电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 景艳看台湾
张玮珊:走近“噍吧哖” 为那些无名砖而哭
来源:海峡之声网  2016年10月07日 12:18    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  余清芳

  9月23日,是“噍吧哖事件”主要领导人余清芳被杀害101年的纪念日。“噍吧哖事件”发生于1915年,是日本殖民统治时期进入相对稳定时期,台湾人武装抗日事件中规模最大、牺牲人数最多的一次,日本殖民统治者以“清乡屠村”的方式进行了彻底的镇压,死难的台湾同胞数以万计,震惊世界。“杀人埔”“万人堆”——当时的惨景不仅一再地被出土遗骸所证实,也见诸于先辈的文学作品。有台湾文学之父之称的赖和有名句:“皇军到处纷走死,尸填涧谷野朱殷,妇人缢于树,背上犹绷子。”

  “噍吧哖事件”台湾在日本殖民时期规模最大、死伤最多的武装抗争事件

  然而,耐人寻味的是,这段历史在相当长一段时间里竟然被选择性地忽略掩埋遗忘,既没有在标榜爱台湾的《认识台湾》教科书中被提及,也没有为高举转型正义大旗的民进党所追究,台湾的绝大多数年轻人乃至于大多数台湾民众,竟然连知道都不知道。直到2014年三千遗骨出土,多位抗日英雄后裔联名,延宕多年的“噍吧哖事件”纪念馆才得以落成。人们会很自然地想,纪念这样一个事件,它的主题当然少不了表现日本殖民统治的残暴,少不了日据时期下层劳动人民的不幸和苦难,少不了表现他们不屈不挠的反抗斗争。然而,在现如今,民进党主政下的位于台南玉井的噍吧哖纪念馆中,是否呈现了这些元素呢?台湾著名的本土统派青年、《远望》杂志社成员、中华琉球研究学会秘书长、凤凰网历史频道《珊闵有主意》专栏主持人张玮珊说:“之前就听说台湾近年来恢复了很多古迹,有一些表现得很媚日,但没有想到那种恢复的方式、呈现的史观,那么恐怖,那么令人悲哀,看了很想哭:台湾怎么变成这样?”

  “噍吧哖事件”主要发生在台南市玉井区,造成当地死伤惨重,然而至今却很少被提及,图为当时事发地。

  玮珊到底看到了什么,让她会有如此感慨?她说:“噍吧哖事件”在台湾是一个很大的抗日事件,照说,这个事件会让我们觉得当时先人是很了不起的,然后日本是很可恶的。可是,我们去的时候,看到这个纪念馆是设在当时日本人的宿舍还是什么的建筑物里,把“噍吧哖事件”的过程展示在里面,这个馆建设得非常好,可是,它里面的主要史观是极其荒谬的,让你看了之后会感觉说,你们这群汉人干嘛要发动啊?如果不发动的话就不会害死这么多人了,它不是追究日本殖民统治做了什么导致他们发动起义,而是说你不该发动,是你的发动导致了其他人的死亡。因此,在那参观的感觉就是,它是假借纪念“噍吧哖事件”,实质上是为了保护这个日本人的宿舍。”

  台南民间所设余清芳纪念小庙

  “当时,在“噍吧哖事件”纪念馆外面盖有一个很大的花园,花园上面盖了一个围墙,围墙上面要放砖头。当时,导览就跟我们说,那些砖头代表着他们现在慢慢地找出来的那些在噍吧哖事件中死去的人,每一块砖头就代表一个人。当时,我们心里本来是很感动的,因为觉得这种抗日事件终于找得出人了。之前一直觉得台湾有一个很荒谬的现象,就是凡是跟日本有关的所有的人是有名有姓的,而抗日的人大都是没名没姓的,只是一个冷冰冰的数字。可是,我们忽然发现,这些砖头上面一个名字都没有写。那时候我就觉得很奇怪,你明明找到了那个有名有姓的死去的人,为什么没有把名字刻上去?结果,知道为什么吗?原因是说,那个公园里的草皮上,种了非常非常多樱花。樱花代表着什么?我就问:为什么在这个地方种樱花?难道你不知道樱花是日本的象征吗?他这样回答:因为樱花很漂亮啊,台湾人喜欢樱花可以来这边拍照。当时,我听了很傻眼:台湾的观光客来到这个地方,其实看的不是噍吧哖事件,其实看的就是保留得很美好的日式建筑以及这些樱花。砖头上之所以不刻那些人的名字是有目的的,因为,如果在上面刻名字,面对那一个一个真实的被日本人杀掉的人,人们就会觉得在那拍照是很恶心的对比。所以他们不在那上面刻字。”

  噍吧哖起义抗日纪念碑

  玮珊告诉记者,就在噍吧哖事件纪念馆附近有一个小庙,是一位老婆婆在看着。“就是当时在余清芳事件中死掉的几个比较重要的领袖级人物的尸骨被当地的人捡起来,偷偷地埋起来,为偷偷地纪念而盖的一座小庙。盖那座小庙盖的地方刚好是公家的地,可是还要交租金。也就是说,真正在纪念噍吧哖事件的行为完全得不到‘政府’的扶持。他们的观光手册上也不会提那民间纪念噍吧哖事件的地方,就只告诉说这边有日式建筑。“噍吧哖事件”反而成了附带的。”

  “我们当时在这看了其实很难过,真正在纪念“噍吧哖事件”,真正在纪念民族英雄的被这样子糟蹋,殖民统治的日本竟然被树以如此崇高的地位。大家都没有说,当时日本人盖那些建筑的目的完全是为了剥削台湾的老百姓,完全是为了服务日本人,跟台湾人是完全无关的。”那些先烈倘若是地下有知,情何以堪?

  说到这里,玮珊非常痛心地说,台湾社会目前的状况就好比有人喜欢养某样东西是为了最终把它吃掉,而它反而感念这将要杀他的人。不仅花费大量资源鼓吹日据时期对台湾现代化的“贡献”,更编列大笔预算修复日属资产、重修日本“神社”、纪念园。相反的,那些把台湾与大陆都当成自己的家园努力建设的中国人反而被污名化,被刻意遗忘。更让人担忧的是这并不是偶发的个别现象,在逐渐绿化的台湾,已经成为了越来越普遍的现象。

  “相比于这些,一切跟中国有关的好象都被遗忘了,我们甚至想都想不起来到底中国人在台湾干过什么事情。比如,第一盏路灯、第一条铁路都是中国人盖的,可是很多人都不知道这些事。好像铁路都是日本人建的,凡是跟建设有关的都是日本的,却不想汉人在这个地方的建设都是为了我们台湾人自己。我看到什么‘爱国妇人馆’,是跟慰安妇有关的建筑竟然也保留得很好,上面写着很大的‘爱国妇人馆’,让大家参观,那种心态就好象慰安妇真的是自愿的,他们自己也很乐意当慰安妇,看了真的是傻眼到不行。而旁边就是孔庙,那个孔庙有多斑驳?真的是没有人在经营,没有人管的样子。”

  台湾高雄武德殿

  在台湾,有几处武德殿的遗址,是日据时期,日本人为了宣扬武士道精神,并维持日本固有武技,在台湾各地重要市镇建立的武道馆,高雄鼓山就有一处,就在一所小学里,1999年4月被列为高雄市古迹。玮珊说:“现在把它恢复得非常非常雄伟,说这是现存建筑物中最特殊而且最具代表性的一座,然后,把武德殿当成集会的活动中心,把处理神社的社务所改建成图书馆,就是让这些小学生从小感觉自己置身于日本的统治时代是很光荣的。他们一定不告诉他们,这些建筑物在当时是培养压榨台湾人的日本人的,台湾人根本进不来。看看那个孔庙斑驳的程度,再看看那个武德殿恢复得跟什么一样,真的觉得很悲哀。”

  “本来是经过一个地方去上个厕所,结果没想到,上面分辨男女的标示竟然用的是日本的图像。附近有一处温泉,那里也盖了一座神社,据说是当时神风特攻队出发前在那洗过一次温泉,就把那个地方也盖成一个景点,竟然还把神风特攻队的飞机做了一个模型立在那里。就算在日本,也不敢明目张胆地歌颂的不道德的事,在台湾竟然是可以这么明目张胆地,歌颂他们出发时有多悲情,他们的精神多了不起。”

  李登辉穿武士服

  那么,这些经费来自于哪里?是当局批的款还是日本人出的资?又是在什么人的主导之下呢?玮珊告诉记者,据研究者意外发现,这些以 “国定遗迹”“市定遗迹”名义提出的修复经费跟“九.二一大地震”时候的经费有很大关联。当时,台湾很多地方要申请经费补助,而其中很多就是用了古迹修复的名义去做了这些事情。

  图片简介:昭和19年(1944年)2月25日<台湾日日新报>以"血书志愿的热诚结实"为标题, 报导岩里政男(李登辉的日文名字)以血书铭志参军的事, 原文称住在淡水郡三芝庄小基隆岩里龙男(李金龙/李登辉父亲)的次子政男(李登辉), 现年23岁, 目前是京都帝大农学部经济科(农学院经济系)的在学一年生(大一学生), 前曾提出表达要击灭鬼米英(鬼畜英国与美国)之热烈意志的血书, 现已被录取为陆军干部候补生,光荣入营成为若樱(意为年轻的樱花, 在台湾是指陆军特别志愿兵, 在日本本土意为年青的军人)学徒, 其兄岩里武则也在去年参加海军. 岩里龙男表示, 他们兄弟两一起成为无敌皇军的一贝员, 是无上光荣的事。孩子们出发时曾说,愿粉骨碎身地为君国殉死, 为击灭英美迈进, 以报答广大无边的皇恩。

  说到1999年“九.二一大地震”,当时主政台湾的正是李登辉。说起李登辉,大家可能只知道他曾担任过台湾地区领导人,但是,大多数人恐怕不知道,正是他,在二次世界大战中写血书要去加入日本侵略军!据说,这位时名“岩里正男”是当时台湾青年学生中非常罕见的以如此极端方式拥抱日本军国主义的,以致于因此上了报刊(有照片为证)。不过,抱持着这样一种价值观,他主政之下修改教科书,美化日本侵略,弘扬那样的史观、恢复那些旧址自然也就不足为奇了。而他,连钓鱼岛都说是日本的,他究竟应该算是台湾人还是日本人呢?他真正爱的到底是台湾还是日本呢?这样的人在台湾到底有多少呢?

  民进党主政之后,许多“台独”基本教议派借着手里众多的行政资源,更是牢牢控制着历史的解释权。一方面,他们对一些两岸共同传承的历史档案进行了开放限制,蓄意阻隔、淡化学术界对两岸共同记忆的挖掘和传承;另一方面,借修改教科书,歪曲台湾的历史,甚至对一些历史名人、历史古迹进行选择性的介绍、扭曲性的解释来强化“台独”意识形态的传播,验证他们“台独”论述的合理性,用心何其险恶?更令人担心的是,他们表面上打着“民主化”“台湾人自主”的旗帜,从根本上却在潜移默化地向台湾民众植入日本军国主义、皇民化的因子,“我感觉他们好象有为日本不惜一战的感觉。”他们到底要将台湾民众引向何方?


  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司