电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 寻根
张王李赵遍地刘(三)
来源:海峡之声网  2012年10月29日 11:33    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

说起大姓,那些当了皇帝的、称了王的人,子孙后代繁衍得非常多,这个我们可以理解;可是像王姓、张姓,祖上没听说过谁当了皇帝,惟独西汉末年汉室外戚王莽篡夺刘姓汉室政权,建立“新”朝当了皇帝,但时间不长就覆亡了。当时王姓、张姓,人口相当多,是排名数一数二的大姓,这是什么原因?

从六朝到唐宋,王姓比较特别,分为太原王和琅邪王两支,一直是名门望族,地位始终没有衰败,包括和皇帝联姻。著名书法家王羲之一家就出自琅邪王这一支,后来南迁到了会稽,也就是今天浙江绍兴一带。北魏的时候,博陵崔、荥阳郑、太原王,还有范阳卢,是当时的四大姓。南朝时王谢并称是当时最有名的两个望族,这王则是琅邪王这一支。可见王姓在当时名望和地位。

说到王姓,就不能不提到福建福州。福州是中国的历史文化名城,地处东南沿海。独特的自然状况,曲折的历史变迁,造就了福州别具一格的地域文化和民风民俗。时至今日,我们漫步在福州街头巷尾时,依然能深深地感受到这种文化并沉浸其中。那么,王姓与福建福州有什么关系呢?因为在福建开发的历史中,有一位重要人物,他就是王审知,他是五代十国时闽国的创建者,为福建的开发做出了重要贡献,至今被人尊称为“开闽圣王”。

王审知,字信通,生于862年,卒于925年,光州固始人,即今天河南省固始县分水亭乡王堂村人。王审知是东周王子乔之后,这支王氏居住在山东琅邪,称为“琅邪王氏”。王审知的墓志铭将先世世序讲得很清楚:“其先琅邪人也。缑山远裔,淮水长源”。所以,王审知这一脉属“琅邪王”一支。

唐朝末年,发生黄巢农民起义,天下大乱。王审知和他的长兄王潮、次兄王审邽兄弟三人跟随王绪起兵进入福建,后来部下发动兵变,推举王潮为帅,王审知为副。唐景福元年(公元892年),王潮派王审知率兵攻占福州,王潮为福建观察使,王审知为副。

唐乾宁四年(公元897年)王潮去世,王审知继位,后来又被唐王朝封为“琅邪王”。907年,朱温灭唐建立梁朝史称后梁。后梁开平三年(公元909年)加授王审知中书令、福州大都督府长史

王审知兄弟。后梁开平三年(909年)加授审知中书令、福州大都督府长史,又封为闽王。闽国称为后梁的一个封国,王审知是创建者。

王氏开闽事业虽然开始于王潮,但却功成于他的弟弟王审知,因此后世开闽王氏都尊称王审知为“开闽第一人”,并奉为开闽王氏大始祖。在王审知统治福建的二十九年间,他自奉俭约,为政以德,与民休息,劝课农桑,兴利除弊,深得民心。因而在五代前期三十年间,虽然中原各地战乱频繁,残破不堪,但福建却是一派升平景象。

不仅如此,王审知还屈尊求贤,广揽人才,四门兴学,兴办教育,不但开启了闽地文明,而且吸引了大批中原名流学者,致使当时八闽文学之盛,为五代十国之冠。历史学家曾意丹指出,福建本是蛮荒之地,但经王氏的开发,变成了“海滨邹鲁”,意思是不仅经济繁荣,而且文教兴盛。王审知不愧是一位很有作为的历史人物。

“他当时在拥有了福建政权的时候,他不像其他那些诸侯王爷,他们都是一直在战争,他就是尽量保持安定、稳定的局面,所以他对中央王朝(唐王朝)虽然已经是空的了,他并不搞独立,所以他曾经有一个执政的方针,就叫‘宁为开门节度,不做闭门天子’。所以他在福建期间又搞海外贸易跟海外来往,又发展经济生产所以范文澜在《中国通史(简编)》说,闽国在王审知时代他的经济跟文化又有了一个大的发展,所以是一位很不错的很有作为的历史人物。”

福建省地方志编纂委员会副主任、福建省史志研究所所长卢美松介绍说,正因为王审知的仁政,使得福建民众安居乐业,一派升平,福建的王氏还慢慢发展到台湾及海外地区。台湾政界要人王金平按族谱寻根溯源后,据称就是闽王王审知的后代。

“根据福州地区650万人口当中,姓陈、姓林占第一位,姓黄、姓王应该说占第二位。以王氏家族为代表我们可以看出来,我们福建人口发展的一个特点,另外也是福建移民的特点,就是说大多数或者相当一部分是来自中原,从中原来到福建以后,他们在福建有很多发展,后来还逐步发展到台湾以及海外各地。”

宋太祖赵匡胤得天下建立宋朝后,十分敬仰王审知在福建的德政,于是在开宝七年下诏重修供奉王审知的忠懿王祠,并御笔亲题“八闽人祖”四字庙额。福建人崇拜王审知的建筑从此也大批涌现,诸如闽王祠、王公宫、王公楼、忠惠庙、护国尊王庙等,王审知在东南闽台地区的影响越来越大。

谈到大姓中的王姓,这个王姓里边隐含着一个“公子王孙”的意思,就是说祖上当过王的,他的后代后来也就指“王”为姓。周朝分封,封的王很多,也特别分散,所以后来改成王姓以后,也就特别特别多。王姓最大的两支,一支是所谓太原王,另一支就是琅邪王。

魏晋时期最重要的望族就是王、谢这两族。唐朝大文豪刘禹锡在《乌衣巷》诗中所写的“旧时王谢堂前燕”当中的“王谢”指的就是当时的王谢这两个名门望族。司马氏取代曹魏取得政权以后,他很倚重的就是王氏这一族,当时有个谚语,说“王与马共天下”。王氏一族出了很多名人,政治方面如宰相王导、大将军王敦,文学艺术方面如书法家王羲之、王献之父子,还有竹林七贤之一的王戎。可见琅邪王氏一族在当时的地位和影响。谢氏是当时与王氏比肩的氏族大家,谢氏族里的谢安官至宰相,史称“江左风流第一”,并且当时有“安石不肯出,将如苍生何”的说法,名气很大。在东晋与前秦之间的“淝水之战”中,谢安是东晋这边的实际指挥者,并取得最终胜利,让他的声望达到顶点。谢氏一门也是名人辈出,政治上除谢安外,谢安的弟弟谢石、谢玄也有名气,文学方面则有后来的山水诗人鼻祖谢灵运,还有女诗人谢道韫。当时王、谢两大家族都住在秦淮河边的乌衣巷,两大家族比邻而居,所谓世代门阀。

姓氏本来只是一个符号,表示血统关系,本身没有什么特别的。但是到了魏晋南北朝时期,开始推行九品中正制,把姓氏变成了一个等级,一种门第的高低,成为一种门阀制度一直到唐朝。据史料记载,北魏皇帝封崔、卢、郑、范四大姓的时候,李姓是在陇西,于是快马加鞭赶到洛阳来讨封,结果晚了一步,所以四大姓没有李姓。到唐太宗的时候,他天天跟那四大姓较劲,就是要把李姓加进去,加成五大姓,但是遭到四大姓傲慢的拒绝。所以唐朝的时候,崔、卢、郑、范仍然是四大姓,李姓闹了半天,也没挤进去。

这个崔、卢、郑、范那四个姓,都带有自己血统高贵的意思。倒是今天的张姓,不是公侯王孙这个序列里边的,现在也成了大姓。现在张姓的堂号至少有十多个,几乎覆盖了全国。

关于张姓和崔姓,历史上还流传着一段凄美的爱情故事。古典戏曲《西厢记》是一部关于男女爱情的千古绝唱,它叙述了书生张君瑞与相国千金崔莺莺的一段爱情故事,其中还隐藏着一段与姓氏有关的话题。据考证,张君瑞的原形是唐代大诗人元稹,他与崔家小姐莺莺一见钟情,难舍难分。但由于元稹既有鲜卑族的血统,又门户太低,无法和当时身为名门望族的崔氏匹配,于是,在崔莺莺母亲的棒打之下,一对鸳鸯不得不分飞东西。感情上的失意使元稹悲愤至极,写下了传奇《莺莺传》。后来这部《莺莺传》就演化成了戏曲《西厢记》。

中国社会科学院文学研究所研究员胡小伟表示,门阀制度是崔莺莺和张君瑞爱情悲剧的罪魁祸首。

 “那个崔莺莺就是写唐朝的故事。照说张生,至少戏里边写他爹是户部尚书,莺莺她爹是宰相,都是“高干子弟”。但是为什么崔莺莺她妈妈死活不同意这门亲事呢?就是因为当时张姓不是四大姓。崔莺莺后来嫁给谁呢,嫁给荣阳郑家了,郑家是四大姓。”

(录音止)

门阀制度一直到唐朝初年在社会上还占主流,到武则天以后,门阀制度受到新兴势力的冲击,才开始慢慢衰落。关于武则天历史上争议不少,应该承认她是一个杰出的女性。她冲击门阀,是一个进步,对打击豪门贵族,做出了贡献。

 


分享到:
   [责任编辑:马哥]  
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司