电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 寻根
张王李赵遍地刘(二)
来源:海峡之声网  2012年10月22日 09:15    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

我们常说的大姓,它在不同的地区也不一样。如果说我们把北方划一个区域,那北方主要的大姓是李姓、张姓、王姓,这三个姓比较多。那么长江领域,南方又算一个区域,就不一样了,福建八大姓,姓黄的、姓邓的比较多,姓陈的、姓林的、姓郑的排满街,包括台湾也是这样。现在台湾的一些姓氏,跟福建基本上是一样的。

说到南方的大姓,就不能不提到林姓。林姓是中国古老的姓氏之一,在福建、台湾、广东,素有“陈林半天下”之说。林姓是福建最大的姓氏,而台湾70%的林姓是来自福建莆田。林氏源出黄帝,是亘古忠臣比干的后裔。公元383(前秦开皇元年),晋安林十世茂公定居莆田,子孙慢慢发展成为有功勋的名望世家,世称九牧阙下林氏开莆始祖。

莆田林氏委员的林春明先生介绍说,九牧林的由来是因为唐代时先祖林披所生的九个儿子都是出任刺史,所以被称为九牧林。

“这三个兄弟中间那个是林韬,阙下林的祖先,他的二弟叫林披是九牧林的祖先,三弟叫林昌是五凤林的祖先。那么林披生了九个儿子,这九个儿子都是任刺使,所以他的后代就叫九牧林家。”

千百年来,莆田林氏家族重视文化教育,他们卓越的业绩和崇高的精神如一座座丰碑矗立于神州大地,成为民族文化的瑰宝,林氏族人的典范。九牧林始祖——林披九子中六房蕴公的后代就是妈祖。莆田成为中华林姓南迁后的主要发祥地。

关于开莆始祖阙下林氏的由来,莆田林氏委员会林瑞华介绍说,这跟九牧林氏林韬之孙林攒以孝闻名有关。

 “我们今天站的这个位置,是我们孝子公的纪念馆。孝子公名叫林转,他听到他的母亲病了以后,他就弃官回来伺候他的母亲,母亲死了以后,庄公为了体现他的孝子之心在墓上守了三年。那个年代是在公元798年,当时的唐德宗皇帝为了表彰他的孝子之心就在孝子公的墓前赐了两个双阙。从此以后我们孝子公下面的子孙大叫都叫做阙下林。那么,忠孝是我们林家的家风。早在比干时期,当时我们就评价说,比干是一个很好的忠臣。所以我们林家的祖宗,就靠忠和孝作为我们的家风。

莆田是中华林姓南迁后的主要发祥地。莆田林姓成为比干后裔中保持时间最长的一支望族。清代诗人林津在《吉江书院》诗中曾经这样赞颂莆田林氏:“文献名邦古有名,参差红蓼映江城。海滨邹鲁遗风在,何处不闻弦诵声。”

林氏家族十分重视教育,曾经有一句古话叫“无林不开科”。林家曾经建立了两个书院。随着岁月的流逝,书院已经荡然无存,我们只能依稀辨认出书院门前的小渠,去追寻那早已逝去的朗朗书声。

莆田林氏委员的林春明先生介绍说,近年来陆续从海外回来莆田寻根问祖的林氏子孙非常多,他们都认为自己的根在莆田。

 “最近几年呢,陆续回来这边寻根问祖的那些海内外他们的后裔也非常多。我们从族裔繁衍的历史,可以说是我们源远流长。九牧林不管是阙下林还是五凤林都是源远流长,而且是枝繁叶茂。他们这些子孙东南亚的、台湾的,还有韩国的、美国的、日本的很多这边过去的千枝一本,万派同源,世世代代的子孙他们都要寻找,都认我们的祖宗,他们都说我们都是中国人,我们的根就在大陆,特别是林氏这个家族,他们的后代就说,我们的根就在莆田这个地方。

莆田林氏家族孕育出一代又一代勤劳可敬的文人英豪,永远是林氏家族的一种骄傲。林氏家族有着光辉的历史,更有着美好的明天。

说起百家姓当中的大姓,民间有一种说法就是:张王李赵遍地刘。虽然在中华姓氏在中国的历史发展演变当中,不同时期有不同的变化,但张王李赵刘长时间位居姓氏人口的前茅这是海峡两岸学者所公认的。

关于这五个姓为什么会长期排在大姓的前面,中国社会科学院文学研究所研究员胡小伟认为这可能跟中国历史上的皇帝的姓氏有关的,它曾经是国姓。

 “咱们现在说的张王李赵刘这五个大姓,要注意到这里边有三个姓是和中国历史上的皇帝的姓氏有关的。刘是汉朝的国姓,李是唐朝的国姓,赵是宋朝的国姓。刘为什么会成为大姓呢,很大程度上呢和刘姓曾经成为国姓有关。倒不是说他们世代都当皇帝,关键是当皇帝以后,子孙繁衍的特别多。姓刘的,姓李的,姓赵的,都曾经是宗室子孙,世享俸禄,所以孩子生的特别多,皇姓在它那个朝代也会得到特别快速的增长。”

那么刘姓是从何而来的呢?相传,刘姓人是帝尧的后代,原来的姓氏是祁,居住在刘国(今河北唐县)。后来,有个叫刘累的人跟豢龙氏学过养龙,技术非常高,远近闻名。夏王孔甲知道了,就把他召来为自己养龙。不久,刘累养的龙中有一条雌龙病死了觉得没法处理,就烹炒后献给孔甲。孔甲从来没吃过龙肉,感到香味异常,非常好吃,就还想吃。刘累怕露馅了要承担责任,只好一走了之,逃到鲁县(今河南鲁山县)。这以后,刘累就被奉为刘姓人的祖先。如今,在他当年逃难的地方河南鲁山县还有他的墓地,已成为海内外刘姓人的朝圣之地。

其实,要构成一个大姓,其中一个主要原因就是说,它曾经是国姓。在汉代,刘姓是国姓,是皇族的姓,皇帝的姓。而皇室本族的人,封王很多,全国各地都有,那他们就享受很多特权。比如说汉代是要上人头税的,你多生了子孙那是要上税的,有些穷人上不起,生下来小孩子就把他淹死了。但皇族、贵族,一些望族,他们享受特权,他们的子孙就繁衍的很多,而且在中国有个传统,多子多孙多福。

大姓除了皇族的姓之外,还有一个赐姓的问题,皇帝把他的姓赏赐给你,这是一种荣耀,这样也就增加了很多国姓的群体。比如,历史上著名的“鸿门宴”里面有一个项伯,他虽然是项羽的叔叔,实际上是悄悄帮助刘邦的。后来项伯这一家,就被刘邦赐姓“刘”了。还有一些少数民族来归附的,也被赐姓“刘”了。当时汉朝和匈奴实行过一段和亲政策,匈奴当时的习俗呢,是从舅舅姓,所以匈奴很多贵族也自姓为“刘”,他父系这边没有姓,跟着母系姓,所以姓刘了。十六朝的时候有个刘渊,他本来就是匈奴人,但是他说:我们是汉朝皇帝的外孙,所以姓刘,建国号也叫汉。他认为自己真正是姓刘的。

 


分享到:
   [责任编辑:马哥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司