电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 景艳看台湾
复兴堡中复兴篇
来源:海峡之声网  2016年10月07日 15:24    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  《往事如何成烟?》系列之三——复兴堡中复兴篇

  复兴堡,位于永安市区几公里之外的文龙村。抗日战争期间,永安曾作为福建省政府所在地有七年半之久,而这里曾是中国国民党台湾省党部的所在地。许多人不知道这个地方,不知道有这么一段历史。它包裹在永安市百村万户生态家园建设示范村的农田、池塘之间,如此地不显山露水,以致于只有走进它的深处,才能感受得到那一段风云激荡所赋予它的历史重负。这里,有那么一种力量,如同岁月的年轮,渗透于每一块青砖、每一隅苔藓,让人们在不经意间发现到它、感受到它。

  复兴堡外观

  复兴堡始建于清代。最初是余姓人家的土堡,抗战时被国民政府征用,而更名“复兴堡”。来到近前,可见黑色的木制拱门是当年的旧物,两边悬挂木牌,上书一联:“光复台湾,振兴中华”,并不知出自谁人手笔,门顶白墙上“复兴堡”三字便是择其中“复”与“兴”字组合而成。

  1943年11月至1945年10月,复兴堡是中国国民党中央直属台湾党部(1945年9月更名为台湾省党部)所在地。赫赫有名的谢东闵、林忠、丘念台、郭天乙等人都曾在这里工作生活过。

  当时的台湾还在日本的殖民统治之下。1937年,日本发起了对中国的全面侵略,之后,很多台湾同胞就把抗日的焦点转向了具有全亚洲抗日大支柱象征的中国大陆抗日战线上。

  李友邦将军

  在李友邦将军推动奔走下,台湾义勇队于1939年2月22日在浙江金华正式成立,同时筹组了“台湾少年团”,隶属于国民政府军委会政治部管辖。1940年3月,在台湾人刘启光的推动下,李友邦与谢南光所领导的团体在重庆成立了“台湾革命团体联合会”。而台湾革命同盟会和后来的台湾党部筹备处、中国国民党直属台湾党部也在这一背景下成立。它的成立不仅说明了台湾同胞参与全国抗战和光复故土的意志和努力,也说明了国民政府念念不忘收复台湾失地的决心。堡中修葺时,剥离了一面墙壁的灰面,无意发现墙壁上书有唐诗一首:“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”是党部成立前所书,时过境迁,却是一样的深情款款,仿佛正是那些人当时心境的写照。

  据了解,国民党中央直属台湾党部在抗战期间做了大量工作,包括研究台湾现况,编印《台湾问题参考资料》、《台湾研究季刊》,收集日军在台情报,联络、培植台籍人士,发展党员(在永安期间发展689名台籍党员),为复台做一些前期性工作等等。在复兴堡内,记者看到了当时申请创办《台湾研究季刊》的呈批件,里面清晰地写着旨在“加强国人对台湾认识,并提供政府建设接收之参考”,那是1944年11月29日。

  谢东闵先生之子谢孟雄与其妻林澄枝到复兴堡缅怀先人,床等为当年旧物

  “那时候我在福建省银行子弟小学,从学校到家要走5华里,三四十分钟。我早上吃一条烤番薯就到学校去,下午3点半钟回家,中间没有饭吃,放学了就沿路捡田螺,捡一袋子田螺回家给妈妈,晚上就可以做菜了。”1943年谢东闵先生的儿子谢孟雄先生年方9岁,跟着母亲从江西到永安追随父亲,曾亲眼见证当年烽火漫地时的艰辛。

  1944年,抗战已经进入了最后的阶段。3月15日蒋介石在“国防最高会议” 下的中央设计局成立“东北调查委员会”与“台湾调查委员会”,并派陈仪主掌 “台湾调查委员会” ,负责日本投降后台湾的接收与复员工作。1945年10月,台湾省党部全体人员赴台参与接收台湾工作。永安的复兴堡作为中国国民党直属台湾党部的日子不过短短两年,却见证了两岸同胞为台湾光复所做的种种努力,见证了抗战胜利的到来。  

  永安市博物馆馆长张承忠先生介绍说:“有三件事在接收台湾的过程中发挥了很大影响: 一、1945年的5月,谢东闵作为第一位台籍同胞,参加了国民党在重庆召开的第六次全国代表大会;二、他在大会上所提三个提案之一是要求把台湾作为一个行政省来对待,不久政府采纳了这个意见 ;三、接收台湾的计划大纲中的相当一部分是在这里制定的。”而在随后随陈仪赴台接收台湾,参加台湾建设的各类人才更不在少数,曾在这里担任过执行委员兼宣传科长的谢东闵先生后来担任了台湾地区“副总统”。

  永安市博物馆馆长张承忠先生介绍复兴堡

  流连于复兴堡,历史的记忆就象那厅柱上的对联,一层未撕又覆一层,残纸遗字尽显岁月峥嵘。从清朝家族遗训到国民党台湾党部工作复印文书,从繁体的“中国共产党万岁”到简体的“毛主席万岁”再到国家领导人新题的“牢记历史,不忘过去,珍视和平,开创未来”,从历史资料中选取的黑白老照片到台湾同胞赠送的彩色照片,呈现的并不只是复兴堡跨越的数十年的风雨,还记录着大陆发展的脉络和两岸关系的递进。

  在谢家家人心中,有一段特别值得珍惜的回忆,那就是1945年5月,谢东闵先生连夜从长汀坐飞机经湖南前往重庆参加中国国民党第六次全国代表大会时,其中有包括浙江、福建、广东、台湾在内的7名沿海代表,蒋介石告诉大家日本快要败亡。谢东闵先生受命在中央广播电台、重庆广播电台,用闽南话向台湾同胞广播:“我们抗战必胜。”从这个信息的传递,我们完全可以想见身为中国台湾郎的谢东闵先生和他同事们内心的激动与喜悦。那是一个让所有苦难都退居其次,所有希望都振翅起飞的年代,家庭的奔波离合、故土的聚散重逢、国家民族的兴衰就在那样一个时空背景下通过个体生命展现出来,直入人心。

  2013年,谢孟雄先生在永安复兴堡一边观看历史展览一边介绍着他所知的台湾同胞的抗战史

  对于当时的人来说,台湾光复、民族独立是他们最幸福的梦想,而对于今天的人来说,复兴的梦想有了更为丰富的内涵和延伸。林澄枝女士说:“曾经战乱,我们的父辈经过这么一段艰苦的过程,一心一意地希望复兴,希望他的祖国富强康乐,他的同胞能够站得很骄傲、很有尊严。想到今天,我们真是太幸福了,所以我们一定要珍惜现在的生活,加倍地努力,把曾经遗失的、迷失的东西找回来。两岸同一个祖先、同一个民族,都是中国人,今天终于能够幸福地来往,如果再分隔,再分崩离析,实在没有道理。”  

  小小一个复兴堡,里面住过来自台湾的先贤,也住过来自大陆的精英,东来西往,他们在抗日战争中肩并肩,他们在建设两岸中手牵手。那一代人的梦想经由“复兴”二字而相连。

   


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司