电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡评论
台媒:不过是逢两岸议题必定反对的戏码
来源:中国台湾网  2013年06月27日 09:47    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  《海峡两岸服务贸易协议》日前完成签署,在台湾“立法院”审议过程中引发朝野“立委”肢体冲突。台湾《中央日报》网络报今日发表评论指出,指责两岸服务贸易协议是黑箱作业,并表达抗争到底的决心,只不过是反对人士碰到两岸议题必定要上演的戏码,与协议内容无关。

  评论摘编如下:

  《海峡两岸服务贸易协议》日前完成签署,不仅在“立法院”审议过程中引发朝野“立委”肢体冲突,民进党发言人林俊宪更指出,无法接受两岸服贸协议签署过程黑箱作业,未来将在“国会”战斗、在社会战斗,也不惜在街头战斗,要向马当局表达民众强烈的不满。只是令人不解的是,若是过程是黑箱作业,试问相关人士是如何得知协议内容,在签署前就表达意见呢?

  台联党“立委”许忠信在协议未签署前就指出,目前公开的服务贸易协议内容,皆有不利台湾之处,特别是文创产业。此外,大块文化董事长郝明义日前也针对两岸服贸协议发表公开信,批评当局对出版、印刷、书刊发行与零售的价值和战略意义没有认识。他们可以针对协议内容表达对台湾的产业冲击忧心,意味着事前已知悉,如此算那门子的黑箱作业呢?

  PChome董事长詹宏志在签署前说得更明确,此次服贸协议开放的是印刷业,与出版并没有关系,也指出台湾是成熟的读书地方,大陆若要台湾读者接受,得做很多改变,没看出一定有这么大的冲击。若是黑箱作业,试问詹宏志是如何得知只开放印刷业而未开放出版业呢?再说开放出版业又怎样呢?台湾又不是禁不起考验。

  协议的谈判,原本就有必须保密的部分,这是避免在谈判过程中受到不必要因素的干扰。更何况相关贸易协议送“立法院”审议后才能生效,“立法委员”自然能做好把关的工作,何来黑箱之有?

  指责两岸服务贸易协议是黑箱作业,并表达抗争到底的决心,只不过是反对人士碰到两岸议题必定要上演的戏码,与协议内容无关。

  


分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司