电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡评论
谢长廷将赴港参会 逆风而上魄力受肯定
来源:中国台湾网  2013年06月27日 09:48    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  民进党“中常委”谢长廷明日将赴港参加“两岸关系的发展与创新研讨会”。香港《大公报》今日发表评论指出,谢长廷这种“虽千万人吾往矣”的豪气和魄力,值得肯定和鼓励。谢长廷在民进党内挑起反省两岸路线的争议,当这些分散的异见日积月累,民进党高层恐将难以阻挡这股反省的潮流。

  评论摘编如下:

  豪气天下可去,胆小寸步难行。曾任台湾“行政院长”、民进党主席,现任民进党“中常委”的谢长廷继去年10月以台湾维新基金会董事长身份到福建和北京访问后,明日将赴香港,以其创办的台湾维新基金会名义,与中国社科院台研所共同举办“两岸关系的发展与创新研讨会”。与死抱“台独”党纲的民进党主流党意相比,谢长廷在两岸议题方面提出“宪法一中”、“宪法各表”的务实主张,并积极与大陆方面建立沟通渠道,这种“虽千万人吾往矣”的豪气和魄力,值得肯定和鼓励。尤其近日正处于民进党中央高分贝反对两岸签署服务贸易协议的风头火势,谢长廷等民进党人士的登陆举措更显瞩目。

  自去年以来,民进党人士登陆参加学术活动的公开度明显增加,这与该党再次失落执政权后面临选举压力以及台湾社会对其转型期望不无关系。当中最具指标意义的非谢长廷去年10月的大陆行莫属。他是迄今登陆层级最高的民进党重量级人士。由此可见,民进党非铁板一块,党内也有对两岸事务持开明实务态度之士。这对大陆开展“民共交流”是很好的契机。这次大陆有不少顶尖专家与会,可谓精锐尽出,也充分体现大陆方面的善意与诚意。

  值得关注的是,当下两岸交往已正常化,但谢长廷仍选择把香港作为他与大陆智库交换意见的地点,应是经过一番深思熟虑。一方面是为了降低研讨会的敏感性和减少来自党内的压力。去年他登陆访问,便曾遭到“独派”口诛笔伐。另一方面,谢长廷说,因为香港“1992年的会议”是两岸发展上的重要会议。

  当年海协会和海基会在香港举行商谈,就海峡两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题进行了讨论,最后达成了“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,即“九二共识”。谢长廷虽未明言支持“九二共识”,但认为当时的会议对两岸关系具有重要意义,已是迄今民进党人士对“九二共识”最正面的评述。这当中也隐约透露出谢长廷的雄心壮志:“九二共识”已成为国共两党的交集和两岸交流的政治基石,他希望能找到民共两党的公约数。

  诚然,谢长廷的主张在民进党内属于非主流。“台独”是民进党供奉了20多年的神主牌,要实现转变非一蹴而就,质变之前必须有慢慢积累的量变。谢长廷在民进党内挑起反省两岸路线的争议,当这些分散的异见日积月累,民进党高层恐将难以阻挡这股反省的潮流。

  


分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司