电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 寻根
谢魁源之从【读册】、【来去】见证河洛汉语之古老
来源:海峡之声  2012年09月07日 10:11    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  自从五胡乱华以后,随着汉人政权的萎缩,汉语也就日渐消失;最近一千多年来,除明朝二百余年是汉人政权之外,其它辽、金、元、清皆系异族入侵中华;无可避免的会出现“语言混音”的政治后遗症,导致汉语失真,演化成“满洲式汉语”——亦即是现在大陆所谓的“普通话”、台湾所谓的“普通话”。
  语云:“礼失而求诸野“,其实“语失也要求诸野”;通行于中原地区的“河洛古汉语”,由于历史上几次汉人大迁徙而流落到闽南,最后闽南的汉人,移民到台湾及东南亚地区,并将“河洛古汉语”传到各该地区,其中台湾保有纯度最高的“河洛古汉语”。
  由于国民党政权退守台湾之后,以强硬的政治力推行普通话,消灭方言之故,使现在台湾都会区的闽南人,大都不会讲或讲不好闽南语;国民党政权不知道它所消灭方言,竟是毁弃的“黄钟”,现在所说的普通话乃是雷鸣的瓦釜。在台湾的乡下(非都会区),人们依旧以高雅的“河洛古汉语——闽南语”交谈,真是如前所述——“语失要求诸野”;且莫怀疑,试略举证如下:
  读册:闽南裔台湾人不说读书而说“读册”,册者,竹简也,以此印证使用闽南语的时代,约在商、周之世。
  来去:闽南裔台湾人要回家时,不说我要回家而说“来去”,左去右来合成为“归”之古字,以此印证使用闽南语时代的古老;陶渊明的归去来词,亦可见证其旨趣。
  请裁:闽南裔台湾人不说随便而说“请裁”,其意为请您裁定,由此可见其高雅不俗。
  细腻:闽南裔台湾人不说小心而说“细腻”,更见其典雅。
  斟酌:闽南裔台湾人不说注意而说“斟酌”,液体注于容器之谓也,须当注意,俾免溢出,其词古雅。
  腥臊:闽南裔台湾人不说好料而说“腥臊”,请客时说请你吃腥臊;腥者鱼类也,臊者羊之属,其意为有鱼有肉;且左鱼右羊,合之得一鲜字,更见其高妙。
  缘投:闽南裔台湾人不说英俊潇洒而说“缘投”,盖因“投缘”,故见其人也缘投。
  数想:闽南裔台湾人不说喜爱其人而说“数想”其人,数者经常也;经常想念伊,非喜爱其人而何?
  盼见:闽南裔台湾人不说遗失而说“盼见”,既遗失东西故盼望再见,不说遗失而称盼见,岂不妙哉!
  十一、有娠:闽南裔台湾人不说怀孕而说“有娠”,何等古雅!
  十二、心适:闽南裔台湾人不说快乐而说“心适”,吾心适然,自是快乐。
  十二、响也:闽南裔台湾人不说刚才而说“响也”,此亦古汉语也。
  十三、行去:闽南裔台湾人不说死亡而说“行去”,已死亡之皇帝称“大行皇帝”,可相印证。
  十四、歹势;闽南裔台湾人不说不好意思而说“歹势”,其势歹矣,当然就难堪得不好意思。
  十五、所在:闽南裔台湾人不说地方而说“所在”,所在之处也。
  十六、永日:闽南裔台湾人不说以前、从前而说“永日”,而见古意。
  十七、博局:闽南裔台湾人不说赌博而说“博局”,可见其古意。
  十八、银角:闽南裔台湾人不说零钱而说“银角”,盖银之一小角,当然是零散之钱也。
  十九、一块银:闽南裔台湾人不说一块钱而说“一块银”,世上但有银块,何来钱块?
  二十、富厚人:闽南裔台湾人不说有钱人而说“富厚人”,此古汉语也,常见于古文中。
  二一、有否:闽南裔台湾人不说有没有而说“有否?”,此高雅汉语也。
  二二、有也:闽南裔台湾人不说有阿而说“有也!”,此亦高雅汉语也。
  二三、无也:闽南裔台湾人不说没有阿而说“无也!”,岂不古雅?
  二四、着否:闽南裔台湾人不说对不对而说“着否?”,文雅之至。
  二五、着也:闽南裔台湾人不说对阿而说“着也!”,岂不妙哉?
  二六、毋着:闽南裔台湾人不说不对而说“毋着!”,更显其妙。
  二七、系否:闽南裔台湾人不说是吗而说“系否?”,古意盎然。
  二八、系也:闽南裔台湾人不说是的而说“系也!”,古意哉!
  二九、毋系:闽南裔台湾人不说不是而说“毋系!”,岂不古意。
  三十、系毋系:闽南裔台湾人不说是不是而说“系毋系?”,客语、粤语,亦复如是说。
  三一、有抑无:闽南裔台湾人不说有没有而说“有抑无?”,更见高明。
  三二、有冗否:闽南裔台湾人不说有空吗而说“有冗否?”,更是古雅。
  三三、食饱未:闽南裔台湾人不说吃饱了没而说“食饱未?”,这句独特的见面问候语,是“河洛汉人”间关流离至闽南时,相互关心的问候语句;它比“早安!”、“晚安!”、“你好吗?”更妙,直接关心到你的民生问题,是另一种“嘘寒问暖”;据此可知,古代河洛汉人辗转迁徙至闽南、台湾过程之艰苦。(海峡之声记者庄江东)

分享到:
   [责任编辑:马哥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司