电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 寻根
炎黄文化与中国道统
来源:海峡之声  2012年09月07日 10:12    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  壹、炎黄文化
  一、民族是由天然力造成的:
  依据人类社会进化的规律,先民们为求生存,从草昧进入文明,必各有所创造,惟当时尚无文字、缺乏信史,只有凭群经诸子的所载所述,略窥端倪,以资参考!
  (一)、燧人氏钻木取火:
  韩非子?五蠹篇:“上古之世,……民食果蓏蚌蛤,腥臊恶臭,而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻木取火,以化腥臊,而民说之,使王天下,号曰燧人氏”。近据周口店考古发现,在旧石器时代遗物中,发现“带有烧痕之兽骨”,是火的发明物证,距今约七、八万年,可据以推断燧人氏约莫就在那个时期。
  (二)、有巢氏构木为巢:
  庄子?盗跖篇:“古者禽兽多而人少,于是民皆巢居以避之,昼拾橡粟、暮栖木上,故命之曰有巢氏之民”。韩非子亦有相同的记载,而列有巢氏在燧人氏之前,则有巢氏亦当在旧石器时代。
  (三)、伏羲氏(约公元前四七五四年):
  他作八卦、制网罟,均见于易经之系词。1.作八卦、其原始动机亦与占卜用火灼龟甲兽骨等相同,均是古人想预知未来凶吉,以便避凶趋吉也。后来到了“夏、商、周”三代,几经演绎,又渗入阴阳五行之理论后,渐趋复杂,如今已成为深奥难懂的学问了。2.结绳制作网罟,以畋以猎,这对从渔猎社会进入游牧社会很重要。3.他还是嫁娶制度之创始者,这对以前只知有母不知有父的陋习有很大的改进。也是家族社会的创始者。
  (四)、神农氏(约公元前三四九四年):
  他有很多的发明,其主要者有四项:1.制作耒耜、教民耕稼,是将中国的农业社会奠下基础。2.他尝百草、辨药性,为人民治病;这对中国医学、药学,以及尔后人民的健康保健均起长远的影响。3.是他立市廛以通财货,这可能是世界上最早的交换与商业行为的开始。4.他的农业基础对尔后的井田制度、宗教、世禄、封建制度等都提供有利的条件。农业文化最大的优点就是提供人民生活安定、所以才能创造出灿烂的中华文化!
  (五)、黄帝(公元前二六七四年):
  他除了创造之外、还作了同化与累积的作用:1.天文:基于农业的需要、开创了天文的研究。命羲和占日、常仪占月、后益占岁、叟区占星气、大挠作甲子、伶伦造律吕、隶首作算、容成综而作历、推分星次,以定律度。2.井田:使八家为井,井开四道,而分八宅,凿井其中。八家同风俗,通财货,存亡更守,出入相同,嫁娶相媒,疾病相扶持。使人与人间互助互爱,是家庭、是社会、也对国家形成凝聚力、共生、共存与共进步。3.文字:黄帝之史苍颉、见鸟兽之迹、知分理之可以别异;初造书契,依类象形,故谓之“文”。其后形声相益,即谓之“字”。后经甲骨、锺鼎、大小篆、隶、正、行、草各体,都能一脉相传,原委可寻。4.指南车:相传黄帝与蚩尤战于涿鹿时,蚩尤能作大雾,使军士不知其所向,黄帝乃作指南车,以示四方,遂擒蚩尤而杀之。所以说,黄帝是中国农业文化的巩固者!
  二、炎黄二帝之世系与功绩:
  (一)、世系:神农氏(炎帝);黄帝(轩辕氏)。
  春秋《国语?晋语四》:“昔少典娶于有蟜氏、生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成、炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜”。
  宋、张君房《云笈七签》:“轩辕黄帝、姓公孙、有熊国君少典之次子。伏羲生少典,少典生神农及黄帝、袭帝位,居有熊之封焉”。
  清、《新鑴古今帝王统系天下分合图》:“黄帝有熊氏,神农母弟之后,世嗣少典为诸侯。姓公孙、生于轩辕丘,名轩辕,长于姬水,改姓姬,河南开封人,都有熊(今开封府新郑县)。神农氏衰,诸侯相侵伐,轩辕修德治兵,擒杀蚩尤于涿鹿,诸侯咸推为天子”。
  据《帝王世纪》第一曰:炎帝神农氏“在位百二十年而崩,纳奔水氏女曰听訞,生帝临魁,次帝承……次帝榆罔。凡八代及轩辕氏也”。
  据《春秋命历序》曰:“黄帝一曰轩辕,传十世,二千五百二十岁”。不过十世黄帝的名讳不得而知,后人只是以“轩辕氏”做代表而已。相信“神农氏”炎帝亦然,尚待考古学家揭开他们的真正史实与面目!
  从上所揭,神农氏炎帝的第一代要比黄帝轩辕氏的第一代早数百年甚至一千年。黄帝轩辕氏是与第八代神农氏炎帝榆罔结盟的,在战胜蚩尤后一段时间又取而代之。
  (二)、功绩:
  神农是最早发明陶器的神人。《绎史》卷四注引《周书》云:“神农……作陶”。神农作瓮和瓶,在齐家期陶器中,曾发现一种叫“安佛拉”(Amphora)式之薄肉高领瓶,其色灰黄,形式秀丽。
  神农是最早发明农具的神人。《易?系辞》下云:“神农氏,斲木为耜,揉木为耒,耒耨之利,以教天下”。上引《周书》云:“神农为耒耜鉏耨,以垦草莽,然后五谷兴助,百果藏实”。《太平御览》七十八引《礼纬?含文嘉》云:“神农始作耒耜,教民耕稼,其德浓厚若神,故称为神农也”。
  黄帝时,已有宫室,“上栋下宇,以待风雨”(《易?系辞》下)。而齐家期遗址中,已发现村落遗址。
  黄帝“弦木为弧,剡木为矢,弧矢之利,以威天下”(《易?系辞》下)同时,伏羲氏时代所发明之罔罟,到黄帝时则更为进步。
  黄帝造衣裳(《越绝书》卷八),又谓黄帝“垂衣裳而天下治”(《易?系辞》下)。这均暗示当时或者已有织物存在。
  神农、黄帝时代,在今甘肃西南川谷中,布满了诸夏之族,在那里建筑许多村落,开始“时播百谷草木,化鸟兽昆虫”,植物裁培与动物驯养之定居生活。
  诚如传说所云:“昔者神农之治天下也,……甘雨时降、五谷蕃植,春生、夏长、秋收、冬藏”(《淮南子?主术训》)。又如:“神农之世……耕而食,织而衣,无有相害之心,此至德之隆也”(《庄子?盗跖》)。同时,在这一时代的人已知驯养动物,可能已知“驾马服牛,令鸡司夜,令狗守门”(《淮南子?泰族训》)。而且农业的发展与狩猎亦不可分离,因而有“焚林而猎”(《淮南子?本经训》)。可见神农时代已有农历存在!
  据传说所云:神农氏的时代,已经有了交换的行为。《易?系辞》下云:“神农氏作……日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”。
  另外,神农氏还有一项大功绩,就是尝药草为人民治病,至今还在受用。
  (三)、炎黄二帝之合与分:
  兹引用台湾出版《中华文明的诞生》一书的片段:“相传炎黄两部落联合击败蚩尤部落,经过一段时间,炎帝死后,神农氏继任者,因不满黄帝抢夺其应得的共主地位,起来反抗,经过三场恶战,黄帝赢得最后胜利,即史称炎黄阪泉之战。自此以后,黄帝的统治基础就 更加稳固了,便取而代之”。后人因仍思念炎帝神农氏的大功大德,便以炎黄二帝为共同的人文始组,而且自称是炎黄子孙也!
  炎帝神农氏为中国农业文化之奠基者,黄帝轩辕氏为中国农业文化之巩固者;二人功不可没,故称“炎黄文化”!也是中华文化(文明)的共同创造者!
  三、“炎黄文化”也称“河洛文化”:
  因《史记?封禅书》上说:“昔三代之居、皆在河洛之间”之故。
  由“炎黄二帝”奠立的中国农业文化,经三代(夏、商、周)与炎黄子孙的不断地深化与发展,如今已是多元文化了!现在又逢中国的国力不断地提升与中国政府大力推动改革与研究发展之下,相信中国文化能开创另一次高峰,更远博的视野!俾与当代人类社会所期盼相结合,成为带动世界进步的新力量!
  贰、中国道统
  一、道统说之由来:
  (一)、《论语?尧曰》章载:尧曰:“咨,尔舜!天之历数在尔躬。允执其中(允执厥中)。四海困穷,天禄永终。舜,亦以命禹”。
  (二)、《尚书?大禹谟》舜授禹的话:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”。
  (三)、唐、韩愈,在其《原道》文中说:“所谓道……尧以是传之舜,舜以是传之禹,禹以是传之汤,汤以是传之文、武、周公;文、武、周公传之孔子,孔子传之孟轲,轲之死,不得其传焉”。
  (四)、宋、朱熹,在其《中庸?序》开头说:“盖自上古圣神,继天立极,而道统之传,有自来矣。其见于经,则『允执厥中』者,尧之所以授舜也。『人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中』者,舜之所以授禹也。尧之一言,至矣尽矣;而舜复益之以三言者,则所以明夫尧之一言,必如是而后可庶几也”。
  (五)、民,孙中山,于一九二一年十二月,回答共产国际代表“马林”问:“你的革命思想,基础是什么”?中山先生答:“中国有一个道统,自『尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子』相继不绝。我的思想基础,就是这个道统,我的革命,就是继承这个正统思想,来发扬光大”!
  二、孔子是中国道统之集大成者:
  (一)、孔子的身世与历史背景:
  孔子是黄帝苗裔宋公之后,其父叔梁纥曾为陬邑大夫,以“勇”、“力”闻名于诸侯。其母颜征在茹苦含辛,教子有方,再加上鲁都文化昌明,孔子又肯虚心好学,便造就了这一代哲人。孔子在鲁国度过一生中的大半时光;在世时,尽管他的许多政治主张鲜为人理解与采用,但死后,却被历代统治者奉为治国理民的经典。汉唐以降,孔子的地位日益增高,历代王朝均标榜尊孔,先后奉为大成至圣文宣王,至圣先师,万世师表的称号!
  孔子的祖籍是在河南商丘夏邑县。孔子的祖先是殷商的后裔。周灭殷商后,成王封微子启于宋国,建都商丘。微子启死后,微仲衍继位。微仲衍就是孔子的先祖,微仲衍的四世孙弗父何本该继位宋公,而他却让位给弟弟厉公,从此弗父何的后裔不再继承王位,而被封为世袭公卿,食采于栗(今河南省夏邑县)。自弗父何五代传承至孔父嘉,开始以孔为姓,木金父生睪夷,睪夷生防叔,防叔为避战乱,迁至鲁国,防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥,淑梁纥生孔子。自微仲衍以迄于孔子共十五代。迁鲁国三代到孔子。如今夏邑县城北七公里的王公楼村西有孔子“还乡祠”可为证。
  孔子不仅继承了周文化,还继承了殷文化,所以他的学养就更为丰富了,成为炎黄文化(中华文化)、中国道统之集大成者。
  (二)、孔子的思想及体系:
  1.天人合一:是指人当效法大自然所显示的高贵精神,将自己的道德生命与之合一。
  2.中道不倚:是指人以修养心性,培育理想人格,实行为表率锻炼成具有卓越的领导才能,并将人格和才能结合服务于群众,促进社会繁荣和平进步。
  3.仁民爱物:是指人与人之间,以仁慈的心地相互对待,以博爱精神看待万物。
  三、中国道统之重要内容:
  (一)、何谓道统:
  就是将中华民族所创造的人类生存原理流传下来,为子子孙孙所遵守。所以我们珍视此一道统,代代相传,故政统可断,而道统不断。自西汉以迄于清末(公元前二○六年至公元一九一二年),纵有一些偏失,然而在每次大乱之后,拨乱反正、重建秩序的人,大多是确信儒学的儒士、继承儒学的思想家!其最著名的有:汉代的董仲舒、郑康成;隋代的王通;唐代的韩愈、李德裕;宋代的程颐、朱熹、陆九渊;明代的王守仁、朱舜水;清初的顾炎武、黄宗羲、王夫之等,皆努力发扬儒学,而有功于道统之流传。
  (二)、道统之重要内容:
  人类为求生存,须得法天地之生生不息之“德”,而以天地万物一体之“仁”奠定伦理道德之基础,并发挥其天赋的生命力之“诚”,以达“成己”(正心修身)、“成物”(齐家治国平天下)之效,而以“无过与不及”之“中”调整其“行”(动),使之恰到好处而各遂其生。所以“诚、仁、中、行”即为宇宙生存之原理,人类法之,则达人类生存之目的也!
  是以,尧法天以成其大,而以“允执厥中”传诸舜。舜以大孝着称,而以“人心惟危、道心惟微,惟精惟一,允执厥中”传诸禹。禹以至诚不息,公而忘私的精神,使洪水平。汤以执中而绌夏,服诸侯。文武遵后稷公刘之业,则太王、王季之法,笃仁、敬老、慈幼,施仁政于民。周公修礼作乐,改制度,统一国家。孔子集其大成,以“诚、仁、中、行”为教化之本,成为数千年来中国之道统,并形成“大、刚、中、正”之民族特性与中国人。
  四、“中”与“中道”为中国道统之两大特质:
  (一)、“中”:
  程子于中庸之解释:“不偏之谓中”。
  朱子解释:“中者,不偏不倚,无过不及之名”。
  中庸本文解释:“喜怒哀乐之未发谓之中;发而皆中节谓之和”。因人是感情动物,不能无喜怒哀乐之情,当心在静时,喜怒哀乐之情未萌发,无偏无倚,是谓之中;心在动时,情发而又能中节恰到好处,使人与人之间和谐而公平,是谓之和。忠恕之道,絜矩之道,均出于中之基本原理。礼之本为中、礼之用为和。总之,人与人间相处之道,双方满意,事乃克通,就是公道;若有所偏颇则不能平,不平则不和,亦即未得“中”之结果。进而如“修齐治平”都得要求中,不得中就会走极端。如墨子兼爱,杨子为我,故孟子辟之也!
  “中”的综合体认:
  1.执中:尧曰:“允执厥中”。朱子注:“中是无过与不及”。所谓“不偏之谓中,不易之谓庸”者,其关键即在此一中是不偏不倚之正道;换言之,就是恰到好处是也。
  2.时中:仲尼曰:“君子而时中”。朱子注:“中无定体,随时而在”。就是因时因地因人因事而制宜,万变不离其中也。是故“中道”有此时中,才能万古常新也。
  3.用中:孔子说:“舜其大智也与……执其两端,用其中于民”。朱子注:“于善之中,又执其两端,而量度以取其中,然后用之”。
  4.建中:书经商书曰:“王懋昭大德,建中于民”。蔡沈(朱子之弟子)注:“王其勉明大德、立中道于天下。中者、天下之所同有也。然非君建之,则民不能以自中”。这是说中道为天下之至理真理。故可放诸四海皆准;循此以行天下事,无一不合。
  (二)、“中道”:
  所谓道?易经上说:“立人之道,曰仁与义”。故韩文公以仁义言中华圣圣相承的道统(原道)。
  何谓道?易经上说:“智周万物而道济天下”。故孔子以创造发明、开物成务之智论伏羲以后的道统(系辞)。
  何谓道?中庸追记孔子之言曰:“中者,天下之正道”。易经又说:“道……仁者得之以为仁,智者得之以为智”,盖必须仁智双修,始能允执厥中(从容中道);故朱子以中庸论中国之道统(中庸章句序),柳贻征以“中道”为中国之命名由来(中国文化史:洪水后的中国)。
  行此仁义、礼智、天下之正道、端赖乎诚。故曰:“诚者、天之道也;诚之者,人之道也”。“诚者,非自成己而已也,所以成物也。成己,『仁』也;成物,『智』也;性之德也,合内外之道(中)也,故时措之宜也”(中庸)。“中道”包括“中庸之道”、“忠恕之道”、“絜矩之道”,贯串了孔子的全部思想、知识、学问(儒学),是显学也是哲学。
  两岸互信可免于双方猜忌互相拚斗!两岸同心可跨越任何险阻鸿沟!两岸统一可消除一种想思两处悬愁!两岸合力可遏阻美国武力称霸到处寻仇!中国人的世纪已来临海晏河清好日子就在后头!(作者:葛建业)海峡之声记者庄江东

分享到:
   [责任编辑:马哥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司