电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 寻根
张王李赵遍地刘(一)
来源:海峡之声网  2012年10月15日 15:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

在当代百家姓中,有一个人口将近一亿的大姓,就是李姓。相传李姓是远古部落首领颛顼高阳氏的后代。那时的姓氏还不是现在这样的“木子李”,而是审理的“理”。原来,颛顼的后代中有一个叫做皋的人,在尧帝时担任理官,专门负责处理部落成员之间的纠纷。由于他秉公执法,是非明断,深受大家的尊敬。后来,他的后代继承了这一职业,直到夏商时期都担任理官职务,井按照当时习俗,以“理”为姓。

到商朝末年,仍然担任理官的理正因为立身正直而得罪了残暴的商纣王,遭到杀害。纣王还想加害他的家人,幸好理夫人得到消息,赶快带着儿子理真,逃到了伊侯之墟。母子二人隐藏在这里,渴了饮山泉,饿了吃野果,用李树的果实,养大了理真。

商纣王的统治被推翻以后,理夫人和儿子重见天日。为了纪念李树果实的救命之恩,理姓人就改“理”为“李”,形成李姓。

说起百家姓的大姓,民间有一种说法就是:张王李赵遍地刘。是不是说姓某一个姓的人口越多,它就应该算是大姓吗?其实,从整个汉民族来说,当然张王李赵估计是排名前几位的大姓。从上个世纪80年代、90年代初或90年代中曾经有过几次不同的抽样调查,第一个说法是,姓张的是第一大姓;第二个说法,姓李的是第一大姓。现在又说姓张的是第一大姓,但是大概这几个姓,是能够稳居中国汉族姓氏人口的前茅的,而且一定稳居于全世界大姓的前茅。比如现在说张姓大概有1.2亿人,这个数字呢,和国外的姓氏相比,什么姓史密斯的,姓罗伯逊的远远的不如张姓多。

中国社会科学院历史研究所赫治清研究员认为,中华姓氏在中国的历史发展演变当中,虽然不同时期有不同的变化,但张王李赵长时间位居姓氏人口的前茅这是海峡两岸学者所公认的。

 “大姓在中国的历史发展演变当中,不同时期也有变化,不过张王李赵在很长时间位居姓氏人口的前茅。根据近一段时间的学者研究,包括海峡两岸的学者研究,都公认在宋代,第一大姓是张姓,第二大姓是王姓,第三大姓是李姓,第四大姓是赵宋王朝的国姓赵姓。元代张姓依然是第一大姓,前三位没有变化,这个赵姓呢退居后面,那么刘姓往前排了,变成老四了。到了明代以后,在很长时间,张姓依然是第一大姓,第四位的还是刘姓,第五位是陈姓,那么赵姓就退到老六了。上个世纪80年代以来,研究机构做过一些抽样调查,那么李姓上升到第一位。其实这几个大姓的人口相差无几。”

刚才我们说的张王李赵遍地刘其实是社会上的大姓,社会大姓呢,跟特定行业领域里头的大姓不完全一样。比如说梨园行唱京戏的四大名旦,梅尚程荀,就是京剧里头的大姓。京剧的流派,就是梅派程派荀派尚派,以姓氏命名的流派。比如说这个李姓,1949年以前京剧的名演员里头姓李的也不少,唱老旦的李多奎,人称为李多爷;李洪春,唱红生,唱关羽的,人称李洪爷;他还有一个大徒弟李万春,也唱红生,也唱武生,人们管他叫李老万。所以梨园行的大姓,跟社会上的大姓不尽相同。

我们说的大姓,它在不同的地区也不一样。如果说我们把北方划一个区域,那北方主要的大姓是李姓、张姓、王姓,这三个姓比较多。那么长江领域,南方又算一个区域,就不一样了,福建八大姓,姓黄的、姓邓的比较多,姓陈的、姓林的、姓郑的排满街,包括台湾也是这样。现在台湾的一些姓氏,跟福建基本上是一样的。


分享到:
   [责任编辑:马哥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司