电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 客家天地
111219客家天地
来源:海峡之声网  2011年12月26日 16:46    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

客家天地-开始曲
收音机前的客家乡亲,大家好!欢迎收听中波666海峡之声广播电台新闻频道、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人亦晨。
(出乐)
   首先来关注“客都”梅州的相关消息:昨天上午,主题为“休闲到梅州,享受慢生活”的“第五届广东省自驾游日暨梅州休闲养生自驾游周系列活动、雁南飞第三届茶香节”在国家5A级景区雁南飞茶田景区隆重启动,吸引了数千名来自各地的自驾车旅游爱好者前来参加。

据了解,本次活动由广东省旅游局、梅州市人民政府主办,梅州市旅游局、梅县人民政府承办广东宝丽华集团有限公司、梅县雁南飞茶田有限公司协办。启动仪式上,主办单位为雁南飞茶田景区授予了国家5A级旅游区的称号。同时,梅州市委市政府、梅县县委县政府高度重视旅游产业,对雁南飞茶田景区荣获国家5A级旅游区分别颁发了500万元奖金。
据介绍,第五届广东省自驾游日暨梅州休闲养生自驾游周系列活动包括:梅县雁南飞第三届茶香节、雁鸣湖第二届金柚节,梅江区客家风情文化旅游节,兴宁市神光山山地自行车爬坡赛,平远县第七届脐橙旅游节,蕉岭县第一届冬笋节、第二届枫叶节、第五届金桔节,五华县第四届热矿泥浴节。此次系列活动,内容丰富、特色鲜明,充分展现了客家文化博大精深的风采魅力。
(《》)
下面来关注“深圳客家文化节”的消息:昨晚,一场汇集广府粤曲、客家山歌与潮汕英歌的晚会《岭南三韵》在广东深圳保利剧院拉开了“第六届深圳市客家文化节”的序幕。“客家文化节”是“创意十二月”重点活动之一,由深圳市委宣传部、深圳市文联等主办,深圳市民间文艺家协会、杨宏海客家文化与艺术工作室等承办。
  本届“客家文化节”开幕式与嘉应学院合作,吸纳了客家、潮汕、广府三个民系的经典艺术。来自梅州、潮汕、广州、赣州、深圳的200多位艺术家同台,荟萃成一台美不胜收的《岭南三韵》。
  在纯正的客家话童声朗诵中,来自广州的“新山歌代言人”陈菊芬以一首粤语《月光光》拉开了晚会的序幕,梅州70多岁的非物质文化遗产代表传承人汤明哲与被誉为“南方郭兰英”的何穗生表演的山歌对唱,让观众开心不已;江西歌手张红英演唱的客家山歌《送郎调》本是著名的《十送红军》的原曲,熟悉的旋律,深情的歌词打动了所有人;广府风情舞蹈《雨打芭蕉》、来自汕头的无伴奏合唱《彩云飞》、威武的潮汕英歌……让观众享受了一场前所未有的视听盛宴。其中来自嘉应学院的80名朝气蓬勃的大学生上演了《祝福岭南》等节目,给观众留下了深刻印象。
 
晚会结束后,来自国内外(境内外)的专家对这场晚会高度肯定。认为在深圳“客家文化节”上,将客家、广府、潮汕三个民系的艺术精华融汇呈现,具有突破性的创新,代表广东文化在“全球化”语境下的自觉思考,也体现了客家文化的巨大包容性。
  本届“客家文化节”为期一周,共推出 “创意舞台”、“专家论坛”、“艺术下乡”、“传媒新风”四个板块共九方面内容,将延续客家文化进校园与进社区活动。21日,还将在坪山光祖中学与师生进行 “山歌创新面对面”交流探讨;22日,知名文化学者杨宏海将与客家山歌皇后徐秋菊在盐田区开设专题演讲,并举行《艺韵客家》摄影巡展。23日,将在龙岗区坂田文化广场举行闭幕式及演出《客家流行风》,汇集海内外实力派歌手,包括深圳、广州、梅州三地的新山歌皇后现场对唱。

(广告)
听众朋友,您现在收听到的是中波666海峡之声广播电台新闻频道、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人亦晨。接下来为您关注两岸交流交往的相关消息:2011年1月1日ECFA早期收获计划全面实施以来,两岸经贸往来不断扩大,经济联系更加密切,已经对两岸经济特别是台湾经济的发展起到了积极的促进作用。台湾海基会董事长江丙坤昨天在上海出席上海市台商同胞投资企业协会成立17周年庆典晚会时表示,明年ECFA所带来的成效将会有明显体现,台商要抓住契机,转型发展。请听海峡之声记者娟娟发回的报道:(111219上海台协  130)
大陆中国广播电视协会诞生了首批台湾省会员。昨天,闽南话广播协作网在福建厦门举行仪式,正式吸纳云嘉广播公司、台湾声音广播电台、南方之音广播公司、Apple Line苹果线上联播网、青春线上联播网等五家台湾电台加盟闽南话广播协作网。详细内容请听海峡之声记者阿华发回的报道。详细内容请听海峡之声记者阿华发回的报道。(111219会员  100)
“爱拼才会赢,唱给世界听”。昨天上午,“第五届全球闽南语歌曲创作演唱大赛”的“晋级赛启动仪式”在福建省广播影视集团演播厅隆重举办,台湾地区9名选手参加了此次大赛,详细内容来听海峡之声记者林晓东的报道:(111219闽南歌  203)
    (广告)

听众朋友,您现在收听到的是中波666海峡之声广播电台新闻频道、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人亦晨。继续来关注其他方面的相关消息:下面进入《客家之子》之世界客商系列专题。听众朋友,今天的《客家之子》为您介绍的是香港著名企业家和慈善家田家炳。田家炳1919年出生于广东大埔古野镇银滩村的书香之家。16岁时不幸父亡,不得已弃学从商,肩负持家重任。18岁远赴越南推销瓷土。1939年因汕头沦陷,瓷土运输中断,遂转往印尼,从事橡胶业,并手创"超伦"、"南洋"两树胶厂,业务鼎盛。1958年举家迁居香港,在屯门填海造地,建起田氏化工城,专事生产塑料薄膜和人造革,积极扶植人造革行业,带动下游加工工业的发展和工人的就业,促进社会繁荣。1992年在广东省东莞市成立东莞田氏化工厂有限公司,建成现代化、自动化的PVC薄膜及人造革制造厂,无论规模、技术、管理等都居国内前列,并于1997年取得《ISO9002国际标准品质管理证书》,2000年春取得《ISO14001》国际标准环境管理体系证书》。
  1982年,以“安老扶幼,兴学育才,推广文教,造福人群,回馈社会,贡献国家”为创会宗旨的田家炳基金会,在香港注册成立。该基金会主要致力于在大陆、香港及台湾捐资推动教育、医疗、卫生、文娱、康乐、交通等社会公益事业,实践“取诸社会、用于社会”的理念;倡导并创造条件促进香港与内地的学术交流;建立一个理想和谐、充满爱心的社会,值得一提的是,基金会资金来源主要是田家炳先生个人及其家族公司之捐献,从不向外筹募。
     在中国大陆31个省、直辖市、自治区均有独资和襄资捐建项目数百宗。在全国60余所高校捐资兴建教育书院、教学楼、师资培训中心和体育中心,另捐办专业学校9所、中学110余所、小学35所、幼儿园及幼儿园5所、医院29所。其他项目包括国家教育部「高等师范教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划」、北京市自然博物馆「田家炳生物标本馆」、南京市中国科学院紫金山天文台「田家炳天文科学交流中心」及全国乡村学校图书室1150间。在田家炳先生祖籍梅州市辖属各市、县、区之医疗、教育、交通及其他有关民生公益二百余宗,受捐单位逾百。
多年来,基金会的捐资项目已遍布全中国,且深得各省市区政府各级机构及社会人士的鼓励、支持和肯定。田家炳先生除了出资捐助,更坚持到访基金会资助的每所大学及中学,与师生交流处世为人的道理,亲自实践人格教育的理想。   继续不分地域地推动更广泛的社会慈善工作,以造福民生。
(广告)
听众朋友,您现在收听到的是中波666海峡之声广播电台新闻频道、中波783闽南话广播和调频979厦门综合广播为您联合播出的《客家天地》节目,我是主持人亦晨。接下来关注客家地区旅游资讯。
听众朋友,在上期的节目中,我们大家介绍了永定客家土楼的类型和分布情况,今天的节目我们将为您介绍千古依存的土楼神韵。说起土楼旅游,有个真实的传说。在上个世纪八十年代初,某超级大国的卫星发现中国福建的西部布满了无数个大小不一,成圆或方的不明建筑物,可能是核反应堆,也可能是导弹发射井,而且规模庞大,数量惊人,引起该国当局的高度重视,于是派遣特工人员以游人的身份前来探个究竟,结果探明是一座座土楼古民居建筑。虽然虚惊了一场,但是却为土楼旅游的发展带来了前所未有的契机。到目前为止,土楼已接待了43个国家和地区的近百万中外游客。
在众多的土楼形状中,圆土楼是最为神奇和最有魅力的,因为中国的远古时代,人们认为天是圆的,地是方的,古人以圆和方代表天和地,崇拜有加。尤其认为圆具有无穷的神力,给人带来万事和合、子孙团圆。最大的圆土楼是福建南靖的顺裕楼,始建于1927年,历时20年才修建竣工。其外环外径74米,高4层16米,每层72开间,四层共36间,楼中楼又有房间88间,全楼共有房间368间,若人在楼内每间房住上一天,一年还住不完。在每家用膳一天,要两个多月的时间。每天认识土楼里的一个人,要用近两年的时间。其实新的媳妇又娶进来,新的小生命有诞生了,因此你永远也无法认识全楼的人。
如果遇到外来势力的侵袭和攻击,只要关上大门,守住要口,全楼安然无恙。因为土楼的大门是用二、三是厘米厚的不易着火的杂木制成的,有些门还钉了铁板,楼门上装有防火水槽。圆楼外圈一、二层不开窗,所以敌人攻到楼下也无可奈何,甚至围困一年半载,楼内柴米仍不断绝,生活依旧正常。有专家总结,土楼具有六种功能:1聚族而居;2教化娱乐;3防风抗震;4防火防潮;5安全防卫;6冬暖夏凉。
福建作家洗怀中说:“土楼是个句号,却引出无数的问号和感叹号”。日本东京艺术大学教授茂木一郎说:“土楼象地下冒出的巨大蘑菇,又象自天而降的黑色飞碟”。美国哈佛大学建筑设计师克劳得说:“土楼是客家人大胆、别具一格的力作,它闪烁这客家人的智慧,常常使我激动不已”。


(结束)

听众朋友,今天的《客家天地》到这就接近尾声了。如果您对我们节目有什么意见或看法,可以与我们联系。联系地址是:福建省福州市鼓楼区白马路园垱街15号海峡之声广播电台《客家天地》节目,邮编是350001。主持人亦晨在福建福州感谢您收听,再会!


分享到:
   [责任编辑:]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司