电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡评论
台湾“导师”走红大陆的美丽与哀愁
来源:台海网  2013年06月21日 08:38    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  最近一年半载,“导师”绝对是娱乐新闻中的热门词。而来自台湾的众多“导师”,也成了大陆各大卫视节目中的亮眼风景线。近日,连正当红的萧敬腾也被北京卫视网罗,宣布将与同为台湾艺人的范玮琪携手出任《最美和声》导师。有哈林庾澄庆在《中国好声音》中的表现珠玉在前,“台湾导师”的行情在大陆电视综艺圈可谓水涨船高。

  一位台湾资深音乐DJ曾告诉导报记者,台湾的流行音乐生态,让很多音乐人不得不从幕后走到台前,从舞台走上荧屏。他们在过去10年中依靠综艺节目谋生,甚至成为主持人。因此,当大陆综艺节目迈入大手笔、大制作时代,已经过长期电视综艺节目训练的台湾艺人,在镜头前就更挥洒自如,甚至带动节目的活力与人气。台湾导师以其独特人格魅力在大陆爆红,其中饱含了台湾演艺圈生态过去十年间的跌宕起伏。

  然而,台湾音乐人在大陆音乐综艺中的高频出现,在令大陆观众感受到台湾流行音乐丰厚人文底蕴的同时,亦让台湾流行音乐业界警醒。对于台湾官方对台湾文创产业的自得甚至自满,台湾学者毫不留情大泼冷水,断言若继续自锁自娱,十年后,台湾或许将沦为“文创代工”地位。华语文创产品的话语权,也将旁落。台湾知名音乐人陈乐融连写五篇“‘后我是歌手’时代冷酷观察”,反思台湾流行音乐文化何去何从。

  许多年前,大陆的选秀节目上就曾涌现诸多言语犀利才华横溢的台湾评审。如今,选秀节目形态改变,更多、更大牌的台湾制作人、音乐人成为了节目中的 “导师”,其中不乏萧敬腾这样的“当红炸子鸡”。一边是台湾艺人步履轻快地出走,一边是台湾娱乐产业界的困坐愁城。正如台知名创作人陈乐融所感慨的,比起大陆众多选秀明星都出自专业的音乐院校,台湾至今无一所音乐学院。一位“骨灰级”的邓丽君“粉丝”告诉导报记者,台湾曾开华语流行音乐风气之先,如今看到台湾明星的几率,大陆节目比台湾节目还要高,这对观众来说或许是值得高兴的事,但若台湾流行音乐的生命就此衰弱下去,绝对是华语流行音乐的憾事。

  希望台湾“导师”走红大陆这件事,对台湾音乐界来说只有美丽,并无哀愁。(海峡导报记者 燕子)


分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司