电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 音乐红茶馆
1221夜航船——享受等待
来源:海峡之声网  2011年12月26日 16:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

晚上吃饭的时候,看到街边这样的一幅画面,一个拥挤的十字路口,自行车、电动车在汽车中间穿行,被挡住去路的汽车驾驶员们狂按着喇叭,好像告诉人们,别挡着我的路!那一刻,我想到一个词,等待。
相信您一定有过等待的经历。当你兴致勃勃地进入饭店吃饭,遇到慢吞吞的上菜速度,你只能等待;当你开车经过一个繁华的街道、遇到红灯的时候,你只得无可奈何地等待;当你去购物、买票、去银行办业务的时候,前面已经排了很多人,你不得不安静地等待。在等待中会滋生很多的情绪,有人会烦恼、不耐烦、焦躁甚至焦虑,但也有人会在等待中学会享受。今天的夜航船,我们就来说一说,我们每天都会遇到的等待。您在等待面前会选择怎样的态度?
您可以通过两路热线来参与我们的节目,分别是0591-87954889,87954616。台湾的朋友您要先问询所在电信公司拨打大陆地区电话的国际冠字,再拨打直播间里的两路电话0591-87954889,87954616。

歌曲(《隐形人》孙燕姿)

说起等待,曾经,我应该是一个没有太多耐性的人,在等待中,我会有一种莫名的烦恼,这种烦恼中含有对他人的怨恨,还有对生活的急躁。很多时候,我不是没有时间等待,不是不能继续等待,只是因为等待给我带来焦虑。不知道,您是否也会有这样的感受。

记得有这样的一个故事。从前,有一个年轻人与女朋友约会。因为来得太早,但他又不喜欢等待,所以长吁短叹。突然他的面前,出现了一个天使。天使送给他一样东西,只要按一下按钮,就可以逃过所有的等待时间。

年轻人马上按了一下按钮,女朋友立即出现在他面前。年轻人想,要是现在马上能够和女朋友结婚就好了。于是他又按了一个按钮。出现在他面前的是隆重的婚礼现场,他和女朋友走上红地毯。年轻人还不满足,要是现在我们就有了孩子,多好啊!于是,他的想法又实现了。

他心中的愿望不断地超前实现。一时之间,妻子、孩子、房子、事业都有了,可是,看看自己,已经是风烛残年。他一直追求快点实现自己的愿望,很多东西都没有享受就已经匆匆过去。这时,他才明白,在生命中,即使是等待,也有很大的意义。
等待对于每个人来说,也有着很大的意义。您同意这样的观点吗?不妨来说说您的看法。(参与方式)
(片花)
歌曲《不留》王菲

关于等待的重要性,我们来听听下面的这段文字吧。《九十八次的等待》

有那样一个男孩,和一个女孩。
他们非常的相爱。
有一天女孩要搬家到遥远的城市去了,男孩非常的伤心,却不敢留她。
另一个城市里有她的父母,有她很好的生活环境,而男孩什么都没有,男孩不敢留她,怕留下她,她会跟着他吃苦。
所以他最终什么都没有说。
而女孩一直在等他开口说不要走,她等啊等,一直等到上飞机,他都没有说。
上飞机前,女孩递给男孩一个可爱的小毛猪,女孩说:想我了,就摸它一下吧。
然后,女孩就上了飞机,她没有回头。
晴朗的天突然下起了雨,男孩含着眼泪看着飞机升空,就在这一刻,他突然发现自己犯了一个可怕的错误,他竟然没有问女孩在新城市里的地址和电话!
于是,从此他开始等待,每一天每一天的守着电话不敢离开,他想女孩一定会打电话来的。
但是没有,一直都没有。
他想念女孩的时候,就摸一下那个小毛猪的头,他摸了一次又一次,只让自己更加想念。
他等了整整三个月,后来他绝望了。
他觉得女孩一定是放弃了他,他甚至开始恨那个女孩了。
后来,男孩走出了自己的屋子,从这一刻开始,他决定忘记这段感情,他要重新开始。
于是,他抱起那个小毛猪,想了想,狠心将它仍出了窗外。
扔掉了关于女孩的一切回忆,男孩从此再也不回头了。
第二天一早,有个饿清洁工到楼下打扫卫生,她看到了那个小毛猪。
她把小毛猪抱了起来,摸了一下它的头,再摸了一下,突然,小毛猪动了。
小毛猪的嘴巴慢慢张开,吐出了一张字条。
字条上,是女孩在新城市的地址和电话。
小毛猪是女孩专门跑到一个玩具厂找人定做的,费了很大的心思。
如果摸了猪头一百下,小猪就会吐出她写在里面的字条来,她已暗暗决定,只要接到了男孩的电话。
她就不顾一切的赶回来,再也不和他分开。
但是,男孩最终只摸了九十八下。
清洁工想:多么好玩的小猪呀,带回去给儿子玩吧。
她抱走了小猪,扔掉了字条。
男孩和女孩从此错过了一生。

歌曲《你的眼睛背叛你的心》郑中基

         用一生等待一个约定

  小的时候,明亮温暖的下午,女孩会站在他家的窗下,高声喊着男生的名字。然后男生会从窗口探出小小的脑袋来回答她:“等一下,3分钟!”
  但女孩通常会等5分钟以上,因为男生会躲在窗帘后面,看着女孩在开满花的树下一朵一朵地数着树上的梨花。当男孩看到分不清哪个是花,哪个是女生的时候,才会慢吞吞地下楼去。女孩看到男孩,会说:“你又迟到了。”然后,他们就开始玩过家家,女孩是妈妈,男孩是爸爸,却没有孩子。
  女孩把掉下来的花瓣撕成细细的条,给自己的小丈夫做菜吃。
  上中学的时候,她和他约定每天早晨7点在巷口的早餐铺见面。女孩总是很准时地坐在最里边的位置,叫来两根油条。7点10分以后,男生拖着黑色的书包出现在有些寒冷的阳光里,表情懒散,脸上有隐隐可见的牙膏沫。女孩看到男生,会说:“你又迟到了。”然后男孩坐下来开始吃早餐。女孩把男孩脏脏的书包放在自己的腿上。
  女孩把粗大的油条撕成细细的条,给男孩配着热腾腾的豆浆喝。
  高中毕业典礼那一天,他们去了一家婚纱店。女孩指着一套婚纱对他说:“我好喜欢那套婚纱。”男孩看着那套婚纱,它不是白色,而是深蓝色的,蓝得有些诡异,有些忧郁,就像新娘一个人站在教堂里,月光掉在女孩如花的脸上时,眼中落下的一滴泪。
  然后男孩轻声告诉她:“等你嫁给我的那一天,我把它买给你。”
  大学他们分居两地,当女孩打电话询问男生的信什么时候会到时,男生常常回答她大概3天以后。而女孩接到信的时候,已经过了7天。于是女孩会在回信里包上新鲜的玫瑰花瓣,然后写道:“你又迟到了。”
  女孩把日记撕成细细的条,夹在信里寄过去。她想如果男孩细心地把那些碎条拼起来,就可以读到她在深夜对男孩的思念。
  毕业以后,他们有了各自的工作。有一天男孩说要来看她,于是朴素的她第一次化了妆,匆匆赶去车站。她看着空荡荡的铁道,觉得那是些寂寞的钢轨,当火车从它们身上走过,它会发出绝望的哭声。
  火车比预定时间晚了一个小时。女孩看到他变得比以往更加英俊,只是眼中少了一分懒散。接着她又看到男孩的身边有一个笑颜如花的女子,他介绍那是他的未婚妻。
  女孩只是说了一句:“你又迟到了。”
  那天晚上,女孩把男孩写过的信撕成了细细的条,让一团温柔的火苗吞噬了它们的身躯。
  男孩结婚那天也邀请了女孩。她看到新娘是如此的美丽,穿着一套洁白的婚纱。那婚纱白得十分刺目,像是在讥讽她的等待。没有人发觉女孩在晕眩。
  第二天女孩就搬去了一个小城市,没有人知道她在哪里,她决心要从这个世界里蒸发,从男孩的生活里蒸发。
  男孩像大多数都市里小有成就的男人一样,经历了事业上的成功、失败,离婚、再婚,再离婚、再结婚,丧妻。(修改一下)在他的生命里路过了许许多多的女人,有些爱他,有些被他爱,有些伤害了他,有些被他深深地伤害。匆匆而来,又匆匆而去。当男孩恍惚记起曾经那个站在开满鲜花的树下一朵一朵数梨花的小女孩时,自己已经是七旬的老人了。
  他寻访到了女孩的讯息,认为自己应该带一点见面礼给她。后来有人告诉男孩,她一直都没有结婚,似乎在等待一个约定,只是这个约定的期限不知是在何时。于是,男孩知道自己该买些什么了。
  他花了很长时间去寻找一件深蓝色的婚纱,他的确找到了很多件,只是没有一件像当年那套一样,有着孤独新娘在月光下的第一滴眼泪感觉的深蓝色婚纱。辗转反侧,终于他从香港一位收集了很多套婚纱的太太手里买下了那样一件婚纱。
  那位太太听过他们之间的故事后坚持不收钱,但男生还是付给了她55元钱,因为从他许下买下这套婚纱的约定到现在已经过去55年了。
  他带着那套深蓝色的婚纱,匆忙赶到医院。他从不知道自己70多岁的身体居然可以跑得这样快。但是时间是最捉弄人的东西,在他怀抱那堆深蓝色的轻纱踏进病房的那一刻,女孩停止了呼吸。
  他觉得这一幕是那么似曾相识,只不过不同的是,女孩不能再对他说一句:“你又迟到了。”她一直都在等待约定的期限,尽管男孩总是迟到。但女孩从没想过,那最后一个约定的期限,就是她一生的时间。

歌曲《想把我唱给你听》王筝

刚刚看完这段文字,心里有说不出的酸楚,为那个等待和守护爱情的女孩伤心。等待用了她一生的时间,很为她抱屈,我觉得,等待的结果是这样的话,大可像刚才的这首歌一样,把自己唱给那个会给你幸福的人,放弃一个,争取另一段幸福。如果说,大声说出你的爱无需等待的话,那么,还有一件事情等待不得。那就是孝心。《孝心不能等待》
  近日,在网络上看到这样一篇文章,一个苦孩子求学的故事,家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我不喜欢这个故事,我认为那是个自私的学子,求学的路很漫长,况且时间的分分秒秒都是苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?
  我也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,无论你有什么理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他在人间最期待的希望斩断以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬!
  我相信每个赤诚忠厚的孩子都曾在心底许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就,衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝!可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
  “孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福,“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。父母走了,带着对我们深深的挂念。父母走了,遗留给我们永远无法偿还的心情,你就永远无以言孝。
  有一些事情,我们年轻的时候无法懂得,我们懂得的时候已不再年轻,世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补!
  赶快为你的父母尽一份孝心吧。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是大洋彼岸的一枝鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信;也许是一定纯黑的博士帽,也许是作业本上的一个红5分;也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵山花;也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的布鞋;也许是数以万计的金钱。也许是含着体温的的一枚硬币……
  但在“孝”的天平上,它们等值!只是天下的儿女们,一定要抓紧时间啊,趁你们父母健在的光阴,献上一份“孝”心!

歌曲《幸福一秒钟》许茹芸

爱情和孝心等不得,但在很多事情面前,我们却应该拥有等待的智慧。说等待是一种智慧并不假。在一篇《人生需要等待!》中,你或许就能找到答案。
        “梅傲霜雪待迎春”,那是对春天的等待!
  “夕阳西坠盼朝日”,那是对又一天的等待!
  我们在自己的人生道路上行走,并非都是坦途,也会有荆棘满地,沟壑纵生。我们要学会等待,在等待中积蓄力量,在等待中调整心态,在等待中寻觅机会。等待会给人以希望,给人以慰藉。“十年磨一剑,剑出鞘,必定寒光四射扫寰宇”。
  现实生活中,我们有很多的时候过于浮躁,过于求成,过于见花求果。其实一个人真正的成熟是学会等待。懂得等待的人,会具有持久的耐力,会有宽广的胸怀,懂得等待的人,行事会考虑细致,是人生成功必须具有的一种心理素质。“金鳞本非池中物,一遇风云便化龙”。等待,再等待……
  人生必须有等待,这正是复杂人生的一种简化,同时也会淡去一种浮躁和平庸!有的东西正是因为有了漫长的等待,才知其不易更加懂得珍惜。正是因为有了等待,才丰厚了我们的人生底蕴!人生不能没有等待,等待可以提高我们的心性,在等待中心平气和,心如止水!等待,是一种坚定,是一种毅力,是一种超脱,是一种自我的升华!正是凭己的一颗平常心,在平静中看朝日喷薄,观晚霞绚丽,品世事浮沉!
  等待,看似波澜不惊,但内在的却是力量的积蓄。等待看似平常,但是,是以时间来做赌注的!考验的是耐心和毅力!机会一旦来临,会调动自己的所有智慧来选择自己的道路,收获自己的需要。真的是“虎落平阳日,龙遇浅滩时,一朝风云起,震倒山林,水倒流!”

(片花)
歌曲《朝思暮想》张靓颖


分享到:
   [责任编辑:黄琼]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司