电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 寻根
趣味百家姓(一)
来源:海峡之声网  2012年10月09日 10:30    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

明代文学家冯梦龙在《古今谭概》这本书里讲了这样一个笑话:山南县县令的夫人姓伍,平日里很是骄横。一天,伍夫人会见丈失下属官员的妻子。她指着其中的一位问道:“贵姓?”那位女子回答说:“免贵姓陆。”县令夫人听了很不高兴,心想:我男人的官比你男人的大,我才姓“伍”,你倒姓“陆”,想压我一头呀?她又指着另一位女子问:“你姓什么?”那女子不紧不慢地答道:“回县令夫人的话,鄙姓戚。”县令夫人一听,不由怒气冲天,跑到丈夫那里说:“我才姓‘伍’,你下属的妻子却姓‘陆’、姓‘戚’,再问下去,说不定还有姓‘八’、姓‘九’的呢!”

这位县令夫人,因为自己姓“伍”,就不许别人姓“陆”、姓“戚”。虽然有点蛮横无知,但是她所说的姓八姓九在百家姓当中确实有这样的姓,中华民族的百家姓就是这么有趣味。下面,我们就来聊一聊趣味百家姓。

百家姓中最有趣的姓氏,就是趣味数字姓氏:一二三四五六,让人感觉这哪是姓,姓氏怎么还有姓“一”的呀?其实,经过调查,确确实实有“一”这个姓,不但有一,而且还有二、三、四、五、六、七、八、九、十,以及百、千、万、亿、兆这些姓,并且这些姓现在都有人在用。就说“一”姓吧,在安徽阜阳市就有这个姓,在山东嘉祥县、山西的运城地区也有姓“一”的。

作为姓氏的一二三四五六七八,是不是同数字有关系?专家经过调查,好多实际上同数字没有关系,不是起源于一二三四这些数字。所谓“趣味”,就是联系起来想的。那么,“一”姓最早起源在什么时候?中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、华夏姓氏源流研究中心主任袁义达介绍说,“一”姓的由来跟南北朝时,鲜卑人的姓氏有关,北魏孝文帝入主中原以后,将所有的鲜卑族的九十九个姓氏,全部改成汉姓。而‘一’姓就是那时候由“一那篓”氏改过来的。

 “‘一’姓最早起源在什么时候?在南北朝时候,鲜卑人有‘一那篓’氏,是三字姓,第一个字就是‘一’,或者写成甲乙丙丁的‘乙’。”

看来,作为姓氏的一二三四五六七八九十,并不是由于数字而起源的。但是我们现在把它们整个联系起来的话,它们好像就是一组数字。我们单独地看一个姓,就没什么趣味不趣味了,但是把所有的姓宏观组合在一起,重新进行排列组合,就发现很有意思。

姓氏有一个文化源头,数目姓就是从我们的生活文化里面加以整合提炼出来的,跟大家的日常生活,跟我们的耳闻目睹都有关系。不少朋友可能听说过这样一个笑话,讲的是过去有一个老财主,他有一个傻儿子。老财主姓万,名万百千。他这个儿子长大之后呢,给他清了个教书先生。可是不管怎么教,傻儿子老是学不会。老财主有一天对教书先生说:“你只要把我儿子教会写我这个姓,你的差事就算完成了。”到了第二天,傻儿子吃了饭,没去上学,匆匆地跑到他父亲这儿来了,说:“学会了,学会了,过去啊不是我笨,是我老师那个笔不行。你看写一横,是‘一’;再写一横,‘二’;再写一横,‘三’,这多慢呀!您看我这个笔”说着他从兜里掏出来一个木梳,“这是从我姐姐绣楼上拿来的,看我这个笔”傻儿子把木梳往墨盒里一蘸,“刷”就是一下,“咱们不是姓‘万’吗,快数数吧,你看我这个笔多快呀!”

在姓氏当中,除了数目姓外,数数也能作为姓。姓氏研究专家、中国人民公安大学教授窦学田先生表示,像第一、第二、第三,历史上也有这种姓存在过。

 “这种姓在历史上有,而且典故还能追溯得比较清楚。秦始皇统一中国以后,秦王朝仅仅保持了十几年,就爆发了农民大起义。再经过楚汉战争,最后取得政权的是刘邦。刘邦夺取政权的时候,他的谋士都是很厉害的,其中一个是娄敬。他曾给刘邦出过一个主意,就是把原来齐国贵族的遗老遗少全部迁徙到汉中地区。当时迁移到汉中地区的人口很多,干是官府就给这些移民编上编号,第一、第二、第三,一直编到第八,共八个家族。因为各个家族里的人丁情况不一样,到后来,有的家族传下来了,有的姓就绝了。‘第一’到‘第八’这些姓氏当中,人丁比较旺盛的是‘第五’。”

窦学田还介绍说,从目前统计来和收集的资料来看,现在“第五”这个姓氏确实存在,在台湾和北京都有这个姓。而“第八”有可能还存在,但是其他的却都消失了。那么这些姓都哪儿去了呢,实际上都改姓了。因为中国历史上的双字姓,多数后来都改成单姓了。所以,如今的姓氏以单姓为主,复姓比较少。其实,有不少单姓来自于复姓。

历史上的姓氏确实有意思,除了我们刚才说的数字姓外,像上下左右、东南西北也是姓氏,这叫方位姓,比如有姓“东方”的,后来就改成单姓“东’了。像东方、东门、包括东宫,这些都是姓。

其实,有不少方位姓来自于双字复姓。比如说“东野”这个姓,山东现在还有,但是多数复姓“东野’的,都改姓“东”了。“东门’这个姓的意思是住在城东边的城墙门附近。“西门”这个姓,现在在上海地区还有。而“南宫”这个姓,现在国内已很少了,但在韩国这个姓还是比较多的,据了解,可能最初来自于中国的南宫姓。河北有一个南宫县,“南宫”就是以县名、地名为姓的。

中国人民公安大学刘为民教授介绍说,方位姓除了以地名为姓外,还有一种从古代帝王身边的官职变化而来的,像左姓、右姓。

 “古代帝王有两位史官,左史记言,右史记行。这种官职名,以后就渐渐演化成家族的姓氏,姓左或者姓右。左姓在历史上有很多名人,古代有左丘明,近代有左宗棠,抗战时期有八路军的著名将领左权将军。”

这个“左”姓和“右”姓平时我们还能听得到,但姓“上、下”的,好像就很少听说。那么,这个“上”姓是不是由复姓“上官”过渡来的?

中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、华夏姓氏源流研究中心主任袁义达介绍说,上姓本身也有自己单独的渊源,而下姓既有可能是由复姓“下门”简化而来,也有可能是由“夏天”的“夏”简化或误写造成的。

 “有关系,但是上姓本身也有自己单独的渊源。据说上姓起源于黄帝时候,当时有上之登这么一个人,是很有名望的贤人,这就是上姓的源头。那姓‘下’呢,是从‘下门’这个复姓过渡来的。但是‘下门’复姓的后代很少很少,而现在‘下’姓虽然人不多,却分布很广。我有点怀疑,这些‘下’姓可能不是全部来自于‘下门’氏,很可能有一部分来自于‘夏’姓,是由夏姓简化来的,是后来形成的,也可能是姓氏误写造成的。”

姓氏由误写造成的例子其实有很多,比如《傅雷家书》的“傅”姓,现在很多人写成“支付”的“付”。其实真正姓“支付”的“付”这个姓的人有,但非常少,而姓“傅雷”的“傅”姓的人却比较多。不过,现在由于书写的简化和误写,这两个渊源不同的姓已混为一谈了。

在姓氏问题上,我们不能简单地用简化字来简写老祖宗传下来的姓氏。在这个问题上学界也曾有过多次的争议。不管怎样,应该说,中华民族的姓氏文化不仅属于精神文化,也和人们的自然生态联系在一起。姓氏的发音与书写,是有内在联系的,不能单纯地从简化的角度出发,来进行简写,这样会造成姓氏的混乱。像阎锡山的“阎”这个姓,有不少人简写成“闫”。而事实上“阎”和“闫”是两个不同的姓。

刚才谈了以数字为姓氏和以方位为姓氏的话题,非常有意思。其实还有很多我们想象不到的姓氏。下面,我们一起来了解一个历史上著名的故事——秋胡戏妻。

传说,古代有个鲁国人秋胡,娶妻三日就出外游历作官,过了三年才回家。快到家门时,他看到一位美貌的女子在路边采桑,那就是他的妻子,可秋胡已经认不出来了。秋胡想调戏她,就要送给她20两黄金。虽然秋胡的妻子也认不出自己的丈夫了,但她没有接受黄金,很庄重地说:“我是有丈夫的人,他外出游学作官已经三年了,我闭门独居,从来没有受到过这样的侮辱。”说罢掉头而去,返回家中。过了一会,秋胡回到了自己家一看,他刚才调戏的女子原来是自己的妻子,心里很是惭愧。秋胡的妻子苦苦等丈夫归来,不料等回来的却是个品行不端之人,一气之下就跳河自杀了。

 “秋胡戏妻”是历史上的一个传说故事,据说秋胡是秋姓的始祖,那么这个“秋”姓是不是就叫四季姓?春夏秋冬这四季以及表示时间的时、分、秒这些都能成为姓吗?

其实,“春夏秋冬”这些姓还是很有来头的。战国时楚国很有名的贵公子黄歇,根据封号又被人称为“春申君”。他的后代中有以号为姓的,这就是“春”姓的渊源。至于“夏”姓,那就非常有名了。大禹的后代在夏朝时被称为“夏后氏”,“后”在当时是帝的意思。周武王建立周朝后,曾把大禹的后代封在山东的一个地区。但是其他没有受封的夏禹的后代,后来一律都姓“夏”了。夏姓人口很多,是现在排名第55位的大姓。而冬姓最早是以官名为姓,周朝的时候有专门管理水利的官,叫冬日,其后代就有人以“冬”为姓。

了解完“春夏秋冬”的姓氏由来,是不是觉得我们的中华姓氏文化真是一脉相承、渊远流长。那么,除了春夏秋冬,短一点的时间,时啊、分啊、秒啊,也有姓吗?

根据调查的情况,有“秒”这个姓,但是这个姓的起源还不清楚。而月时分秒也都有姓,不过有些起源不是特别清楚。关于“月”姓,中国人民公安大学刘为民教授表示,少数民族傣族姓“月”的比较多。

 “月姓大概在傣族里面比较多。按照傣族文化,姓月相当于我们汉族古代弟兄的排行。什么老大老二老三老四,分别称为伯仲叔季。在傣族文化里面,这个傣家的姑娘在没有出嫁生育之前,长女一般的排行都叫月。她的姓名呢,就是她的排行加上她的名,为月某某。月姓好像就是这样来的。年姓大家比较熟悉,清代有一个大将叫年羹尧。所以,姓月的,姓年的还比较常见。”


分享到:
   [责任编辑:马哥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司