电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 音乐红茶馆
1220夜航船——手头的幸福
来源:海峡之声网  2011年12月26日 16:41    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

歌曲《属于》梁静茹
       有笑话书的历史由来已久,但集大成者可说非《笑林广记》莫属。最近我就看到《笑林广记》中的一则故事,很有感慨,故事是这样的:一个鬼要托生,冥王把他判作富人。鬼说:“我不愿富。只求一生衣食不缺,无是无非,烧清香,吃苦茶,安闲过日子足矣。”冥王听后却说:“要银子使,再给你几万也是有的,但这样安闲清福的生活,真的很难给你享受了。”说实在的,我很为故事中的那个鬼赞叹,他不仅心境宽阔,而且还非常明白人生究竟应该如何。

  你看,他对来生的打算,不取富贵,唯求素朴清雅,淡泊一生,可谓无欲无求了。谁知,冥王却难以成全,要银子,可多多给你,这样的清福,实在难以成全。

  刚开始读到这个故事时,我百思不得其解。按理说,鬼的愿望极低,已经低到尘俗里了。几万银子都可以随便送给自己,怎么会满足不了自己的欲望呢?现在,我懂了。

  就像书里的概括一样,这个世界,富贵和浮名即便会绚丽,但像烟花一样,难以长久。只有“一生衣食不缺,无是无非,烧清香,吃苦茶,安闲过日子”的生活,才是人生至境,每一个日子,看起来很清淡,但都是心头的日子,潜着香,藏着甜,是自己真正活过的每一天。

说到这里,突然想到一个词语:手头的幸福。难道,这个故事不正是告诉我们,要好好珍惜我们身边每一个手头的幸福,过好属于自己的每一天吗?今晚的夜航船,我们就来说说我们每个人手头拥有的幸福,说说你是如何让自己过好每一天的?(参与方式)

歌曲:《美人鱼》林俊杰

手头的幸福,我首先想到的就是我的家人们。因为他们的陪伴,生活不在是灰色。或许您和我有过同样的经历,当家人一段时间不在自己身边,孤身一人的自己好像失去灵魂,茶饭不思,还会有点失眠的问题。家人在身边时,我们往往忽略这样一个问题,因为家人,我们不再一个人默默承受,不再一个人孤芳自赏。所以,我手头最重要的幸福或者身边最重要的就是家人了。不知道您是否和我一样。(参与方式)

说到手头的幸福,接下来介绍的这位台湾妈妈的故事,她的幸福是一段电话留言。我们一起来听听看,这位老妈妈她寻找幸福的方式。

《留住她的温暖》
  在台湾,有一位六十多岁的妈妈,每天都给女儿打电话。她听到的总是语音信箱的留言:“对不起,我现在很忙,有事请留言哦!”那轻俏活泼的声音,让妈妈禁不住笑容满面。明知女儿不在电话那头,她仍会慈爱地回答:“好,你去忙,妈妈明天再给你打!”
  而事实上,这声音的主人已在一年前因车祸去世。这句熟悉而亲切的留言,是母亲找到女儿的唯一方式。它像一把神奇的钥匙,可以随时开启一扇通向秘密花园的门。那里,盛开着有关女儿的所有温柔的记忆。
  女儿走后,这个手机再也无人使用,可母亲仍然按时交纳着月租费。每天听着这句留言,她觉得女儿并未远走,还在从前的那家公司上班。
  母亲仿佛就坐在女儿身边,微笑地看着她,看女儿灵巧的手指敲击着键盘,看女儿在会议室与同事侃侃而谈,看女儿将一份文件放进复印机……
  在这甜蜜的遐想里,母亲挨过了漫漫的长夜,挨过了一寸一寸的疼痛。在茫茫复茫茫的海上,有时只需一句话,就能摆渡一颗柔软的心。
  可是,有一天,当她又习惯性地拨打这个电话时,那个留言竟消失了!她听见的是对方已关机的提示音。惊慌失措的母亲,恍如失掉了整个世界。
  她费尽周折,找到了女儿手机的客服电话。电话接通的一瞬,她泪眼蒙蒙,语不成句。对方听清她的问题后,耐心地向她做了解释。
  原来,电信公司已通过短信告知客户,语音系统即将升级,请大家将旧的语音留言与欢迎词,转换到新的系统保存,否则会丢失。而这位母亲从未看过手机短信,所以在新系统上线一周后,她失去了这个珍贵的留言。
  母亲彻底崩溃了:“这是我过世女儿的留言,以后,我该怎么办……”这位六十多岁的老人哽咽着,像个无助的孩子。
  客服人员立即将此事通报给主任,主任又迅速汇报给公司资讯部门。工作人员花了一个月的时间,从数百万用户的上百万个旧的语音信箱中,找到了她女儿的录音。
  他们立即开始研究,如何让原音重现。工作人员用原始的方式,使用公司内部的电话,打入她女儿的手机,取得了那句至关重要的留言,再从客服中心的录音系统中,将这句话转录出来,汇入新的语音系统。
  日夜盼望的母亲,终于又听到那活泼轻俏的声音。这一瞬,她开心得笑起来:“听到了!听到了!”仿佛那个眉眼乖巧的女孩,又亲昵地偎在她的身旁,一伸手,就可以抱到她。
  为了永远不再遗失这条留言,公司人员将这段录音拷贝到光盘里,赠送给这位母亲。
  也许我们都是普通人,无法阻止地震、车祸、海啸的发生,可我们能够用持久的耐心和绵密的关怀,去缝合一位母亲破碎的心,留住她的温暖。

(歌曲《海阔天空》张惠妹)

      一段让人感动的文字,不知您是否发现,幸福就在我们身边,我们每一个人都在寻找自己的幸福,而且都费劲心机,历尽艰难,其实幸福的获得并不需要如此艰难,只要我们经常怀着无私的,美好的心愿,用心的去生活和关爱别人,幸福就在我们身边。幸福离我们是那么的近,幸福就在咫尺之间。幸福就在我们的手边,我们触手可及。

(片花)
(歌曲《小手拉大手》 梁静茹)

听众朋友,您正在收听的是夜航船。一首非常好听的歌曲,《大手拉小手》,我们的家人给我们的不就是这最初的幸福的,当我们还小的时候,父亲那宽厚的手掌,总是让我们感觉无比幸福。不知道,家人是否也是您手头最重要的幸福呢?亮出你的幸福吧。(参与方式)

说到我身边的幸福,其实还有一个故事要告诉大家,许多年前,我认识了一位在马路边摆摊修鞋的大叔,他是一家皮鞋厂下岗的工人,修鞋的手艺特别好,每天找他修鞋的人络绎不绝,我家人也是他的老顾客之一。附近几个修鞋摊,他的生意最好,他却并没有因为手艺好顾客多而提高价格,有时候忘记带钱还免费给人修鞋。他总是乐乐呵呵地边和顾客聊天边忙着手里的活,他告诉我:他每天坐在这里和不同的人聊着天,可以知道很多过去不知道的信息,长了很多见识,看到别人穿着他修好的鞋满意地离开,觉得自己活得很有价值,这些年他靠着摆摊修鞋赚的钱比过去在厂里的多,已经买了房子,还给儿子娶了媳妇,家里老婆贤惠孩子孝顺,一家人和和睦睦,他对这样的生活非常满足,他说他是一个很幸福的人。

每天,我们都被一些工作上的事情烦恼着,每天都觉得自己生活得很委屈很郁闷,感到自己离幸福和快乐是那么遥远。每到这个时候,我总会想起这位修鞋的大叔。想起他那双布满了硬茧和油污的手,望着他洋溢着幸福微笑的黑黝黝的脸,忽然间,我觉得自己是那么的可笑,在他的眼里,我这个拥有一份稳定又收入不错的工作,拥有健康而年轻的体魄,拥有一个温暖的家,居然每天生活在不快乐中,太不可思议了。其实,他的幸福和我的烦恼,只是我们的心中对生活的不同感受和诠释,幸福其实就是一种心情。
  
歌曲:《喜欢你现在的样子》黄韵玲
手边的幸福,我们每个人都有。它告诉我们一个最浅显的道理,幸福其实很简单。回忆一下童年的生活,很多人会感觉那时候比现在更幸福。青菜萝卜的日子里,一顿有肉有鱼的美食就让我们小小的心里溢满了幸福。暑假里每天上山下地干活,又晒又累,这时候忽降一场大雨,可以窝在家里歇息,这是一种突如其来的幸福。过年了,可以穿上新衣去走亲戚拜年,兜里揣满零食回家,对少年的我们,那是一种富有的幸福。几个月紧张的复习过后,当邮递员把大学的入学通知书递给你的那一瞬间,相信幸福感会充满了你的每一根血管吧。既然,幸福就在手边,就让我们抓紧每天的幸福,做个幸福的人。一段文字《从今天起,做个幸福的人》

         文字:《从今天起,做个幸福的人》

  从今天起,做个幸福的人——请先学会灿烂地笑。

  人的一生,不论是谁都会遇到许多挫折,但是不管怎样,都要善于用微笑创造让人心情愉快的环境,千万不要摆出一幅冷冰冰的面孔。只要学会时常微笑,会发现你比别人活得更好。
  幸福喜欢和灿烂的笑脸相依相伴,而拒绝那些愁眉深锁,怏怏不乐的人。不快乐的人,看天天不湛蓝,看云云不灵动;听风风声呜咽,听雨雨声萧萧。就连那轮静美的夕阳都会化作滴血的哭泣。这样的人,就算一份天大的幸福摆在眼前,他也会挑出“悲苦”的骨头。所以,我们该时不时地打开心窗,让快乐的阳光暴晒心灵每一个角落。当我们的心灵被快乐占据,才有可能找到幸福的身影。
  从今天起,做个幸福的人——请学会寻找幸福。
  幸福有时像顽皮的孩子,当他前来会先蒙住你的双眼;幸福有时又像羞涩的少女,总喜欢把她的面容隐藏在那薄薄的面纱之后,当她飘然而过,望着那模糊的背影,我们才会怅然说道:那,可是幸福?
  提起“幸福”,记忆深处总会浮起一幅幅美丽的画面。
  儿时,母亲悄悄塞在手里的一颗糖;写作业时,母亲在油灯前纳鞋底陪伴我沉默的身影;在外受到委曲伏在母亲怀中听母亲柔声的安慰。
  节日时,一张张盛满祝福和思念的贺卡,手机里传来的温暖短信;儿时放飞在天空高高的风筝,还有过年时那单一的礼花绽放;与亲密的朋友分别后,一封封穿梭在岁月中泛黄的书信;小妹从千里之外打来的电话……
  提起“幸福”,记忆深处还会浮现这样一些画面。
  与父母、兄弟姐妹相聚,一起轻言细语摆谈家长里短;背着病中的婆母去晒太阳时,她双手紧紧抓住我的那份依赖。
  夜深里为电视情节中的主人公洒下的那滴热泪;独处时,随手敲下的一段文字;与知心朋友的一次交心。
  春风中,在万米阳光下绽放的第一枚柳芽;夏日里,一场疾雨后高悬天边的一轮彩虹;秋风中,静静飘落的一片金黄;寒风中,自由飞舞的雪花……
  也许,你会问:这,就是你的幸福?
  是的,时光流逝,能够紧握在手中的幸福,也只是这样一些微不足道的点点滴滴。
  一直认为,幸福不是大的悲喜,它只在易感的心灵中。平平凡凡普普通通的人,生活中自然不会有惊天动地的大悲大喜。但,幸福,就如那随风摇曳的小花儿,伴随我一路走来。只要我用心体味,便能让那淡淡幽香浸润我的心灵。
  幸福就像藏在云层后的点点星光,需要我们用心灵去触摸,去探索,去感受那稍纵即逝的温暖。当你拨开层层迷雾,看到心灵深处的爱和被爱,看到心灵深处最深的宁静——幸福,自会花儿般悄然绽放。
  明天又将是新的起点,朋友,从今天起,我们一起做一个幸福的人吧! 

歌曲《从今以后》 信乐团

  听众朋友,我们活在这个世界上,每天不断地奔跑,甚至奔命,追逐的,是世俗的需要,而非心灵的需求。富可敌国的人,未必找到了快乐;权倾一方的人,未必寻觅到了幸福。快乐和幸福,说到底,不是金钱和权力,只是心底里的一种安闲与宁静。
  有一首民歌唱道:你眼前有的景,你没有看;你手头有的福,你没有享。是啊,我想说的是,我们多少人,在人生的这一刻,不正活在这人世间最美的至境中吗?可是,又有多少人,意识到了这一点,感受到了这一点?于是,多少眼前的美景被辜负了,多少手头的幸福白白地流逝了。(报尾)

歌曲(《因为有你》 王力宏)


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司