电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡评论
大陆学者:“一中”共识 两岸新机
来源:人民日报海外版  2013年06月24日 09:29    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  在众所瞩目的“习吴会”上,习总书记指出:“大陆和台湾虽然尚未统一,但同属一个中国,是不可分割的整体。国共两党理应坚持一个中国立场、共同维护一个中国框架。”国民党荣誉主席吴伯雄说:“两岸各自的法律、体制都实行一个中国原则,都用一个中国框架定位两岸关系,而不是‘国与国’的关系。”

  这是吴伯雄代表台湾主政的国民党在此次会谈中首度公开宣示“两岸都用一个中国框架定位两岸关系”。“习吴会”形成了一个具有里程碑意义的政治共识。

  在这个良好开端的基础上,两岸何时可以进入政治对话议程,很大程度上仍取决于台湾方面的态度。在“习吴会”后举行的记者会上,吴伯雄表示:国民党很有诚意推动两岸和平发展,但做任何事情都会受到很多的质疑、挑战、戴帽子。在台湾有些敏感问题若要谈,必须得到民意的支持,目前两岸间正式开启政治对话还不具备条件。从吴伯雄的表态可看出,他此行达成“一中框架”的政治共识,虽属可喜可贺,但指望马当局在短期内着手推动两岸政治谈判则恐不切实际。

  近来有迹象显示,由于马英九连任后施政不断失分,民调滑至谷底,无形中威胁到国民党的选情,为挽狂澜,马当局可能重新找回两岸关系这个强项。到底马英九能不能实现人们的期待,则还要看他是否真正认知到启动两岸政治对话对台湾发展的好处并真心采取强有力的后续行动;还要看其是否能以推动ECFA的魄力和勇气,调动力量去影响并引导民意;更要看其是否能顶得住各种压力和责难,为了中华民族的整体利益,与大陆方面共谋振兴中华之大业。

  人民的选票就是最精准、最真实的民意。马英九作为台湾前途的引路领航人,不仅有责任、有义务,也有权利、有条件,更要有担当、有魄力,站到历史潮流的前头,引领民意,勇开新局。(陈勤浩:清华大学两岸法政问题研究中心特约研究员)

  


分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司