电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 渔民俱乐部
翻车鱼
来源:福建省海洋与渔业厅  2011年11月20日 20:39    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

 

翻车鱼

 

    在我国沿海尤其在南海诸岛的辽阔海域,生活着一种形状怪异、体态硕大的翻车鱼。这种鱼看上去好像是有头无身的鱼,故又名“头鱼”。 

 

    翻车鱼体高而侧扁,亚圆形,身体好像削掉一半似的,全身只有前半部,鱼尾就看不到了。它的头很小,吻圆钝,眼晴也很小,在上侧位。背侧为灰褐色,腹侧银白色,鳍多为灰褐色。可以说是长得颠三倒四的奇鱼。 


   有趣的是,鱼大都游泳速度快,但翻车鱼竟没有什么游泳能力,仅仅依赖两片特长的背鳍和臀鳍的摆动来控制方向,缓缓前进或任其随波漂流。它还有个奇怪特性,当天气好时,便会将背鳍露出水面作风帆,随风向漂浮,在海面上晒太阳;但当天气变坏时,便侧身平浮于水面,以背鳍和臀鳍划水游动。 
   

    翻车鱼个体较大,最大者体长可达3米-5米,体重可达1.5吨-3.5吨。有趣的是,这么大的鱼,却长着樱桃似的小嘴,看来很不相称。不过,它凭着这张小嘴却能摄食养活自己的巨大身躯。它食性很杂,既食鱼类和海藻,也摄食软体动物、水母及浮游甲壳类。它多栖息在热带亚热带海洋。翻车鱼虽然数量不多,但它却是鱼类产卵冠军,一般鱼类产卵几百万粒算是多了,而翻车鱼却能产3亿粒卵。不过,由于所产的卵是浮性卵,易被别的鱼类吞食,所以尽管产卵很多,但能真正成活的数量却很少,因而捕到翻车鱼是难得的事。


分享到:
   [责任编辑:闽南话广播]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司