电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡评论
澳报:苏贞昌有阳光大道不走 却偏要走掘头路
来源:中新网  2013年06月27日 09:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  澳门《新华澳报》26日刊载《苏贞昌有阳光大道不走却偏要走掘头路》一文,文章指出,苏贞昌被少数“独派”绑架,下令民进党“立法院”党团杯葛审查《两岸服务贸易协议》,这反映出他仍只是一名只顾“冲冲冲”的莽夫,不具领袖风范。为了应对苏贞昌的动作,国民党当局需要宣传好两岸服贸协议的好处,协助建立两岸企业间的互信。

  文章摘编如下:

  民进党主席苏贞昌在面临虽然马英九民意低迷,但自己却是无法令民进党支持度提升的窘境之下,眼看到两岸两会顺利签署《两岸服务贸易协议》,马英九可能会借着此协议在一定程度上摆脱目前的困境,而感觉到民进党正在面对深重危机:执政国民党将会“向上提升”,而民进党即使是没有“向下沉沦”,也因自己“逆水行舟”而“不进则退”,再次与国民党拉大距离。因而横下一条心来,必须用尽一切办法阻挡国民党“突围”。

  由此,他下令民进党“立法院”党团杯葛审查《两岸服务贸易协议》,还使用了占领主席台,让“立法院长”王金平无法主持会议,使得在临时会会期之内,无法完成审查《两岸服务贸易协议》。还声称若国民党团不同意对《两岸服务贸易协议》进行逐条审查,就将会发起“罢免马英九”的程序。虽然经过朝野党团协商,同意对《两岸服务贸易协议》进行逐条审查,但究竟是像“ECFA”那样,实行“逐条审查,全案表决”,还是“逐条审查,逐级表决”?仍是未知之素。如此看来,他仍只是一名只顾“冲冲冲”的莽夫,不具领袖风范,很可能会错失“2016”这个他本来就已不具年龄优势的最后一次机会。

  现在就对苏贞昌的行为所引起的后果作出判断,是有前例可供参考借鉴的。那就是两岸两会洽签ECFA时,当时的民进党主席蔡英文也是进行杯葛,还发动万人上街游行。后来虽然不得不突然转变立场,说自己“想通了”,声称不反对ECFA,而是要好好地打选战,以赢得“五都”(台北市、新北市、高雄市、台南市、台中市)及2012年台当局领导人选战,“以治理能力”,实际帮助可能被ECFA影响的人,并在“立法院”对ECFA进行逐条审查。但后来却大吃自己酿成的苦果,在2012年选举中,受到企业界和普遍人员的压力,因而改口只好声称倘当选将会概括承受,继续执行先前制定的政策,包括ECFA。但这时已经迟了,难以向人们解释为何会突然作出180度的转变,“投机取巧”的痕迹十分明显。

  既然连作风及风度都得到不少妇女、青年和专业人士好感的蔡英文,都吃尽了否定及杯葛ECFA的苦头,那么,一介莽夫的苏贞昌,反对《两岸服务贸易协议》就更难收服人心了。即使他能以拉拢党内各派系的手段,制造自己在党内“共主”的地位,闯过明年的党主席改选和“七合一”选举这两大关口,顺利赢得台当局领导人党内初选,但要与国民党候选人相拼,仍有较大的困难度。

  其实,苏贞昌此举是毫无信心的表现。过去,台湾产业曾经遭受外部经济威胁,一样可以透过自强不息而闯过,而且还是针对威胁的项目,而研发新的可以与之抗衡的项目,并在全球保持领先地位。而海峡两会今次所签署的《两岸服务贸易协议》,还可以促进台湾的竞争,保持活力,在世界产业研发中继续起领先作用。

  苏贞昌被少数“独派”绑架,走不出掘头路,必会被民众们抛弃。而且,在《两岸贸易服务协议》中,大陆对台湾的“让利”还是很明显的;但他仍是要发动反对浪潮。在推动ECFA的过程中,马英九曾邀请蔡英文参加辩论会,而蔡英文为了进一步提高自己的知名度,也欣然同意了。但在辩论过程中,充分暴露了作为熟悉国际贸易专业的蔡英文,根本辩不过马英九。而马英九则得以借着这个机会,向台湾民众重申了签署“ECFA”的重要性,还对这种政策辩论模式表示了肯定。还有不少人认为马英九在辩论中的表现更好。而蔡英文也很间接地承认,ECFA有利于台湾。因此,马英九可以照办煮碗,呼吁苏贞昌进行《两岸贸易服务协议》的辩论。

  实际上,目前民进党制造的疑虑及恐慌气氛,与当年蔡英文对ECFA所制造的恐慌心理上一样的。这就需要国民党当局加大倡导力度,宣传贸易服务协议的好处。尤其是在面临全球经济迟缓及激烈市场竞争压力的情况下,两岸未来可以透过双方的优点,携手共同开拓市场。这除了可以协助产业升级与转型外,两岸服务业的合作也可在全球市场上扮演更重要的角色。推动两岸服务业合作,政策的引导和支持很重要,但更重要的是合作双方企业之间的互信基础。

  两岸在既有分工价值链体系下,彼此的供应链上的互补合作关系,在新兴产业及现代服务业等领域上,提供两岸可以有更创新性的合作关系,希望经由产业链分工互补的合作努力,防止在部分行业过度竞争,促成两岸产业双赢,并为进军全球市场奠定厚实基础。就此,苏贞昌的谰言就将会破产。(富权)


分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司