电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 寻根
五百年前是一家(一)
来源:海峡之声网  2012年09月17日 09:31    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

在我们日常生活中如果有两个陌生的朋友见面,第一句肯定会这样说:“您贵姓啊?”如果这个朋友姓王的话,他一定会这样回答:“免贵姓王。”偏巧这个问话的朋友也姓王的话,那么两个人的亲情感便会油然而生,可能还会再说一句:“我们俩可能五百年前是一家啊!”其实这只是一句客套话,从“百家姓”而言,两个姓氏相同的人,五百年前未必真的就是一家人。比如在古代,姓氏首先有贵贱之分。

关于“贵姓”故事,还有一个由此引起的小误会。就是在上世纪六七十年代,一个很严肃的一个时代,一个很严肃的单位,一个很严肃的同志,给下级单位要调查一个很严肃的问题。

他拿起电话来:“喂,你贵姓啊?”对方说:“免贵姓‘贵’。”

“什么啊?”

“免贵姓‘贵’。”

“哪个贵?桂花的‘桂’?”

“不对。我是免贵姓‘贵’的‘贵’。”

“你严肃一点好不好?”

“我真的就是姓‘贵’。”

打电话的这个人很生气,把电话挂了。然后他就给这个下级单位的领导打电话:“你们那有个同志那么不严肃,我有一个严肃的问题要问他,我问他:‘贵姓?’他说:‘我姓免贵姓贵的贵。’你说有这种‘贵’吗?我只知道有桂花的‘桂’。”

那么,这个“贵”姓的“贵”到底是不是姓呢?其实,不但有这个“贵”姓,还有那个“桂”姓。

我们平常讲“贵姓”,这个意思实际是对别人的尊称。但在古代,姓氏确实是有贵和贱之别的。大家知道这个“姓”字现在怎么写,是一个“女”字一个“生”字。这个“姓”字在很大程度上反映出我们的姓氏来源。姓氏是血缘家族的一种标志,是一个群团的标志。在姓氏最早形成的时候,大约是在母系氏族时期,人们用部族女首领的“姓氏”来作为自己部族的代称,所以很多的姓里面,都带有“女”字,譬如像姬姓、姜姓、姚姓、姒sì姓、妫guī姓等等。很长一段时期,“姓”只是贵族特有的,远古时期的姓很少,“氏”是“姓”以下分出来的,是“姓”的分支,后世就把姓氏连了起来。

历史学博士赵艳霞认为在古代,姓是用来区别婚姻,而氏是用来区别贵贱的。

 “‘姓以别婚姻,氏来别贵贱’,一看你姓什么就知道你是哪个族的,彼此将来能不能结婚;‘氏’来别贵贱,就是一看你的‘氏’是什么,就知道你的出身是高贵还是贫贱。上古时姓氏分得很清楚,只是到春秋战国时期,古人认为那是一个礼坏乐崩的时期,其实在我们现在看来是一个大变革的时期,旧的制度已经都改变了,包括姓氏方面也是有所变革的,那就是姓氏合一了,从此以后姓氏就不再分了。”

大家知道古代选官有个科举制度,而在科举制度之前是什么样的选官制度呢?是九品中正制。这个九品中正制,是在南北朝的时候制定的。九品中正制为什么制定,怎么样制定的,其目的就是为了确保贵族的统治地位。皇帝任命了一些“中正”,“中正”的任务就是调查各个姓氏的来历,分别贵贱把他们排成等级,高等级的可以当官,低等级的当不了官,所以当时就是“上品无寒门”。

这种以姓氏贵贱以及家族出身来选拔官员的办法,到唐朝初年还是这样。唐太宗李世民当了皇帝以后,也编了一个士族谱,他把陇西集团的姓氏抬高了,就是要巩固陇西集团的地位。姓氏在古代确实有贵和贱之分,现在大家都是平等的,但是在阶级社会里面人很大程度上要受政治来左右,特别是王公贵族的婚姻,都是政治婚姻。过去常说的“秦晋之好”,实际上就是贵族之间的通婚,他们通过婚姻在政治上结成联盟了,所以古代的贵族,他们和哪些人去结婚,是有着政治的选择和政治上的考虑的。

百家姓中很多姓氏都是从祖先来的,而且这个“姓”是在原始社会,在母系氏族社会产生的,在那个时候人们的生存能力很低,这一个族一个群要是没有及时生育下一代,就有可能灭绝。那时婴幼儿死亡率很高,人们在很年轻的时候就可能由于种种的天灾人祸或者是疾病而夭折。因此及时生育下一代,对一个族群能不能延续下来是很重要的。最早的那些姓很多都带女字旁,也是和出生生育有关系的。

下面,我们来谈谈古代关于姓氏起源的传说。周朝的祖先姓姬,为什么姓姬呢?传说周族的一个女性祖先叫姜源,姜源无意中踩了一个巨人的脚印,结果就怀孕了。可能那时候人们不懂得人是怎么受孕的,怀孕了,就觉得是有什么特殊的事发生了。姜源踩了巨人的脚印了,怀孕了,以后生下来弃,弃又叫后樱,是周族的一位重要始祖,这以后周族就以“姬”为姓。这个“姬”字一边是个“女”字旁,另一边在过去的象形文字里面就是一个脚印。商朝的国姓是“子”姓。商部落为什么姓子呢,和女性又有什么关系呢?也有一个传说。传说商族一个祖先的妈妈偶然吃了燕子下的蛋,后来怀孕了,生了商族的祖先。“蛋”古语里又念作“子”,我们有的地方现在还把鸡蛋叫鸡子,所以商部落的传人就这样姓了子。

说到周朝,还有一个周成王“桐叶封弟”的故事。大约三千年前,周王朝刚刚建立不久,周武王因病去世,他的儿子周成王继承了王位。这时的周成王还是一个十几岁的孩子。一天,他和三弟叔虞做游戏,把一片桐叶递给叔虞,然后随随便便开了一句玩笑,说:“这个给你,封你为侯。”他没想到,这句话被史官听到了,史官记下了它,并且上奏说:“你是天子,天子无戏言,应该分封叔虞。”成王无奈,只得把叫做“唐”的地方分封给叔虞,于是人们便称叔虞为“唐叔虞”。当年的唐就在今天的山西曲沃一带。这就是有名的“桐叶封弟”故事。

后来,叔虞的儿子燮文又被封于晋,成为晋的开国君主。燮文传至晋武公时有两个儿子,长子诡诸继位成为晋献公,次子伯侨被封于杨,称为杨侯,后来成为杨姓的始祖。

周姓是我国常见的姓氏,分布很广,今天的北京、河北、山东、江西、广西、贵州、云南、河南等省都有所见。汉、满、蒙、回、藏苗、瑶彝、朝鲜、壮、黎、白、水、土家、锡伯、布依、纳西、仡(ge)(lao)等民族也有周姓,可以说周姓遍布全国。

周朝的天子姓姬,周天子的后代怎么又姓周了呢?其实,这是东周末年,周王朝被秦国灭掉,周王室的后代为了不忘故国,便改姬姓为周姓,从而成为周姓人,这样便有了周姓。

当然周姓还有其他来源。如有一支相传出自黄帝时的大将周昌,另一支出自商代太史周衽rèn,还有几支出自北朝时期的少数民族。但根据一些专家的研究,在目前所知的周姓十大来源中,最为重要的四支都与姬姓和周朝有关,也就是说,出自姬姓和周朝王室之后的周姓人应是当今周姓人的主体。

说到姓氏的起源,那么百家姓当初得姓都有一个什么样的原因?中国人民大学博士生导师、历史学家毛佩琦教授认为有来源于居住地名、家中排行和担任职务以及职业等几种原因。

 “有的来源于居住地的地名,有的是因为他担任的职务,有的因为他在家里的排行等等。在周朝时期分了很多诸侯,有鲁有卫,有晋有秦。这些诸侯国的名称后来有的就变成姓氏了。还有的是因为居住的地方,居住在城边上的人,可能就姓郭,大概城东边的人就叫东郭,城南边就叫南郭。大家都知道,有什么东郭先生南郭先生。还有因为居住在城池或者是水塘旁边,就姓池。这些都是因为地名而得姓。还有担任的职衔,是王是公是侯是伯,这些也成为姓。再有就是在家里的排行和在氏族里面的排行,如伯仲叔季,这也成为姓氏。总之姓氏的来源很复杂。由于职业的原因而得来的姓,比如说有姓巫的有姓卜的有姓陶的,姓陶的他做陶器,姓巫的他可能原来是个巫师。现在大家对巫师可能有种歧视,然而古代的巫师可是社会地位很高的,他们掌握着文化,掌握着人和神的沟通。卜,就是算卦的,但不是街头上算卦的,那种算卦的可能是给皇帝、给国家算,预测这个仗该不该打,这条河该不该挖,这个工程该不该建等等。卜巫陶这些都是以职业的名称来作为姓氏的。”

在古龙小说里面有一个英雄人物,叫西门吹雪,听听那个名字,就觉得侠气十足,感觉真是不得了,大侠。其实“西门’这个姓,来源于古代在城西门,以地名来作姓。但是以地名为氏,不是说谁在那儿都可以以“西门”为氏。据有关资料,住在西门或住在什么南郭北郭的是一些公族士大夫,还是有相当身份和地位的,他们的家族也必然是以这个“氏”为自豪的。

除了根据地名、职业特点作为姓的来源外,历史学家毛佩琦教授认为皇帝赐姓也是得姓的一个重要原因。他说,明朝伟大的航海家郑和原来姓马叫马和,明成祖发动的靖难之役,当时在河北郑村坝打仗,皇帝非常喜欢一匹马在战场上死掉了,那么皇帝为了纪念这匹马,说宝马战死的这个地名叫“郑”,就是郑村坝,于是就把“郑”这个姓送给了马和。这样马和就改名成了郑和。

另外,毛佩琦教授还介绍了明朝皇帝不仅以地名赐姓,还曾经赐国姓给对国家有贡献的人,比如郑成功。

 “明朝的皇帝还曾经赐其他的姓,比如说赐国姓。同样是姓郑的,明清之际有一个郑成功,他收复了台湾,是中华民族的千古英雄。郑成功在唐王南明小朝廷的时候,被赐予国姓,姓‘朱’,叫朱成功。所以后来大家就称他为国姓爷,称他的军队就叫国姓军。郑成功发行的货币,货币的一面有一个花押,是郑成功手书的几个字,就写的是‘朱成功’。朱是国姓,郑成功被称为国姓爷,就是表示对他非常尊重。皇帝看中了他,把他作为东南的砥柱,作为恢复明朝江山的一个重要的依靠,所以把国姓赐给他。”

不仅皇帝可能赐姓给别人,有时候地方掌政者,他掌握很大权力的时候,他也给别人来送姓,或者强加给别人一个姓。明朝时南方的少数民族有时候发生叛乱,政府就派官兵镇压。镇压了以后,当地官员就强迫一些少数民族姓什么姓,所以少数民族的姓氏和汉族是有所不同的。现在大家知道有姓刀的,著名舞蹈家刀美兰就姓刀。还有姓怕的、姓剁的,刀怕剁嘛。为什么镇压,就是让你怕,让你想到官军曾经镇压过你,让你知道再也不要造反。但是这种姓在历史上产生的时候带有民族歧视。现在不管姓什么姓氏,都是一律平等的,各民族都是中华民族大家庭中的一员。

由此看来,看来中国的姓氏来源比较复杂,即使姓氏相同,也未必五百年前就是一家。


分享到:
   [责任编辑:马哥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司