电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 景艳看台湾
谢雪红同乡旧部:谢雪红不是“台独先驱”是“反台独的革命志士”
来源:海峡之声网  2016年10月04日 21:27    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

青年时代的谢雪红

  海峡之声网专稿(记者景艳)近日,推动“台湾神信仰”的独派组织“台湾大地文教基金会”,在南投县草屯镇举办了一场“护台革命英雄谢雪红纪念碑揭碑典礼暨追思活动”。而让人不可思议的是,在这样一场纪念活动当中,这位女革命家不是因为反抗日本殖民统治的民族气节被纪念,也不是因为谋求台湾人民的幸福被突显,反而是被塑造成为了要将台湾从中国分离出去的“台独”先驱。对此,现年87岁的老台胞,谢雪红的彰化同乡、台盟旧部,后为台盟常委的林东海先生(原名陈昭德)在接受海峡之声广播电台记者采访时愤怒地澄清:“说谢雪红搞‘台独’简直是颠倒黑白!她不仅不是‘台独先驱’,还是坚决反‘台独’的革命志士,这个立场她至死都没有改变过。

谢雪红(毛泽东左后)代表台盟参加开国大典

1949年9月,全国政协第一届会议召开期间,台盟总部向大会献锦旗。

  林东海先生对记者说,他对谢雪红的了解是在与她朝夕相处的过程中建立起来的。如果不是谢雪红,他不会走上这样一条追随共产党、坚决反对“台独”的道路。大家知道,谢雪红穷苦出身,很早就投身于反抗日本殖民统治的斗争,曾遭受过日本人的残酷刑囚和迫害,是中国民主党派之一的“台湾民主自治同盟”的创始人,中国共产党党员,也是台湾共产党的创始人之一、“二二八事件”的领导者之一。曾任第一届全国政协委员、第一届全国人大代表。1970年11月因病在北京逝世,骨灰至今仍保存于八宝山革命公墓。

  近七十前的往事今天回忆起来还是历历在目。林东海先生清楚地记得他第一次见到谢雪红的情景:“那是1947年3月2日,‘二.二八事件’爆发了,我还在台中第一中学读高中二年级。当时,我叫陈昭德。台中召开市民大会声援台北的起义。我去了,看到台上有很多社会人士在演讲,我听了以后很受启发,其中有一个女士讲得特别好,给我留下了很深的印象,让我很感动,后来才知道她叫谢雪红。他们讲了很多,但只是要求在承认中央政府的基础上实行自治,没有人说‘台独’。当时,会还没有开完,警察就来干涉了,大家就开始游行,谢雪红等社会人士都走在最前面,我就一直跟着,跟着他们包围警察局。”

当时谢雪红也遭到通缉

  “当时虽然只有17岁,但是我参加了夺取枪支弹药、攻打台二中这些事。后来,当局开始镇压。在白色恐怖之下,我是惶惶不可终日。36计走为上计,我母亲就托亲戚,辜振甫是我的表叔,通过他的弟弟辜伟甫把我送到香港,当时的想法是补习英语到美国留学去。因为我对当时的香港也很失望,向往美国的民主、自由。”

  初到香港的陈昭德最初接触的台湾老乡是廖文毅。他说原本以为廖文毅也只是反国民党,没有想到他是主张“将台湾交给联合国托管”。“台湾人的事为什么要交给外国人管?这么没有志气?”道不同不相为谋,陈昭德与廖文毅疏远了。当时,谢雪红等人已经先期到达了香港:“谢雪红也是这样的观点,她说,将台湾交给联合国托管下一步就会导致台湾独立。她坚决反对。”

中年谢雪红

  “他们知道有台湾青年来,就派人来走访,最初来看我的是比较年轻的苏新和周明,接触了一两个礼拜之后,周明有一天约我去香港维多利亚湾的山顶公园。我们刚到不久,正在亭子里说话,一位戴着墨镜的三四十岁的女士走了过来,周明说:‘这位是陈女士。’她很亲切,说:‘我们是同乡啊。’她微笑着。可是,她一微笑,我就看到了她的金牙了,再看她的行为举止,我很天真地就问:‘你是不是谢雪红?’,她笑了:‘不要大声,我就是谢雪红。’”

谢雪红与丈夫杨克煌

  真可谓“异地见同乡,迷途遇真知”,陈昭德见到了一直十分景仰的谢雪红非常高兴。当谢雪红问他为什么到香港,有什么打算的时候,他一古脑地全部照实说了。“我说我对祖国很失望,我要到美国去。她问我为什么对祖国很失望。我告诉她,清朝出卖台湾,日本殖民统治那么长时间,台湾人受了多少苦?好容易光复,我真的是非常非常高兴,觉得我们台湾人又有祖国了,没有想到国民党政权接管我们是这样的,还镇压我们。香港也是,一面是穷人在饥寒交迫,度日如年;一面是富人在灯红酒绿,挥金如土,天下乌鸦一般黑。她说,你不知道,那只是国民党,祖国还有很多人是关心同情我们台湾同胞的,二.二八事件,中国共产党还声援我们,社会上还有那么多团体、学生都在同情支持我们,台湾同胞和大陆同胞应该团结起来。你在香港的时候,可以多看看多了解一下,事情不是你想的。”

谢雪红创立台盟

  谢雪红的出现从此改变了陈昭德的一生。谢雪红让周明他们带来了许多资料书籍--《华商报》《世界知识》《群众》等等,开拓了眼界的陈昭德逐渐改变了想法,决定留在香港。后来,在谢雪红的引介下,他到了香港达德学院学习,期间阅读学习了《大众哲学》《社会发展史》和毛主席《新民主主义论》《论联合政府》《目前形势和我们的任务》等著作,并在谢雪红、周明的介绍下,于1948年1月加入了刚刚组建两个月的台盟。

  “我搬过来和谢雪红他们同吃同住,我说,我可以边学习边帮你们做一些工作。我们朝夕相处了有八个月的时间,天天看到她,天天听她讲话,她从来没有说过一句要‘台独’的话。你看我们在香港出的《新台湾》,里面有我们台盟所有的主张,哪里有一句话说要‘台独’?如果有,也是‘反台独’。这些书,现在都还有影本保留在台盟,可以查的。那时,他们的生活很艰苦,一个月就只有几十元钱的生活费。每天吃饭都只有一个菜,既是汤也是菜。我看他们那么苦,就主动提出交一半房费。而他们,即使那么苦,工作热情还是一直很高。我们那时就是中国共产党领导下的台湾民主自治同盟,我们的主张和中国共产党是一致的。”

  记者知道,由于谢雪红在文化大革命时期受过不公正待遇,成为岛内“台独”分子大做文章的把柄。林东海先生认为那是一个时代的悲剧,他告诉记者:“文化大革命结束,谢雪红就平反了,她的骨灰移入八宝山革命公墓时,那份悼文对谢雪红的一生做了很公正的评价。后来,台海出版社出版的《台湾同胞抗日丛书》把她列入了人物集的第一位。”

  那么,那段经历是否影响了谢雪红之后的认同之路,她在台湾问题上的立场是否有所改变呢?对此,林东海先生非常肯定地说:“没有。我只给你举一个例子,你就会知道她的立场是否发生了改变。谢雪红曾被开除过党籍,按理,她也就不用交党费了,可是,她一直坚持交党费,一直交到她去世。你说,她改变了吗?”

谢雪红发表的《告台湾同胞书》

  “台湾某些‘台独’分子这样处心积虑地要把坚决反‘台独’的谢雪红说成是‘台独’先驱,把红旗打成黑旗,根本是往谢雪红脸上抹黑!他们就是想利用谢雪红在台湾民众心目中的影响力来煽动一些不了解谢雪红的人。”林东海先生悲愤地说:“他们想,反正谢雪红已经过世了,他们怎么说都可以。可是,我是见证者,我必须在这里郑重地澄清:谢雪红不是什么‘台独’先驱,她的一生都在追求祖国的进步繁荣、台湾和大陆的统一!”


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司