电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 闽南话广播 > 海峡文化讲堂
何绵山:两岸龙山寺 一脉传五缘
来源:海峡之声网  2012年11月22日 21:37    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  以故乡的寺庙名称来做为台湾寺庙名称,是台湾早期福建移民创建寺庙的一个特点,其中以泉州僧人和移民仿效故乡龙山寺在台湾建造同样寺庙最有代表性。泉州晋江安海镇型厝村北的天竺寺,初名普现殿,俗称观音殿,因位于龙山之麓,故也称龙山寺。
  
  相传东汉有一位高僧一粒沙云游到龙山,当时日落,四野苍茫。高僧忽然看见前面有株樟树,从井里面长出,树要几个人才能合抱。树边瑞光环绕,他顿然大悟。从此高僧四处化缘,建了一座小庵,并将这颗樟树躯干雕刻成千手千眼观音供奉。
  
  晋江安海龙山寺始建在隋代大业四年,就是公元608年,历史悠久,是闽南著名的千年古刹。现在圆通宝殿中梁还有块牌匾,记载了唐代贞观十三年程咬金捐资一千两督白银修建龙山寺的情况。现存建筑,是清康熙二十三年(1684年),靖海侯施琅等相继捐资重修和扩建的。
  
  晋江安海龙山寺全寺规模宏伟,具有浓厚的闽南色彩。寺中大殿供有千手千眼观世音菩萨像,通高4.2米,宽2米半,有一间房间大,系用一根巨樟雕成,两侧旁支1008只手。千手千眼观音是一粒沙高僧用大樟树躯干雕刻的,己经有将近两千年的历史。《安海志》记载:该寺历经多次兵灾和土匪作乱,都化凶为吉。
  
  明代嘉靖年间倭寇八次进犯安海,商议毁掉龙山寺。倭寇先后遇到寺内乌蜂涌出,雷电交加,吓得跪地求饶。清代初年,清朝为了禁绝郑成功与安海一带人民往来,实行海紧,将沿海人民迁往内地,安海的建筑都被焚毁,只有龙山寺岿然独存。因此龙山寺千手千眼观音被誉为“镇国佛”。
  
    晋江安海龙山寺与台湾关系极为密切,随着闽南移民移居台湾,故乡龙山寺的香火也被带到台湾,据称台湾目前以龙山寺命名的寺宇有490多座,其中最有名有如彰化鹿港龙山寺、台北艋舺龙山寺等。
  
  彰化鹿港龙山寺创建相传与泉州僧人肇善法师有关。台湾鹿港与福建泉州海路相据不远,明崇祯十五年(1642年),泉州苦行僧肇善,奉石雕观音像要到南海普陀山献祀,不料船只被飘到了台湾彰化鹿港,遂就地结茅,在当时的“暗街仔”一带苦修,并于明永历七年(1653年)在古鹿港的“暗街仔”创建了龙山寺,被人称为可能是佛教传入台湾的开始,其整个庙宇的的布局和建筑样式,都是仿照安海祖庙龙山寺的样式建造的。之后,肇善法师曾回泉州安海龙山寺迎神像分灵至鹿港。清嘉庆初年,泉州开元寺派来临济宗佛教高僧驻寺弘法,前后来了十三位之多。
  
  清乾隆五十一年(1786年),龙山寺从鹿港的闹区暗街仔,搬到现在的地方(即龙山里金门巷)。龙山寺的修建,是泉州移民倡导的。当时延聘了优秀的泉州名匠,直接从泉州运去杉木、红砖等建筑材料,结构也模仿安海龙山祖寺。后人在修建时,从拆下的红瓦背面,还能见到“泉城阮协兴号”字样。至今在鹿港龙山寺门外仍立着一块“衍自安海龙山寺”的石碑,记录它与大陆的神缘联系。
  
  鹿港龙山寺在泉州移民的护持下,香火日盛,再由于鹿港的重要地位,更是声名远播。自乾隆五十一年(1786年)以来,龙山寺凡遇菩萨圣诞日,都要举行庆祝活动。龙山寺的菩萨圣诞日庆祝已成为当地不可或缺的活动。从中可得知,当时的佛教与民俗有一定关系,属庶民佛教的性质。
  
  台北艋舺龙山寺的建造也与泉州籍移民有关。据称,清雍正时期,一位由泉州来台的海员因事来台北,随身带着“香火”。这个所谓的“香火”,就是将香灰放置于红色小布包内,多置于胸前或悬挂于身上,以护身驱邪。当经过现在龙山寺地点时,将“香火”挂在竹林的竹枝上。路人在夜间路过时,见有火光闪闪,往前观看,见所遗香袋,再仔细察,香袋上有“龙山寺观音佛祖”七个字,信徒即朝香袋膜拜,因极为灵验,故供拜者日益增多。
  
  由于这一地区多为来自泉州府南安县、惠安县和晋江县的移民,他们自发集资数万两纹银,模仿家乡安海龙山寺的样式,在乾隆三年(1738年)开始兴建,乾隆五年(1740年)竣工,同时还赴家乡安海龙山寺分灵来寺中供奉,因此艋舺龙山寺建寺伊始便具有强烈的地方色彩。由此可知,台湾佛寺之源起与发展与中国大陆人民及佛寺有极为密切之关系。
  
  早期的龙山寺带动了艋舺的发展。台北万华是台北市开发最早的地方,台北万华原来称作艋舺,又称文甲,是台北市发源地。台北万华最古老市街在纱帽厨番社的故址大溪口,就是现在贵阳街与环河南路口。清代雍正初年,福建泉州的晋江、南安、惠安三县的人士渡海来到此地,搭建茅屋,以贩卖蕃薯为生。后来这个地方慢慢变成小村落,称为蕃薯市。当时台湾岛上的原住民平埔族人经常和汉人交易。他们用独木舟从淡水河上游载运农产品。平埔族人称独木舟为艋舺,这就是艋舺地名的由来。
  
  当年汉族人移民生活的台湾北部,还是蛮荒之地之地。有俗语说:“三在六亡一回头。”意思是说,人的生命没有保障,初三还在,初六有可能就过身。泉州的晋江、南安、惠安三县的移民面对环境十分险恶,为了求神明保佑,大多携带家乡庙宇香火到台北去拜祭。时日一久,为了求心灵更安定,在清代乾隆三年,就是公元1738年,晋江、南安、惠安三县的移民就合资兴建龙山寺,并恭请家乡福建省晋江县安海乡龙山寺观世音菩萨分灵奉祀。
  
  明末清初,晋江沿海三次大批移民台湾,第一次是郑芝龙受明朝招抚,平息台湾群盗,任三省总兵大将,组织大批民众到台湾开发。第二次是郑成功率军驱逐荷兰殖民者,收复台湾,带着数十万军民移居台湾。第三次是施琅平定台湾统一祖国,也带数万军民到台湾。移民为了祈求神明保庇平安横渡台湾海峡,普遍带着观音菩萨的神像和香火,定居后就在当地建龙山寺,大约有四百多座。
  
  艋胛龙山寺大殿建成后,一批与泉州方面做买卖的贸易商人(当时叫“泉郊”),自动捐出巨款,在龙山寺后面增建一座后殿,奉祀妈祖及文昌帝君、关圣帝君等众神。由于龙山寺的资助者多为泉州移民,所以龙山寺逐渐成为泉州移民的聚集所和活动中心,并在龙山寺成立“泉州会所”。
  
  龙山寺还与地方政治有密切关系,其管委会意见颇受政府重视。如1884年法国侵略者进攻基隆时,台湾巡抚刘铭传曾计划将首府从台北迁自台南,以泉州移民为主的艋舺地方人士坚决反对,于是聚集龙山寺商议,将意见书盖上龙山寺大印,由管委会呈传刘铭传,表示坚决反对放弃台北,并志愿组成义勇军协助政府抗法。使刘铭传收回成命,法军亦因而撤退。后光绪皇帝曾褒奖龙山寺“慈晖远荫”匾额一个。
  
  台南县碧云寺的创建,与奉迎福建泉州府晋江县观音佛祖来的李应祥有关。乾隆五十七年(1792年),李应祥从泉州来到阿公店(今高雄县岡山镇),初居三个月,觉得此地不是修心养性的好地方,遂携从泉州带来的观音佛祖像一尊,遍游南部各地,及至大仙岩,住居到嘉庆元年(1796年),始迁徙到现在碧云寺的寺址。当时此地仅见敝云遮日的参天古树,李应祥认为此地正好修行,应开拓山腹,结庵定居潜修。不久有地方读书人林啟邦等八九人,也到此搭屋攻读。
  
  嘉庆十一年(1806年),这些读书人携手上福州应试,个个榜上有名,大家都认为是观音佛祖保佑,也为了报答应祥平时的教诲与照顾,于是决定捐款千元兴建碧云寺。
  
  嘉庆十三年(1808年),碧云寺正式落成。在四月八日花祭当日,开始揭幕行香,附近的居民成群结队前来拜佛,山脚下的平埔族,也纷纷前来敬香,碧云寺由此香火日盛。至嘉庆十六年(1811年),一些檀越(施主)考虑到碧云寺没有田产,如仅靠香火,恐日久难以为继,遂由张士辉、苏光赐、苏廷观、苏子成等人,倡议捐资。后共捐得银元三百二十六元,购买三处田地,以其收入作为寺中供养,并勒石《玉枕火山碧云寺募为缘业碑记》为纪。
  
  从碑记中可以看出,碧云寺在当时已是地方的一个名胜,成为许多许多文人雅士、达官贵人流连忘返处。从其他的一些记载,也映证了这个事实,如清末晋江县令苏镜潭有咏碧云寺诗:“安禅初地辟孤峰,持缽东来咒毒龙。遙指浮图枫树杪,碧云深处一声钟。”咸丰元年(1851年),有洪志高等人募捐二千元,改建寺宇,并建天公坛。当时碧云寺的施主包含东下堡、西堡、东顶堡各乡社。
   
  (作者:福建广播电视大学教授何绵山,编辑:黄德展)

分享到:
   [责任编辑:黄普希]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司