电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡评论
今年海峡论坛有三“最”
来源:中国台湾网  2013年06月21日 08:41    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  第五届海峡论坛16日在厦门开幕,与以往不同,这次海峡论坛的草根味儿让它成为一场温情盛会。

  第五届海峡论坛6月16日在厦门开幕,与以往不同,这次海峡论坛的草根味儿让它成为一场温情盛会。论坛期间,有最引人注目的温情喊话,有最令人关注的两岸爱情,也有最贴近平民的草根气质。

  最引人注目话题

  第五届海峡论坛16日在厦门开幕,全国政协主席俞正声出席致辞。翌日,台湾各大媒体以大篇幅刊登了俞正声的讲话,其中最为人称道的是致辞中的一句邀请:“曾经支持过、追随过、从事过‘台独’的人,只要他们有改善和发展两岸关系的意愿,大陆都欢迎他们来大陆走走看看。”俞正声一句温情喊话,台湾各界纷纷作出回应。

  蓝营人士表示理解,呼吁岛内盲目支持“台独”人士不妨“开眼看大陆”。“蓝委”廖正井直言台湾用过去狭隘的眼光看大陆是不对的。大陆经历30年的改革开放,今非昔比,“现在到大陆,言论已经非常自由了”。他更呼吁全台湾凡是对大陆有歧见的人,都希望能到大陆去看看。另一位“立委”林郁方也表示,台湾的政治人物对大陆了解愈深就会愈清楚,两岸没有一个单纯的公式可以马上解决两边的争执,统派、独派、不统不独派都可以到大陆去看看,看了以后也不见得一定要支持大陆的对台政策,但总要是去了解大陆的发展到一个什么样的程度。

  最受关注名人

  海峡论坛名人聚集,15日举办的两岸婚姻家庭论坛更有凌峰、汪小菲等知名陆配现身参与。这其中,台湾女婿汪小菲吸引众多媒体的关注。汪小菲大方面对镜头,侃侃而谈,聊起了自己的婚恋经验,其间还透露了与大S恋爱的不少细节。汪小菲坦言认识大S之前不了解台湾,结婚之后能够感受到台湾的传统氛围以及对家庭的重视。

  论坛举办期间正值父亲节,一直被传与太太大S积极孕育下一代的汪小菲毫不掩饰心中期盼,大方表示希望包括自己在内的已婚未育男士明年都能过上父亲节。

  最贴切评价

  台湾记者林献元谈起今年海峡论坛这样形容,“更进一步扩大规模,形式更多样,内容更丰富、更吸引人参加”,他还给出了一个颇为贴切的评价:“办得就有如两岸同胞的民间嘉年华般热闹”。

  “两岸婚姻家庭论坛”、“两岸民俗信仰交流”、“两岸社会公益交流”、“海峡客家风情节”、“台湾县市推介会”、“两岸金融论坛”、“海峡物流论坛”……不同的交流活动将有相似经验的两岸民众联结到一起,分享经验与苦乐。无怪乎汪小菲感叹,参加两岸婚恋论坛,“算是找到组织了。”

  丰富的交流活动使这场民间嘉年华更加盛大,草根式的交流方式才为海峡论坛塑造了嘉年华般的欢乐氛围。“好呷(好吃)!”国台办主任张志军在台湾特色庙会上吃过虱目鱼丸后说出了这句闽南话。热情的台湾摊主马上邀约:“主任一定要来台南哦!”一位网友2009年在天涯论坛发帖对比两岸高层在海峡论坛上的表现,认为大陆高层缺乏身体语言,表达方式不够鲜活。那么,与4年之前相比,张志军主任的一句“好呷”则带有十足的草根气息,用一句时下流行的词儿,叫做“接地气儿”。(刘凌)

  


分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司