电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 音乐红茶馆
1217夜航船——收藏心情
来源:海峡之声网  2011年12月26日 16:39    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

歌曲(《跟着感觉走》)

天气越来越冷,晚上整理衣橱,把夏天的衣服逐个收起,应季的冬装一件件拿出。在整理、收藏一件件夏装的时候,突然一个念头浮现:衣服可以整理,那么,我们的心情是否也可以被收藏呢?心情如何收藏?是不是也象叠衣服似的,把心情一个一个叠好,然后放进专门的收藏袋?如果能这样,确实不错。

在生活中,我们每天都有很多的心情产生,快乐、或者忧伤,这些心情一直纠缠你,让你不得安心。有智慧的人,会把这些心情看破,视若无物,让心情随时产生、随时放下,这样的人始终是快乐的。但这样的人犹如凤毛麟角,更多的人则是被心情所牵绊,身心不得自在。既然我们做不到放下,为什么不学会收藏?学会收藏心情,让你的心有更多的空间去思考更有意义的事情?今晚的《夜航船》,我们就试着学学如何收藏自己的心情,如果您有梳理自己心情的好办法,或者让自己不被忧愁打扰的好方法,就一起参与我们今天节目的讨论,您可以通过两路热线来参与我们的节目,分别是0591-87954889,87954616。台湾的朋友您要先问询所在电信公司拨打大陆地区电话的国际冠字,再拨打直播间里的两路电话0591-87954889,87954616。

歌曲(《我是幸福的》)

收藏心情,我觉得,先要整理心情,时刻观照自己的内心,把它们一个个从你的内心找到,慢慢地梳理它们,梳理顺了,一起叠好、打包,放进记忆的一个角落,再慢慢地学会把它们淡忘。

首先你得找到那个使你痛苦的心情。为了那个心情,你曾经茶饭不思。你找到它,双手把它慢慢提起,一点一点审视这个曾经的心情。这里面有很多的哀伤让你难以忘记,在你无法正视它的时候,不妨把它收藏起来,告诫自己不要再进入那个角落去翻看,时间长了,或许这个心情真的慢慢就淡了。

把这些心情一个个整理妥当,再一个个收好,一齐丢进那个角落,从此不再答理它们。你会发现你心的空间陡然增大了许多,我想,当一个人心里装满了各种心情,心胸就会变得狭隘。与其这样,何必让那些烦人的心情扰乱自己的生活。

在这个过程中,我觉得,先了解自己非常重要,因为只有这样,才能找到自己的弱点,和让自己困扰的根源。在这里,一篇文章《了解自己》送给大家。

歌德说过:“每一个人都以为对自己知道的最清楚,这样就有许多人在迷途上耽搁得太久”。人生在世,每个人都想有所作为,但成功者寥寥,很多人因为不了解自己而失败,而成功的参照标准往往是横向的,是别人。于是,有人自己就生出许多烦恼,妒忌,“妒人有,笑人无”的人也就比比皆是。许多人忘记的是“人贵有自知之明”这句话。

其实,了解自己非常重要。很多人的能力是值得羡慕的,有些人特别有学习的能力,表达能力也特别好;有些人领悟性特别强,常有独到见解;或是办事沉稳冷静,富于理性;有些人似乎天生就是当领导的料,拥有领导、管理的好能力。其实我们每一个人都拥有属于自己的特别能力,羡慕别人之余,更重要的是要了解自己,给自己一个正确的定位。不善于学习不是毛病,虚心学习一样可以补拙。

从小就受到父母“钱财是身外之物”的教育,所以,一直认为看钱不能太重,不是不爱财,而是让金钱为我所用,而不是为之受累。有些人甘愿守着一份工作,拿着可以解决温饱的薪水,同样可以把自己的生活安排的有滋有味。揭不开锅的状况是绝对不可以有的,因为,生活的责任不能忽略。不想为生计操劳,只是不想忙的两脚翻飞、焦头烂额而已,简单生活只是不刻意向往奢华,满足基本生活质量并不难。

都说没有钱是万万不能的,但金钱不是万能的也不乏实例。看看近几年英年早逝的一些人,有的真有钱,死后家人撕破了亲情、脸皮,只因争夺他们遗留在世间生不带来死不带去的财产。最终钱没能买来自己的健康和生命,因此,活着比什么都重要!快乐、健康的活着就更重要了。

所以,没有什么远大的理想和抱负,就使很多人的生活非常轻松惬意,更愿意守着老来健康的父母,轻松品味着天伦之乐的那份幸福感。轻松随意并不代表不注重生活的质量,很多人觉得左手拿叉右手拿刀,切着牛排是享受,而液化气上,炒锅烹调清淡的菜肴其实也是快乐;高雅精致的酒楼茶座,透明的高脚杯里盛着五颜六色的是氛围,一把紫砂壶里漂浮着几片茶叶也是情调;亭台楼阁中透出的是莺歌燕舞,一方菜园里一样飘逸着仙风道骨。对很多人来说,宽大的席梦思也许只能培养臃懒,坚硬的板床却强健了骨骼。因此,关键是心情,容易满足,就容易快乐。 

歌曲《从开始到现在》
(片花)
        在刚才的文字中,不知道您是否找到了了解自己的办法,我觉得,了解自己,就是找到自己的人生坐标,找到自己的“参照物”,或者定位,活给自己看,或许了解自己就不会困难了。

       听众朋友,您正在收听的是夜航船。在今天的节目中,我们一起聊一聊收藏心情,其实,每天我们都可以想整理家里一样,整理自己的心情,把那些一天来让自己困扰的坏心情收藏起来,慢慢的忘记。不知道,您是否有好办法,让自己每天心静如水?不妨参与我们的节目讨论。

歌曲(《没那么简单》)
        其实,如果每天给自己时间,我们都能够轻易找到让自己心情不快的原因。但是,问题是,就像衣服上的污渍、斑点难以清除一样,这些烦心事并不会自动消除。如何学会忘记?不妨通过下面的问题找到答案吧。

《学会忘记》
一天晚上,我去看望一位遭人诬陷的朋友,吃饭时,朋友接了个电话,我听出来是有人要告诉朋友诬陷他的人是谁,朋友说你千万别告诉我,我不想知道。我有些诧异,朋友解释说,知道了又怎么样?有些事不需要知道,有些事需要忘记。

我很赞赏朋友的豁达。人生不如意常十八九,要让自己快乐,就必须给自己减压,减压的好方法就是学会忘记,人生需要能拿得起,有时候放得下更重要。佛经里有个小故事,说小和尚和老和尚一起去化缘,小和尚毕恭毕敬,什么事都看着师父,走到河边,一个女子要过河,老和尚背起女子过了河,女子道谢后离开了,小和尚心里一直想着,师父怎么可以背那个女子过河呢?但他又不敢问,一直走了20里,他实在憋不住了,就问师父,我们是出家人,你怎么能背那女子过河呢?师父淡淡地说,我把她背过河就放下了,可你却背了她20里还没放下。

大和尚的话充满禅意,仔细想想,也是人生的道理。人的一生像是一次长途跋涉,不停地行走,沿途会看到各种各样的风景,历经许许多多的坎坷,如果把走过去看过去的都牢记心上,就会给自己增加很多额外的负担,阅历越丰富,压力就越大,还不如一路走来一路忘记,永远保持轻装上阵。过去的已经过去了,时光不可能倒流,除了记取经验教训以外,大可不必耿耿于怀。

乐于忘怀是一种心理平衡,需要坦然真诚面对生活。有些人能够忘记失意时的尴尬和窘迫,却对顺境时的得意津津乐道,岂不知成功和失败一样会留在过去,老是沉湎过去不能释怀,常常说我年轻那会如何如何,拿昨日黄花当眼前美景,让过眼烟云在心头永留,沾沾自喜,自鸣得意,陷自己与虚妄之中,便会不思进取,裹足不前。英雄不提当年勇是有道理的。而反复咀嚼过去的痛苦,永远一脸的苦大仇深就更不足取了。印度诗人泰戈尔说过“如果你为失去太阳而哭泣,你也将失去星星。”为鸡毛蒜皮斤斤计较,为陈芝麻烂谷子耿耿于怀,只怕心灵之船不堪重负,记忆之舟承载不下,会让痛苦的过去牵制住未来。一句老话说得好:生气是拿别人的错误来惩罚自己。老是念念不忘别人的坏处,实际上深受其害的是自己,既往不咎的人,才是快乐轻松的人。

忘记需要选择,有些人有些事在你的一生中是无法忘怀的,也不该忘怀。阿拉伯著名作家阿里,有一次和吉伯、马沙两位朋友一起旅行。三人行经一处山谷时,马沙失足滑落。幸而吉伯拼命拉他,才将他救起。马沙于是在附近的大石头上刻下了:“某年某月某日,吉伯救了马沙一命。”三人继续走了几天,来到一处河边,吉伯跟马沙为一件小事吵起来,吉伯一气之下打了马沙一耳光。马沙跑到沙滩上写下:“某年某月某日,吉伯打了马沙一耳光。”当他们旅游回来后,阿里好奇地问马沙为什么要把吉伯救他的事刻在石上,将吉伯打他的事写在沙上?马沙回答:“我永远都感激吉伯救我,我会记住的。至于他打我的事,我只随着沙滩上字迹的消失,而忘得一干二净”。这个故事告诉我们,牢记别人对你的帮助,忘记别人对你的不好,这才是做人的本分。

许多人喜欢这样一首白话诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。记住某些事某些人,忘记某些事某些人,记住该记住的,忘记该忘记的,洒脱人生,心无挂碍,你便会觉得生活是如此美好。

听众朋友,能够让心情随时产生、随时放下的人,是有大智慧的人,他们的一颗心恒常住在快乐之中。这样的大智慧我们没有,当我们的心情产生,而又放不下的时候,我们不妨先把它们收藏,冷淡、冷淡、再冷淡它们,等时过境迁,最后把它们彻底放下,只有这样,我们才容易找回我们曾经的快乐。在生活中,平淡确实是弥足珍贵的,当你做不到平淡的时候,不妨先学会收藏。

歌曲(《只是这人生》)


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司