电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 寻根
趣味百家姓(二)
来源:海峡之声网  2012年10月09日 10:31    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

如果回溯中国传统文化,像天干地支这些表示纪年的东西也可以作为姓。所以甲乙丙丁、子丑寅卯这些姓,都是有的,而且都是现行姓。比如说,子丑寅卯的“子”姓曾经还是国姓呢,商代的国姓就是子姓。如今在山西就有这个姓,而且人数还不少。

子丑寅卯都有姓,那我们对应过来,子鼠丑牛寅虎卯兔,这鼠虎兔马羊猪狗,都有姓吗?

其实,十二生肖也好,动物也好,作为姓氏都是存在的。当人们看到“猪”姓时,可能会觉得很奇怪。几年前在进行人口统计的时候,人们就发现河南的一个地区有猪姓。目前知道的至少有三个地方存在猪姓。估计这个“猪”姓同朱元璋的那个“朱”姓,可能关系不大。

除了姓“猪”,姓“狗”的狗姓存在也比较早,在汉朝的时候就有了,当时有个人叫“狗未央”。现在“狗”这个姓氏分布得比“猪”姓还多。但是在台湾,人们不姓狗,姓犬。另外像虾、蟹,也是姓。“蟹”姓,是台湾独一的,大陆没有这个姓,也是少数民族的姓氏。而姓“虾”,有不少分布在云南弥勒县的彝族中。

姓猪、姓狗、姓虾、姓蟹,从姓氏文化的源头来说,其实并不足为奇。大家都会写家庭的“家”字,这个字是怎么构成的呢?上面一个宝盖,就是屋顶,底下是个什么字,豕shǐ。豕就是猪。无豕不成家,猪代表富贵。上古的时候,当动物逐渐驯化进入家庭驯养的时候,也正是我们人类从野外游牧逐渐稳定进人文明社会的时候,这时候姓猪,取“有猪成家”的意思那是非常正常的。至今在一些少数民族中,结婚时女方的嫁妆,很重要的一项财产就是猪鸡牛羊,仍然有这样的风俗。

十二生肖中的“鼠”姓和刚才说到的“虾”姓一样,主要来自于云南少数民族。傈僳族以鼠作为图腾,但是鼠姓在那边非常少。他们也知道“鼠”不大好听,就变成货物的“货”。在少数民族里,“货”就是耗子的意思。汉族是没有“鼠”这个姓的。而老虎的“虎”,不少民族都作为图腾。这个“虎”姓,咱们平常偶然也能碰上。

十二生肖中狰狞可怖的“蛇”历来被人类所敌视、戒备,那么,有人姓“蛇”吗?中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、华夏姓氏源流研究中心主任袁义达介绍说,有姓“蛇”的,“蛇”姓主要是在春秋战国时由“虫”字演变过来的

 “有姓‘蛇’的。蛇姓主要是起源于春秋战国时候,就是由虫字演变过来的。南北朝的时候,后秦的那个姚秦,有个皇后姓蛇。她一家子把持朝政,她的哥哥是一个太守,侄子是武威大将军。这个蛇姓当时在后秦是非常有势力的。”

前面谈到了很多姓氏,方位啊,数字啊,动物啊,都很有趣。在现实生活中,还有很多东西也能成为我们的姓氏。像金银铜铁锡,也是姓氏。

关于金姓的由来,中国人民公安大学刘为民教授介绍说,这个金姓其中有一支跟他刘家还是本家,金家,八百年前跟他刘家还是一家呢。

 “这个金姓跟我还是本家,其中有一支说的是汉代刘邦打了天下之后,对那些功臣进行分封、赏赐,其中之一就是赐姓。朋友们可能听说过‘鸿门宴’的故事。在鸿门宴上,刘邦差一点被项羽杀了,多亏项羽的叔父项伯暗中相助,刘邦才化险为夷。后来刘邦登基之后,就赐项伯国姓,赐姓刘。项伯的后代后来迁移到了现在的浙江东部,就是古代的越国。可是不巧,这支刘姓和吴越王钱谬的名讳相犯,为了避讳,刘姓人只好将“刘”字去了那个卯字头,再去了竖刀旁,这个“刘”是繁体字的“劉”,那不就成了“金”字了吗?所以今天浙东地区的金家,八百年前跟我们刘家还是一家呢。”

 “金”姓除了改姓之外,还有很大一部分来自少数民族,像近代的爱新觉罗氏。“爱新”本意就是金子的意思;“觉罗”是姓。所以“爱新觉罗’就是金子一样的姓。到了民国初期,满族纷纷改姓,在北京地区的爱新觉罗氏大部分都改成金姓,有一部分改成赵姓,还有一部分到台湾以后改成溥姓,溥仪的“溥”。金姓是中国一百个大姓之一,差不多排在第七八十位。

我们谈了半天金姓,知道了它的来龙去胧,它是大姓,那么“银铜铁锡”呢?中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、华夏姓氏源流研究中心主任袁义达经过研究,他发现“铁锡”在春秋战国时期是郑国和宋国之间的一个地名,这个地方的人的后代就以“铁”或者“锡”为姓。

 “‘铁锡’在春秋战国的时候是郑国和宋国之间的一个地名。这个地方的人的后代就以‘铁’或者‘锡’为姓。铁姓的后裔后来往江浙一带迁移。现在浙江的铁姓是比较多的。银姓的人数不多。这个姓主要来自于金国的大将完颜银术。他姓完颜,但他的后代有一支就姓银了。银姓现在在广西一带比较多。”

百家姓中除了金银铜铁锡之外,军师旅团营,军队的整个编制的名称,也都是有趣的姓。像“旅”姓最初和“吕”姓是一家,同音分族,后来改姓“旅”了。

百家姓当中,除了“军师旅团营”等是“军旅姓”外,像“兵”、“帅”、“班”都是姓,东汉有个著名的军事家和外交家班超,曾出使西域,为平定西域,促进民族融合,做出了巨大贡献。

谈到“军旅姓”,自然而然地我们就能想到其实姓氏的更迭和战争还是息急相关的,下面一起来了解历史上一场著名的战役——牧野之战。

话说商朝末年,约公元前11世纪,由于商纣王帝辛荒淫暴虐,致使民众怨声载道,政权摇摇欲坠。而在这时,地处渭水、泾水流域的姬姓周族部落慢慢强大起来。周族的首领文王姬昌在军事家姜尚的辅佐下先后灭掉了今天陕西、山西境内的一些部落,逐步形成了对商王朝的进逼之势。周文王死后,周武王姬发加紧了灭商的准备。大约在公元前1057年,周武王亲率三百辆兵车和四万多精兵,展开了对商王朝的决战。西周大军在孟津渡口与一些诸侯国军队会合,举行了誓师大会。周武王历数了商纣王的种种罪行,表示要吊民伐罪,推翻商王朝的残暴统治。

这年一月,讨伐商纣王的大军进抵商朝国都朝歌的近郊牧野,也就是今天的河南省淇县一带。商纣王慌忙调集少数贵族军队和大量奴隶、战俘共七十万人开赴牧野,展开殊死决战。由于失道寡助,强迫参战的奴隶在阵前纷纷倒戈,致使商军大败,商纣王见大势已去,只好逃回国都,在鹿台自焚而死。这样,统治中原六百多年的商王朝覆灭了,取而代之的是另一个奴隶制国家,即西周王朝。

牧野之战是我国历史上以少胜多、以弱胜强的著名战例,这次战役推翻了腐朽残暴的商王朝的统治,推动了历史的前进,为西周奴隶制礼乐文明的全面兴盛开辟了道路。

一场牧野之战后,商朝灭亡了,周朝建立了。那么,朝代名是不是也可以成为我们的姓氏?答案是当然可以了,实际上各个朝代的名称本身就是姓氏。另外,在行政区划里面省市郡县的名称,也都可以成为姓。有的姓还是很有历史的,比如说州姓,但是州姓的后代很少很少。还有市姓,“市”是西周时候专门管理市场的官,他的后代就以“市”为姓。

说到以地名为姓,其实有一些地名最初是作为复姓出现的,像邯郸、唐山、商丘、涂山、长兴。说到“长兴”这个姓,浙江北部有一个长兴县。在南北朝的时候,长兴氏改姓为“兴”。现在姓兴的人,浙江地区比较多,实际上是来自于长兴氏。

金庸的小说《笑傲江湖》里面有一位大侠叫令狐冲。“令狐”是复姓也是地名。春秋时晋国,就是现在的山西临猗的西边,当时就是“令狐”的所在地。秦晋两国在这个地方还打过几次大仗。后来“令狐”就渐渐演化成了一个复姓。 “令狐”这个姓在贵州比较多。唐朝时,有一个叫令狐正的将军进军到贵州,以后就留在当地。他的后代把“令狐”这两个字不知什么时候合在一起,变成一个“上令下狐”的字了,念leng,也有念ling、念hu的。

其实,把复姓两个字变成一个字,也是姓氏的一种发展,发展多样化是中国姓氏的一种特点。没有这种变化,姓氏就不会多样。比如,还有一个姓,就是把岳飞的“岳”,上下两个字颠倒以后新造的字。上面一个“山”字,下面一个“丘”字,这个字念ya。这个字也是姓。安徽郭阳县有一个村子姓这个姓。他们都说自己是岳飞的后代,当年为避祸改的姓,表示不忘先祖的根源。

在我们生活中的很多东西都能够作为姓氏,无论是我们传留下来的文化,还是我们的一些属相,都可以成为姓氏。日常生活当中我们身边的一些东西,像茶具,像笔墨纸砚,这些也都可以成为姓氏。比如“纸”姓,是大禹的后人,由姒sì姓改成纸姓。

日常用品可以作为姓氏,人的身体器官也可以成为姓氏。比如姓“鼻”和姓“耳”。姓“耳”的在历史上还是大名鼎鼎。中国古代伟大的思想家老子,他的名字叫李耳。后人为了攀附这位伟大的人物,就有人以“耳”为姓,以姓“耳”为荣。

除了“鼻”和姓“耳”外,还有人姓“牙”,牙齿的“牙”。牙姓有两个起源:一是西周的时候有一个大司徒叫君牙,他的后代以他的名字为姓;还有就是姜子牙的后代也有一支姓牙,但这些都是传说,还没有经过历史考证。现在大家了解到的“牙”姓的信息,几乎都是少数民族的。云南、广西、贵州有一部分姓牙的,这些牙姓同汉族的牙姓是不是同一个渊源,这就很难说了。”

在我们日常生活当中,柴米油盐酱醋茶是开门七件事,这些也能成为我们的姓氏。比如“米”姓,这个太常见的姓了,柴姓更是赫赫有名。而“醋”也是个姓。有醋就有酸,“酸”姓,在台湾的桃源县就有这个姓。

而“茶”这个姓有一段历史。它是从“荼”姓来的,字形变了,读音也变了。而“荼”姓和“屠”姓是同一个姓源。荼姓现在还有。

趣味百家姓,确实非常趣味。据说还有姓“舅”的,母舅的“舅”,这个姓最初真的是同舅舅有关系的。春秋战国时,晋文公重耳曾经流亡了19年,历尽艰难。他的舅舅狐偃为成就他的事业,忠心耿耿,呕心沥血,立下了很多功劳。狐偃字子犯,所以晋文公上台以后就尊称他“舅犯”。狐偃的后代有人就以“舅”为姓,认为很光荣。这个姓现在还有。

通过上面的了解,您是不是觉得生活百味都融在我们的姓氏文化当中了?现在人们不仅是从姓氏的起源来研究它,有人已经把姓氏的研究上升到自然科学的一个角度了,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、华夏姓氏源流研究中心主任袁义达就是其中的一位。

 “从自然科学的角度来说,为什么要研究姓氏呢?我们认为姓氏的遗传方式,跟生物学上的基因的遗传方式如果是一样的话,那么对自然科学来说是有价值的。从姓氏趣谈来说,比如说‘遗传基因’这个生物学的术语和‘优胜劣汰’这种自然规律,这八个字都是姓氏。”

从一二三四五谈到柴米油盐酱醋茶。形形色色的百家姓,每一个都可以衍生出一个有声有色的故事,这就是我们的百家姓。让我们感觉到韵味无穷,值得我们去不断地探索和研究。


分享到:
   [责任编辑:马哥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司