远不凋零的花。陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化…… 
十年之前,你我或许还是追风的少年、意气风发的青年,我们追逐着理想,挥洒着年轻的汗水。可不经意间,十年的时间已从我们指缝间偷偷溜走。时间真是太匆匆。十年前总是计划着十年后,十年后总是怀念着十年前。我们细数心底的那些,温暖而又美好的事情,我们憧憬未来,拥有现在。不妨让心沉淀,好好畅想一下十年之后吧,畅想十年之后我们的工作、我们的生活、我们的家庭、我们的情感以及一切我们所梦想的事情。因为,有梦想,就有希望。


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司