电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 景艳看台湾
来去之间,朱立伦大陆行延伸的……
来源:海峡之声网  2015年05月07日 10:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网评(作者景艳)时隔10年,2005年4月26日至5月3日连战先生率团访问大陆时的盛况犹在眼前。沿途到处是自发欢迎的普通百姓,网络上到处洋溢着亲人久违般的浓情。作为随团采访记者的我清楚地记得团员们眼含的泪水,清楚地记得人们发自内心深处的感动与期待。当时震撼的场面如果用一个标点符号来表示,笔者以为,一个惊叹号是最恰当不过的。一切在预期之外又在意料之中,所有的立场、情感与表达都确确凿凿、不言自明。10年之后,2015年5月2日至4日,朱立伦先生率团访问大陆,同样是这样一个春夏之交,同样是现任中国国民党主席的到访,同样有两党高层领导人的握手,却有了不一样的情境与解读。来去之间,同与不同,在我看来,朱立伦大陆行延伸的是一个未竟的“……”。  

  步调――同而自有别

  朱立伦先生此行同样倍受关注,但是,和之前连战先生、吴伯雄先生的到访已有了不同的时空背景。连战先生开启的是国共睽违半个多世纪的高层互访,不仅仅是国共两党“历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,更在台湾岛内“法理台独”甚嚣尘上,激发严重对抗与冲突的时刻,让两岸关系出现了转寰的机会。当时的中国国民党虽然在野,但泛蓝阵营却在2004年年底的第六届“立法委员”选举中赢得了过半席次,再加上岛内民众对台湾当局领导人在“两颗子弹”中连任的质疑,连战先生的大陆之行可以说是挟带着强大的民意力量。连战先生的大陆行是一次“和平之旅”“破冰之旅”;而2008年5月,吴伯雄先生以党主席身份到访的时机是中国国民党重新赢得台湾地区执政权之后,两岸关系已现和平发展新曙光,正是两岸双方“春耕备播”、为未来谋篇布局之时,人们将他的到访定位为“雨过天晴之旅”。那样的行程是相对轻松的,是具有谋定性、主导性的。朱立伦先生此行,是国共高层相隔6年的会面。他依例参加两岸经贸文化论坛,却是马英九执政面临严重危机,国民党在2014年年底“九合一”选举中惨败,泛蓝阵营至今没有推出问鼎2016的强帅之际。人们关注的是他这位新任党主席将以什么样的立场面对未来的两岸关系,他将以什么样的姿态引领中国国民党“浴火重生”。

  朱立伦此行是赴上海参加第十届两岸经贸文化论坛,他与习近平总书记在北京的会晤是会见而非会谈,这样的定位,让他此次的大陆之行少了许多政治敏感度。但和两位前任不同的是,他除了中国国民党主席的身份之外,还兼有新北市长的公职,对他而言,不仅仅是公权力的问题,还有言合其位、政治发展未来性的问题。相比于连吴两位前任主席站在历史、民族大义的高度强调两岸关系未来发展的方向,他更多地着眼于责任的强调--如何让民众、让下一代过得更好。

  人们同样注意到,朱立伦此行展现了不同的行事风格。他省略了所有的繁文缛节,不走贵宾通道,不搭礼宾车,自己拉着行李箱,自费住宿,一展平民作风。上海记者站的同事程娟娟告诉我,不管是在复旦大学的“朱立伦与青年朋友有约”,还是在与台商们座谈时的“朱立伦与台商朋友有约”,朱立伦都有意淡化自己的身份,他说有台湾的小朋友喜欢叫他“朱朱伦”,念快了就成了“蜘蛛人”。在北大的座谈会上,校方挂出了“中国国民党主席朱立伦”的横幅,朱立伦说,他还是喜欢大家叫他“朱老师”。尽管行程匆匆,朱立伦还不忘在脸书上与网友粉丝们互动,尽量让行程透明化。朱立伦让许多近距离采访的记者感觉到不太一样的风格气质:“自信、沉潜、灵活,儒雅,更善于待机而发、有国际观、有主见。”很显然,作为国民党中生代的代表性人物,朱立伦希望打破人们心中“百年老店”的陈旧窠臼,为国民党的改革注入新鲜的气息。朱立伦的大陆行,踩着不尽相同的步伐。

连战

  

  路线――续而不全承

  朱立伦先生的大陆行之所以倍受关注,还有一个非常重要的原因,那便是人们希望从中了解他未来引领国民党的方向、他在两岸关系问题上的立场态度。观察的指标就是“九二共识”。延续?退守?巩固深化或超越?在岛内严峻的政治氛围之下,朱立伦会怎么做?人们注意到,就在朱立伦访问大陆前夕,台湾当局最高领导人马英九先生视导陆委会,并以《和平与繁荣——两岸共同的未来》为题发表谈话,详细阐释了他对“九二共识”、两岸关系发展的看法。他说,两岸关系历史证明一个事实,就是两岸关系发展与“九二共识”的关系是“相合则旺、相离则伤、相反则荡”,双方都该“用心珍惜、不要偏离”。马英九特别重复“用心珍惜、不要偏离”,是强调,是提醒,又何尝不是忧虑?

  朱立伦在5月1日晚间的行前记者会中表示,本次登陆主要有2个期待,延续国民党的两岸政策被列为第一个,他说,“只要是对国家有利、对人民有利、对国民党有利的两岸政策,一定会延续,所以两岸经贸文化论坛一定要继续办,两党的领导人见面也要延续。”5月4日,朱立伦在与习近平总书记的会面中,对“九二共识”做了完整的表述,那就是“两岸同属一中,但内涵、定义有所不同的九二共识”。“两岸同属一中”这原本便是“九二共识”的核心内容,但是,国民党高层囿于种种顾虑,却始终以“九二共识,一中各表”来论述,因此,朱立伦此番论述尤显主见与从容。或许,他的重点在于在此基础上,希望“未来台湾有更多国际发展的空间,在国际组织和活动有更多的一些机会”。但一般舆论认为朱立伦能够明确表态延续“九二共识”的立场,认同国共两党交流机制,都透露着一个信息,那就是朱立伦现阶段不会改变国民党既定的两岸政策。

  同样值得关注的是,朱立伦此行没有重申五项共同愿景中“坚持九二共识,反对‘台独’”中“反对‘台独’”的那部分内容,提出了“求同尊异”的说法,较之前所提之“求同存异”,多了一份态度。事实上,两岸之间的差异涵盖诸多层面,朱立伦先生的“尊异”“尊”的是哪方面?“尊”到什么程度?言辞背后有最大限度包容的“豁达”,也少不了消极模糊的“回避”。同样是面对这个“异”,习近平总书记在会面中提出了“聚同化异”,两字之差,却有“合纵连横”与“主动作为”的格局。

  台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌先生说,朱立伦先生此行在处理两岸议题上仍承续了国民党的既有立场,但亦有“一脉不相承”之处,行稳致远,略显保守。对于一位新任党主席来说,相比于2016年台湾地区领导人选举和“立委”选举,两岸议题不是他的优选项目。习总书记说,“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成”。朱立伦先生的大陆行,仅是一个起手式。

吴伯雄

朱立伦

  成果――犹待再观察

  短短三天两夜的行程,朱立伦究竟达成了怎样的访问成果?这是外界十分关注的问题。我想,应可分为两方面来看。一方面比较直观的是两岸经贸文化论坛上形成的九项政策建议,包括继续推动两岸经济融合发展,提升两岸经济合作制度化水准;更积极地为两岸中小企业合作搭建平台;帮助台湾农产品拓展大陆市场;更多关注两岸基层民众的感受;扩大两岸青年交流规模;继续推动研究尽快解决大陆旅客在台湾中转;建立沟通平台,研究探讨台湾参与“一带一路”建设、区域经济合作和亚投行的方式等问题。还包括台商们普遍关注的国务院62号文件,即清理规范税收等优惠政策的问题,这些都是朱立伦行前预期和大陆方面沟通的台湾民众关心的问题,朱立伦借此场合有了较为充分的表达,有些部分的成果目前还不能很具体地体现出来,相信会在未来得到适当的回应和安排。

  另一方面更为重要的是:一朱立伦此行再次明确了两党高层的互动机制,稳固了共同维护两岸关系和平发展成果的根基,“传承”“深化”和“普及”,有助于让两岸关系发展的航船保持在一个正确的方向上;二将如何因应两岸关系发展、参与两岸议题讨论的问题丢给了民进党。民进党主席蔡英文5月3日声言,两岸关系不是国共关系。国民党的回答可谓高妙:“国共关系当然不等于两岸关系,两岸和平发展更不只是国民党一党的责任,两岸关系里为何没有民共关系?蔡英文才应该说明这个问题。”三为未来两岸关系的不确定变数打下了稳固支撑的“预制桩”。2016年台湾岛内的政治局势未见明朗,无论民进党是否上台执政,国共两党沟通管道的维护都会成为相对承力的顶梁柱。在5月6日国民党中常会上,朱立伦发表了5分钟措词强硬的讲话:“近年来两岸关系发展的成果,不是天上掉下来”“国民党已经要将两岸带向合作双赢,难道民进党要带回对抗、对立吗?”一个负责任的政党,不可以没有两岸政策,不是用空话“维持现状”就能糊弄的,必须勇敢面对下一个世代。“我们必须要勇敢面对两岸关系。”

  不过,朱立伦先生大陆行的成果仍然有待观察。首先是朱立伦及他所领导的中国国民党能不能顶住压力,将既定的路线坚持走下去?人们注意到,朱先生人还未回,岛内反弹声音便已出现,民进党为首的泛绿阵营的抹红、抹黑固是意料之中,国民党内部部分民意代表、名嘴们同样的口诛笔伐却让人大跌眼镜。美联社一篇有关“终极统一路线”的文章,在遭强烈抗议后撤稿。这一方面说明国民党内部的团结仍然是一个严峻的问题;另一方面说明岛内已然形成一股不利于两岸关系正常健康发展的逆流。“两岸同属一中”还没能从国民党或泛蓝阵营的政治诉求转化为广大台湾民众普遍接受的公共诉求。这一切让人不得不担心国民党的大陆政策会在另类的政治空气中失城丢地。国民党能不能重塑创党理念,回归党的精神,以此凝聚党员力量,重整待发?其次,有意问鼎2016大位的蔡英文和她统领的民进党是否会将两岸得来不易的和平发展局面一朝断送?复杂多变的国际因素是否会让两岸关系的未来发展横生枝节?再者,便是国民党在朱立伦的带领下,是否会走出一条不一样的路,两岸关系是否会进入另一个层级的全新互动?

  “台湾是属于我们大家的,不是靠抹红、抹黑,为政治利益而斗争,台湾就会更好,我们必须要勇敢面对两岸关系。”面对台湾社会将国民党污名为“外来政权”的指控,朱立伦不避不让,有力回击。或许,我们对于那省略号的观察,可以从中国国民党的老干新枝在美丽的台湾扎根繁茂开始……。

与青年有约


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司